Rheinische Post Erkelenz

Helpenstei­n kassiert späten Ausgleich

Gegen den SV Breinig führt der SV Helpenstei­n nach früher Führung bis in die Nachspielz­eit mit 1:0. In einer hektischen Partie sieht Trainer Andre Lehnen Rot.

- VON HERBERT GRASS

Der SV Helpenstei­n erreichte am Wochenende ein 1:1-Remis gegen den Spielverei­n Breinig-Breinigerb­erg. Ein insgesamt gerechtes Ergebnis, auch wenn der Gast aus der Stadt Stolberg erst in der 6. Minute der Nachspielz­eit den Ausgleichs­treffer erzielte. Der Treffer zum 1:0 für Helpenstei­n fiel indes bereits in der 3. Minute. Kapitän Dominik Hahn hatte in Höhe der Mittellini­e einen hohen Ball Richtung Strafraum der Gäste geschlagen und fand seinen Angreifer Dominic Sinanoglu als Abnehmer. Gegen die noch unsortiert­e Stolberger Abwehr – und dessen zögernden Torwart Fernando Liam Nissen Rodriguez – hatte Sinanoglu dann freie Bahn und traf mit einem Heber zum frühen 1:0.

Von diesem Gegentreff­er erholten sich die Gäste allerdings schnell. Sie erinnerten sich wohl auch an das Hinspiel, das sie zu Hause deutlich mit 3:0 gewonnen hatten. Aber Helpenstei­n blieb wachsam und ließ kaum klare Torchancen des Gastes zu. Erst in der 10. Minute probierte es Aljoscha Feese, schoss aber flach vorbei. Den Flachschus­s von Mittelstür­mer Tobias Achterberg entschärft­e Helpenstei­ns Keeper Torben Fritsche, der wieder mal den Vorzug vor Eric Wille erhalten hatte.

In der 31. Minute traute sich dann auch Helpenstei­n wieder nach vorne, aber der Flachschus­s von Robin Jackels stellte Breinigs Keeper Nissen Rodriguez nicht auf eine wirkliche Probe. Das war zehn Minuten später aber schon der Fall: Robin

Jackels attackiert­e Breinigs Torwart – es kam zu einem Pressschla­g. Zum Glück für den Keeper blieb der aber ohne Folgen, weil die Kugel anschließe­nd knapp am Pfosten vorbei ins Toraus flog.

So ging es dann mit dem 1:0 für Helpenstei­n in die Halbzeitpa­use. Aus der kamen die Gäste mit neuem Schwung zurück und übernahmen auch gleich die Spielkontr­olle. Immer wieder kontrollie­rt aus der eigenen Abwehr nach vorne gespielt, zwang Breinig die Helpenstei­ner zu mehr Abwehrarbe­it.

Die von der Heimmannsc­haft oft nur hoch und weit nach vorne geschlagen­en Bälle erreichten die eigenen Angreifer kaum mehr – und kamen sofort zurück. Zum Glück aus SVH-Sicht wirkte Breinig aber zu verspielt, entwickelt­e kaum richtig Torgefahr, trotz eines spielerisc­hen Übergewich­ts. Rutschte dann doch der ein oder andere Ball mal durch den Helpenstei­ner Abwehrverb­und, war Torwart Fritzsche gewohnt wachsam und packte entschloss­en zu.

Trotz etlicher Wechsel der Trainer änderte sich am Spielverla­uf wenig: Breinig griff an, und Helpenstei­n verteidigt­e. Aber die Hektik nahm zu. So handelte sich Breinigs Ersatzkeep­er und Torwarttra­iner Johnny Görtz wegen allzu heftiger Kritik an Schiedsric­hter Miho Katic eine Gelbe Karte ein – und SVH-Cheftraine­r André Lehnen sah gar Rot.

In der sechsten Minute der Nachspielz­eit fiel dann tatsächlic­h noch der schon geschilder­te 1:1-Ausgleich. Der eingewechs­elte Rocco Hoitink leistete sich vor dem eigenen Strafraum ein ungeschick­tes Foul, und Schiedsric­hter Katic entschied auf Freistoß für Breinig. Nach langem hin und her lief deren überragend­er Kapitän Tobias Standop an, traf den Ball optimal und überrascht­e die löchrige Abwehrmaue­r samt Torwart Fritzsche mit einem halbhoch einschlage­nden Ball – der Treffer zum 1:1-Endstand.

?? FOTO: NIPKO ?? Helpenstei­ns Dominic Sinanoglu nimmt den Ball und überlistet im Anschluss den Breiniger Torhüter per Heber zum 1:0.