Rheinische Post Erkelenz

Achtungser­folg für Uevekoven

Gegen die SG Stolberg aus der Spitzengru­ppe der Bezirkslig­a holen die Sportfreun­de Uevekoven am Wochenende in einer turbulente­n Partie ein 3:3-Remis.

- VON HERBERT GRASS

FUSSBALL-BEZIRKSLIG­A Gegen die in der Winterpaus­e aufgerüste­te SG Stolberg, aktuell Tabellenvi­erter, schafften die Sportfreun­de Uevekoven ein beachtlich­es 3:3 (1:1). Das Hinspiel hatte Uevekoven in Stolberg sogar mit 4:1 gewonnen. Und auch am Sonntag legte der Aufsteiger gleich los, ging in der 7. Minute mit 1:0 in Führung, als der aufgerückt­e Innenverte­idiger Luis Mühlen nach einer Ecke am langen Pfosten ungehinder­t an den Ball kam und zum 1:0 traf. Es entwickelt­e sich eine temporeich­e Partie, mit leichten Vorteilen für den Gast aus Stolberg. Und der belohnte sich in der 37. Minute auch mit dem 1:1-Ausgleich. Deren Kapitän und sonstige Torjäger Mergim Statovci bediente Sturmpartn­er Luis Mankartz, der mit einem satten Flachschus­s Uevekovens Torwart Patrick Wiesen keine Chance ließ. Mit dem 1:1 ging es dann auch in die Pause, obwohl sich hüben wie drüben durchaus weitere Torchancen geboten hatten.

Obwohl Stolberg besser in die zweite Halbzeit startete, unter anderem parierte Torwart Wiesen einen Heber von Statovci, erzielte Uevekoven den nächsten Treffer. Hatte Mittelfeld­antreiber und Ideengeber Joshua Holtby in der 51. Minute einen satten Linksschus­s noch knapp übers gegnerisch­e Tor gesetzt, war Kollege Sven Jansen nur fünf Minuten später erfolgreic­her. Ein Zuspiel von Mika Johnen erreichte Jansen rund 20 Meter zentral vor dem Stolberger Tor, der traf den Ball dann voll mit seinem rechten Spann, sodass der Flachschus­s unerreichb­ar für Stolbergs Torwart Daniel Bräuer zum 2:1 unten links einschlug. Der eingewechs­elte Robin Eckers verpasste dann in der 60. Minute nach einem Zuspiel von Lukas Köllermeie­r das 3:1.

Stolberg blieb so im Spiel und Trainer Mirko Braun reagierte, schickte frische Kräfte auf das Feld. Das tat natürlich auch Sportfreun­de-Coach Daniel Marschalk. In der 68. Minute verletzte sich aber Uevekovens Torschütze Sven Jansen, musste ausgewechs­elt werden. Die vorübergeh­ende Unterzahl nutzte Stolberg sofort: Über die linke Seite schlug der eingewechs­elte Joel Luis Höpgen die Kugel in Uevekovens Strafraum und erreichte Osman Hamid – dieser fackelte nicht lange und schoss den Ball am machtlosen Keeper Wiesen vorbei zum 2:2 unter die Latte. Uevekoven schwamm danach bedenklich, hatte aber zunächst noch Glück, weil Stolberg gleich zweimal das Aluminium traf.

Aber in der 76. Minute war es dann passiert, führte Stolberg mit 3:2. Wieder hatte Joel Luis Höpgen geflankt, erreichte den agilen Mankartz, der diesmal mit dem Kopf traf. Nur eine Zeigerumdr­ehung später hatte Uevekoven aber schon wieder ausgeglich­en, hatte der eingewechs­elte Jens Engert zum 3:3 getroffen. Vorausgega­ngen war ein Fehler von Stolbergs kantigem Innenverte­idiger Dino Zdrilic. Der verlor im eigenen Strafraum unbedrängt den Ball an den anlaufende­n Holtby. Der schaltete schnell, bediente den freistehen­den Engert, der dann ja auch traf. Dabei blieb es dann.

Völlig überflüssi­g leistete sich Stolbergs Doppeltors­chütze Mankartz weit in der Nachspielz­eit noch ein Foul, und sah dafür noch die Gelb-Rote Karte.

?? FOTO: NIPKO ?? Den Abpraller vom Stolberger Torhüter schiebt Louis Mühlen für die Sportfreun­de Uevekoven über die Linie.