Rheinische Post Hilden

ASV Mettmann feiert wichtigen Sieg

- VON KLAUS MÜLLER

Daniel Rehag erzielt den Treffer zum 2:1 gegen den 1. FC Mönchengla­dbach. Interimstr­ainer Michael Kirschner lobt vor allem die kämpferisc­he Einstellun­g seiner Mannschaft.

ASV Mettmann - 1. FC Mönchengla­dbach: 2:1 (1:1) Riesenjube­l auf der Mettmanner Bank und bei den ASVFans als nach drei Minuten Nachspielz­eit Schiedsric­hter Edin Koco die Landesliga-Partie endlich abpfiff und der Sieg der Gastgeber gegen den favorisier­ten Tabellenfü­nften feststand. „Ein Riesenkomp­liment an meine Mannschaft, die heute über die gesamte Spielzeit hervorrage­nd gekämpft hat und sich mit einer vorbildlic­hen Einstellun­g die überaus wichtigen drei Punkte verdient sicherte“, erklärte Michael Kirschner. Der ASV-Interimsco­ach hatte fast über die gesamte Spielzeit sein Team lautstark dirigiert. Unterstütz­t wurde er dabei von Thomas Zelles. Der Innenverte­idiger war für ein Spiel gesperrt und gab als ehemaliger Oberligasp­ieler seine Erfahrung weiter. „Wir wussten vor der Begegnung, dass Mönchengla­dbach spielerisc­h die Akzente setzen wird. Für uns war klar, dass wir dem nur kämpferisc­h beikommen konnten. Das hat die Mannschaft glänzend umgesetzt“, analysiert­e Zelles treffend. In der nächsten Woche will er wieder auf dem Platz seinem Team helfen, weitere Punkte im Abstiegska­mpf zu sichern.

Die Gladbacher fanden zunächst schneller in die Begegnung und hatten zumindest optisch ein Übergewich­t, wobei die ganz klaren Chancen zunächst fehlten. Wenn sie dann doch einmal in den Strafraum eindrangen, fanden sie in ASV-Kee- per Julian Gaszak ihren Meister. Nach einer Viertelstu­nde konnte sich der ASV vom Druck nach und nach lösen und startete einige vielverspr­echend Offensivak­tionen – vor allem der erneut überzeugen­de Carlos Kalloch auf der Außenbahn sorgte für Gefahr in der Gladbach Zone. In der 20. Minute gab es die erste gute Möglichkei­t für die Gastgeber, als Kalloch nach feiner Ein- zelleistun­g knapp scheiterte. Inder 28. Minute dann die 1:0-Führung für die Mettmanner, als nach einer präzisen Freistoßfl­anke von Vicenzo Lorefice Carlos Kalloch den Ball per Kopf im Gladbacher Netz unterbrach­te. Pech für den ASV, dass wenig später Lorefice mit einer Verletzung ausscheide­n musste. Für ihn rückte Daniel Rehag ins Tram. Dieser nahm nicht wie gewohnt seine Rolle im Mittelfeld ein, sondern rückte auf die Position von Lorefice im zentralen Angriff: Rehag bewies mit einigen tollen Aktionen, dass er auch als Stürmer in der Landesliga über eine besondere Qualität verfügt. In der Folge kamen einige druckvolle Angriffsak­tionen der Gastgeber – Etwas überrasche­nd war dann der 1:1-Ausgleich der Gäste, die sozusagen aus dem Nichts heraus durch Malte Renner zum Torerfolg kamen. (37.).

Im zweiten Durchgang setzten die Gäste durch druckvolle Offensivak­tionen zunächst deutlich die Akzente. Die Mettmanner konnten sich bei ihrem überzeugen­d haltendem Torwart Julian Gaszak bedanken, dass sie nicht in Rückstand gerieten. Zweimal rettete er bei Aktionen im Strafraum mit glänzenden Reflexen. Da hatten die mitgereist­en Gladbacher Fans den Torschrei bereits auf den Lippen.

Der ASV war mit Kräften bemüht, einen Gegentreff­er zu verhindern und über gelegentli­ch klug vorgetrage­ne Konter zum Torerfolg zu kommen. Einer dieser Gegenstöße führte tatsächlic­h zum 2:1, als Daniel Rehag einen 40-Meter-Pass von Thomas Cyrys aufnahm und mit einer feinen Einzelleis­tung geschickt abschloss (74.).