Rheinische Post - Geldern an Kevelaer

Spätes Tor in Berlin: Leverkusen verliert 0:1 bei Union

- VON SEBASTIAN BERGMANN

BERLIN Die Werkself hatte etwas aufzuholen. Mit nur einem Punkt aus den vergangene­n drei Liga-Spielen war die Mannschaft von Trainer Peter Bosz zuletzt vom ersten auf den dritten Platz in der Tabelle gerutscht. Beim Überraschu­ngsteam von Union Berlin wollte Bayer Leverkusen am Freitagabe­nd die erste derartige Durststrec­ke der Saison beenden. Das misslang. Die Gäste unterlagen verdient mit 0:1 (0:0).

Der Unterhaltu­ngswert des Spiels im Stadion an der Alten Försterei hielt sich zu Beginn in engen Grenzen. Der Werksklub schien sein Querpasssp­iel perfektion­ieren zu wollen, die Hausherren verschoben gut und lauerten auf Fehler der Rheinlände­r. Mehrere verletzung­sbedingte Unterbrech­ungen ließen zudem kaum Spielfluss aufkommen. Torchancen gab es trotz des dürftigen Spielnivea­us. Nach einer zielgenaue­n Flanke von Union-Kapitän Christophe­r Trimmel kam Marvin Friedrich dem Führungstr­effer recht nahe. Der Kopfball des Berliner Abwehrspie­lers,

der sträflich frei vor Bayers Schlussman­n Lukas Hradecky auftauchte, landete jedoch am Außenpfost­en (15.).Die Gäste hatten ihre beste Phase kurz vor dem Seitenwech­sel. Nadiem Amiri, Kerem Demirbay und Julian Baumgartli­nger prüften Andreas Luthe im Tor der „Eisernen“. Insgesamt schlug Leverkusen aus dem gewohnt hohen Ballbesitz­anteil jedoch herzlich wenig Kapital.

Die besseren Gelegenhei­ten hatte auch in der zweiten Halbzeit der Tabellenfü­nfte aus Berlin. Allein, es fehlte Union zunächst das Glück im Abschluss. Der eingewechs­elte Cedric Teuchert traf nach einem Konter nur den Innenpfost­en (50.) und zielte auch rund zehn Minuten später knapp vorbei. Zwei Minuten vor dem Ende nutzte der 24-Jährige dann aber seine Chance und schoss das Siegtor.

?? FOTO: ANDREAS GORA/DPA ?? Lukas Hradecky von Bayer Leverkusen geht zum Ball.