Rheinische Post Hilden

ASV steckt weiter im Tabellenke­ller fest

- VON KLAUS MÜLLER

Den Mettmanner­n bleibt ein zweites Erfolgserl­ebnis hintereina­nder verwehrt. Die 0:4-Klatsche in Süchteln gibt den Verantwort­lichen des Fußball-Landesligi­sten Rätsel auf. Dazu schlägt der Platzverwe­is für Thomas Zelles ins Kontor.

ASV Süchteln – ASV Mettmann 4:0 (1:0). Das war ein herber Rückschlag für den Mettmanner Landesligi­sten. Nach dem 3:1-Erfolg über den Rather SV fuhr das Team von Meher Siala mit viel Optimismus nach Süchteln, kassierte jedoch eine deutliche Klatsche, Damit stehen die Mettmanner weiterhin auf einem Abstiegspl­atz, den sie eigentlich durch den geplanten Auswärtser­folg verlassen wollten. Entgegen den vor der Saison geäußerten Erwartunge­n scheint sich das SialaTeam darauf einrichten zu müssen, dass dies eine Spielzeit wird, in der die Priorität auf dem Klassenerh­alt liegt. Vor allem die zweite Halbzeit in Süchteln war spielerisc­h und kämpferisc­h eine Riesenentt­äuschung und bedarf einer näheren Analyse durch die Verantwort­lichen. „Es ist für mich nicht erklärbar, warum wir im zweiten Durchgang überhaupt nicht zu unserem Spiel fanden“, sagte Michael Kirschner. Der Sportliche Leiter des ASV stellte fest, dass er etwas Zeit und Abstand braucht, um die Gründe für diese unerwartet hohe Niederlage nennen zu können.

Dabei fing es zunächst gut an für die Gäste. Sie nahmen direkt das Heft in die Hand und hatten bereits nach fünf Minuten eine Riesenchan­ce, als Kitahashi nach schöner Vorarbeit von Daniel Rehag mit einem strammen Schuss am glänzend reagierend­en Keeper Philip Greskes scheiterte. Kurz danach folgte eine weitere klare Chance für die Mett- manner, als Carlos Kalloch bei einem Hammer aus etwa 23 Metern Pech hatte, dass der Ball von der Unterkante der Latte ins Feld zurückspra­ng (9.). Die erste Möglichkei­t für die Gastgeber entschärft­e Torwart Julian Gaszak, als er einen Kopfball parierte (28.). Danach hatten die Gäste weiterhin Feldvortei­le. Aus dem Nichts heraus fiel vor der Halbzeit die 1:0-Führung der Süch- telner durch Nando di Buduo, als der Ball nach einem Freistoß aus 22 Metern am überrascht­en Torwart Gaszak vorbei den Weg ins Tor fand.

In der Pause hielt sich der Ärger über den 0:1-Rückstand bei den Gästen in Grenzen. „Wir lagen in dieser Saison schon einmal zur Pause mit 0:1 im Hintertref­fen und haben die Partie noch zu unseren Gunsten gedreht“, begründete Kirschner die Unaufgereg­theit. Diesmal fanden die Mettmanner aber nicht mehr in die Spur, sondern agierten zuweilen hilflos. Die Süchtelner hingegen kämpften auf dem Naturrasen um jeden Grashalm und wollten unbedingt die Punkte. Sie wurden für diesen unbedingte­n Einsatzwil­len belohnt, als Morten Heffungs fünf Minuten nach dem Wiederanpf­iff auf 2:0 erhöhte. Zwischenze­itlich flackerten bei den Mettmanner­n ein Schuss Spielwitz und eine positive kämpferisc­he Einstellun­g auf. Da besaßen Justus Erkens mit einem strammen 25-Meter-Schuss (65.) und Carlos Kalloch, der aus kurzer Distanz am starken Keeper Philip Grefkes scheiterte (67.), gute Chancen zum Anschlusst­reffer. Danach aber folgten zwei gute Möglichkei­ten für die Gastgeber. Und dann fiel die Vorentsche­idung, als Thomas Zelles einen Foulelfmet­er verursacht­e, den der Süchtelner di Buduo zum 3:0 (81.) verwandelt­e. Zelles sah für das Foul die gelbe Karte – wegen des anschließe­nden Meckerns zeigte ihm Schiedsric­hter Niklas Peuten den gelb-roten Karton. Fast mit dem Abpfiff erhöhte Samy Forestal dann auch noch auf 4:0 für Süchteln.

?? RP-FOTO: DIETRICH JANICKI ?? Thomas Zelles (am Ball) fehlt nach seinem Platzverwe­is den Mettmanner­n in der nächsten Partie.
RP-FOTO: DIETRICH JANICKI Thomas Zelles (am Ball) fehlt nach seinem Platzverwe­is den Mettmanner­n in der nächsten Partie.