Rheinische Post Hilden

Fortuna beweist Kampfgeist und Moral

- VON WERNER JOLITZ

Beim 2:2 gegen den Aufstiegsk­andidaten Eintracht Braunschwe­ig überzeugt die Mannschaft von Trainer Friedhelm Funkel und wird mit prasselnde­m Applaus von den Zuschauern verabschie­det.

Michael Rensing Die Braunschwe­iger tauchten einige Male gefährlich vor dem Düsseldorf­er Tor auf. So auch beim Ausgleichs­treffer in der 35. Minute. Fortunas Schlussman­n konnte beide Gegentreff­er nicht verhindern. Note 3 Kaan Ayhan Agierte mit Übersicht, strahlte zunächst Ruhe aus, die nach dem Ausgleich etwas verloren ging. Fing sich dann aber schnell und machte insgesamt noch eine ordentlich­e Partie. Note 3Andre Hoffmann Der Ex-Hannoveran­er übernahm den zentralen Part in der Abwehrform­ation. Ergänzte sich sehr gut mit seinen Nebenleute­n, ließ anfangs nur wenig zu, wackelte dann aber auch zum Ende der ersten Halbzeit. Note 4 Niko Gießelmann Schaffte als einziger Zugang auf Anhieb den Sprung in die Startforma­tion, wurde auf der linken Seite einer Dreier-Abwehrkett­e aufgeboten. Startete ordentlich, verlor am Ende der ersten Halbzeit zusammen mit seinen Kollegen etwas die Ordnung. Note 3Jerome Kiesewette­r Nach guten Leistungen in der Endphase der Vorsaison, die der 24-Jährige in den Testspiele­n bestätigen konnte, blieb der Offensivsp­ieler in der Mannschaft. Spielte unauffälli­g, deckte seine Seite nach hinten aber schön ab. Note 4 Marcel Sobottka Als eigentlich eher defensiver Mittelfeld­spieler agierte der Ex-Schalker sehr offensiv – konnte so auch das erste Saisontor der Fortuna zur 1:0-Führung erzielen. Note 3+ Adam Bodzek Der Routinier war nur schwer zu knacken, hielt den Gegner vom eigenen Strafraum fern, warf sich in jeden Ball. Seinen Pässen im Spielaufba­u fehlt allerdings immer noch die Präzision. Machte in der 61. Minute Platz für einen weiteren Stürmer. Note 4 Oliver Fink Der Kapitän forderte den Ball, versuchte dem Spiel eine Richtung zu geben – passte aber genauso nach hinten auf. Musste in der 39. Minute verletzt das Feld verlassen. Note 3 Lukas Schmitz Der sonstige Linksverte­idiger übernahm den Offensivpa­rt auf der linken Seite, ergänzte aber bei gegnerisch­en Ballbesitz die Abwehrform­ation. Hatte Pech mit einem schönen Weitschuss in der 22. Minute, der knapp über das Tor ging. Note 4 Ihlas Bebou Agierte als zweiter Stürmer, hatte zu Beginn ein paar Probleme bei der Ballannahm­e. Wirkte insgesamt zu ungestüm, war wenig gefährlich. Note 4 Oliver Fink Der Kapiän musste bereits vor der Pause angeschlag­en vom Feld. Ohne Nore. Rouwen Hennings Der ehemalige Leihspiele­r wurde jetzt für die nächsten drei Spielzeite­n fest verpflicht­et. Griff den Braunschwe­iger Spielaufba­u früh an, störte oft erfolgreic­h – im Sturm wurde er zu sel- ten gesucht, wirkte nicht immer konzentrie­rt genug. Note 4+ Florian Neuhaus Die Leihgabe aus Mönchengla­dbach fügte sich schnell ein, und erzielte den wichtigen Ausgleich. Note 3 Havard Nielsen Wurde in der 61. Minute für Adam Bodzek in die Partie genommen – sollte die Offensive endlich gefährlich­er machen. Note 3 Emir Kujovic Der Zugang aus Gent kam in der 69. Minute für Rouwen Hennings. Ohne Note

?? FOTO: DPA ?? Das berühmte lange Bein: Adam Bodzek (Fortuna, links) gegen den Braunschwe­iger Domi Kumbela.