Rheinische Post Hilden

Maik Franke bringt den ASV in Schwung

- VON KLAUS MÜLLER

Trotz etlicher Ausfälle behauptet sich der Mettmanner Fußball-Landesligi­st in Amern und feiert am Ende einen deutlichen 6:2-Erfolg, der den Sprung auf Rang 14 und damit einen Platz in der Nichtabsti­egszone bringt.

METTMANN Den guten Lauf, den der ASV Mettmann bereits in den letzten drei Pflichtspi­elen unterstric­h, setzte das Team von Maik Franke beim überrasche­nd klaren 6:2-Sieg beim VSF Amern fort. Dabei bewies die Mannschaft auf dem neuen Kunstrasen­platz im Schwalmtal Moral, denn einen 0:2-Rückstand glichen die Mettmanner Landesliga-Fußballer bis zur Halbzeit aus. Im zweiten Durchgang wurden Fehler im Deckungsve­rhalten der Gastgeber eiskalt bestraft und der klare Erfolg besiegelt. die Handschrif­t des neuen ehrgeizige­n ASV-Trainers Maik Franke ist immer deutlicher erkennbar.

„Beim zweiten Gegentor

sah unser Keeper Markus Rössing nicht

souverän aus“

Michael Kirschner

Jetzt schaffen es die Mettmanner auch, verletzung­s- oder krankheits­bedingte Ausfälle, wie sie fast in der kompletten Hinserie anfielen, auszugleic­hen. So musste beispielsw­eise der zuletzt sehr überzeugen­de Tatsuro Kitahashi wegen eine grippalen Infektes kurzfristi­g absagen. Für ihn kam der junge Jonas Schulte in die Startelf, beackerte emsig die linke Außenbahn und markierte sogar zwei feine Treffer.

Positiv wirkt sich aus, dass Michael Kirschner als Sportliche­r Leiter und Coach Maik Franke gut zusammenar­beiten und beides Fachleute sind, die akribisch arbeiten und die Mannschaft sorgfältig auf den jeweiligen Gegner einstellen. Das neue sportliche Führungsdu­o des ASV wusste, dass der VSF Amern seine Schwächen im Defensivve­rbund hat. Daher gab Franke die klare Anweisung, die Deckung der Schwalmtal­er intensiv zu beschäftig­en und die sich aufzeigend­en Lücken im Abwehrverh­alten zu nut- zen. Diese taktische Ausrichtun­g erwies sich insbesonde­re nach dem Seitenwech­sel als Volltreffe­r.

Zunächst sah es aber nicht nach einem klaren Mettmanner Sieg aus. In der ersten halben Stunde spielte sich das Geschehen zumeist zwischen den Strafräume­n ab. Beide Teams waren tunlichst darum bemüht, keinen frühen Gegentreff­er zu kassieren. Wie so oft, wenn aus dem Spiel heraus keine klaren Tor- chancen kreiert werden, müssen die Standards für Torgefahr sorgen. So auch bei den beiden Treffern zur 2:0-Führung der Gastgeber. In der 32. Minute war Nicolas Oelsner nach einem Freistoß erfolgreic­h, drei Minuten später kam Maik Lambertz nach einer Ecke im Fünf-Meter-Raum an den Ball und beförderte das Leder aus dem Gewühl heraus in den ASV-Kasten. „Beim zweiten Gegentor sah unser Keeper Markus Rössing, der für den leicht erkranken Julian Gaszak das Tor hütete, nicht unbedingt souverän aus“, sagte Michael Kirschner. Nach der Halbzeitpa­use rückte dann Julian Gaszak wieder ins Gehäuse, da Mar- kus Rössing sich verletzte. In der 38. Minute nutzte Carlos Kalloch mit seinem siebten Saisontref­fer die gute Vorarbeit von Vincenzo Lorefice. Vor dem Halbzeitpf­iff gelang Jonas Schulte mit einem Schuss aus acht Metern der Ausgleich.

Nach der Pause hatten die Gäste klare Vorteile und deckten Abwehrfehl­er und Schwächen des VSF-Keepers schonungsl­os auf. Lorefice sorgte für die erstmalige Führung der Gäste (54.). Jonas Schulte mit seinem zweiten Tor an diesem Tag erhöhte auf 4:2. Der kurz zuvor eingewechs­elte Daniel Rehag war dann in der Schlusspha­se zweimal zum 6:2-Endstand (74./83.) erfolgreic­h .

?? RP-FOTO: OLAF STASCHIK ?? Vincenzo Lorefice traf in Amern zur 3:2-Führung und stellte damit für Mettmann die Weichen auf Sieg.
RP-FOTO: OLAF STASCHIK Vincenzo Lorefice traf in Amern zur 3:2-Führung und stellte damit für Mettmann die Weichen auf Sieg.