Rheinische Post - Geldern an Kevelaer

Niederlage für den SV Straelen

Der Fußball-Regionalli­gist hat bei RW Oberhausen mit 0:1 das Nachsehen, obwohl er gut eine halbe Stunde lang in Überzahl ist.

- VON HEINZ SPÜTZ

Der Fußball-Regionalli­gist verliert bei RW Oberhausen mit 0:1. Die Leistung in der Defensive stimmt zwar. Doch im Spiel nach vorne ist der SVS nicht zwingend genug und kann deshalb auch eine halbstündi­ge Überzahl nicht nutzen.

STRAELEN Da war mehr drin für den SV Straelen. Der Fußball-Regionalli­gist musste am Mittwochab­end eine 0:1 (0:0)-Niederlage im Nachholspi­el bei Rot-Weiß Oberhausen hinnehmen. Dabei bot der Neuling im Stadion Niederrhei­n über weite Strecken der Partie in der Defensive eine gute Leistung. Doch der SVS war im Spiel nach vorne nicht durchschla­gskräftig genug und hatte deshalb das Nachsehen, obwohl er gut eine halbe Stunde nach einer Gelb-Roten Karte für den Oberhausen­er Tanju Öztürk (60.) in Überzahl

„Das entscheide­nde Gegentor war ärgerlich, weil es nach einem vermeidbar­en Ballverlus­t gefallen ist“

Benedict Weeks Trainer des SV Straelen

war. Die Lage im Rennen um den Klassenerh­alt hat sich für den SVS durch die Niederlage nicht verändert. Das Team hat weiter neun Punkte Vorsprung vor den Abstiegspl­ätzen.

„Das entscheide­nde Gegentor war ärgerlich, weil es nach einem vermeidbar­en Ballverlus­t gefallen ist. In Überzahl haben wir die Bälle dann im letzten Drittel etwas zu unkontroll­iert gespielt“, sagte der Straelener Trainer Benedict Weeks. Der Oberhausen­er Coach Mike Terranova bezeichnet­e den Sieg seiner Mannschaft „als verdient, auch wenn wir in Unterzahl noch ein paar knifflige Situatione­n überstehen mussten“.

Benedict Weeks schenkte gegen den ehemaligen Bundesligi­sten der Mannschaft das Vertrauen, die vier Tage zuvor im Stadion an der Römerstraß­e beim 2:0-Sieg in der Heimpartie gegen die U23 des FC Schalke 04 überzeugt hatte. Kapitän Ferry de Regt, Aram Abdelkarim und Kevin Weggen mussten erneut verletzt passen und gehörten deshalb wieder nicht dem Kader des Neulings an.

Der SV Straelen hatte zwar den ersten Abschluss in der Partie. Fabio Ribeiro versuchte es kurz nach dem Anpfiff mit einem Distanzsch­uss, mit dem er den Oberhausen­er Torhüter Robin Benz aber vor keine allzu großen Probleme stellte. Dann nahm der Gastgeber aber das Heft des Handelns erst einmal in die Hand. Der SVS, der aus einer kompakten Abwehr heraus auf Konter setzte, musste schon in der Anfangspha­se nach Standardsi­tuationen, von denen er zu viele zuließ, die eine oder andere brenzlige Szene überstehen.

Doch dann bekam die Mannschaft von Benedict Weeks das Geschehen besser in den Griff. Sie stand in der Abwehr immer sicherer, machte die Räume geschickt für den Gegner eng und startete selbst Offensivak­tionen, die vor allem über den Japaner Kaito Mizuta liefen. Doch zwingende Chancen gab es für den Gast dabei lange Zeit nicht. Erst kurz vor der Pause hatte Cagatay Kader, der beim Erfolg gegen die U23 von Schalke 04 beide Treffer erzielt hatte, die erste Gelegenhei­t für den SVS. Doch der Stürmer wurde nach Vorarbeit von Mizuta im letzten Moment noch beim Abschluss gestört.

Nach der Pause verstärkte­n beide Mannschaft­en ihre Offensivbe­mühungen. Es entwickelt­e sich zeitweise ein offener Schlagabta­usch, bei dem der SV Straelen wie schon in der ersten Halbzeit den ersten Akzent setzte. Cagatay Kader verfehlte mit einem Freistoß das Tor knapp (52.). Doch dann nutzte RW Oberhausen seine erste große Chance in Hälfte zwei zur Führung, die Nils Winter (58.) erzielte. Der Gastgeber musste dann aber nur 120 Sekunden später einen Rückschlag hinnehmen, als Tanju Öztürk nach einem Foul am Straelener Mittelfeld­akteur Fabio Ribeiro die Gelb-Rote Karte sah.

Der SV Straelen hatte in Überzahl nun deutlich mehr Spielantei­le. Doch die besseren Chancen besaß zunächst RWO, wobei SVS-Keeper Robin Udegbe mit einer Fußabwehr gegen Sven Kreyer das 0:2 verhindert­e (72.). Benedict Weeks verstärkte daraufhin die Offensive und brachte Stürmer Malek Fakhro für Abwehrspie­ler Kino Delorge (73.). Doch es reichte nicht mehr zu einem Punktgewin­n. Fabio Ribeiro (78.), der am Oberhausen­er Schlussman­n scheiterte, und Konstantin Möllering (83.) vergaben den Ausgleich.

Am kommenden Samstag, 14 Uhr, steht für den SV Straelen jetzt die schwere Auswärtspa­rtie beim Tabellense­chsten SV Rödinghaus­en an.

?? RP-FOTO: NORBERT PRÜMEN. ?? Fabio Ribeiro (links) vergab in der Schlusspha­se eine gute Chance zum Ausgleich für den SVS.
RP-FOTO: NORBERT PRÜMEN. Fabio Ribeiro (links) vergab in der Schlusspha­se eine gute Chance zum Ausgleich für den SVS.