Rheinische Post Hilden

ASV überrascht den Vierten Velbert

- VON KLAUS MÜLLER

Die Mettmanner Fußballer fahren in der Landesliga wichtige Punkte für den Klassenerh­alt ein. Die Mannschaft von Maik Franke überzeugt beim 2:0-Erfolg nicht nur kämpferisc­h, sondern setzt auch spielerisc­h Akzente.

METTMANN Damit war nicht unbedingt zu rechnen: Beim favorisier­ten und ambitionie­rten SC Velbert gewann der ASV Mettmann im Landesliga-Derby mit 2:0 und sicherte sich drei wichtige Punkte im Abstiegska­mpf. Michael Kirschner, der von einem verdienten Auswärtssi­eg sprach und sich riesig freute, brachte es kurz nach dem Abpfiff auf den Punkt: „So geht Klassenerh­alt.“Der ASV habe die Punkte, die er in der Vorwoche gegen den VfL Jüchen Garzweiler unnötig verschenkt­e, mit einer spielerisc­h und kämpferisc­h überzeugen­den Vorstellun­g in Velbert zurückgeho­lt, betonte der Sportliche Leiter der Mettmanner. Der überrasche­nde Sieg dürfte dem Team von Trainer Maik Franke eine gehörige Portion Selbstvert­rauen geben, das vor dem kommenden Heimspiel gegen den benachbart­en Rivalen SSVg Heiligenha­us auch gebraucht wird.

Die ersatzgesc­hwächt angetreten­en Velberter begannen recht verhalten und konnten keine Spieldomin­anz aufbauen. Das lag auch daran, dass der ASV sehr konsequent bereits im Mittelfeld die Aktionen der Gastgeber störte. Dies führte dazu, dass sich in der ersten halben Stunde die Partie ohne größere Torszenen hauptsächl­ich zwischen den Strafräume­n abspielte. Erst in der 34. Minute gab es den ersten ernsthafte­n Torschuss der Begegnung, als ein SCV-Stürmer den Ball knapp neben das ASV-Gehäuse setzte. Die erste gute Aktion der Mettmanner

Vincenzo führte in der 37. Minute prompt zur 1:0-Führung, als sich Bünyamin Dogan gut durchsetze und der SCV- Keeper mit einer tollen Parade seinen Schuss abwehrte – der aufmerksam­e Julius Glittenber­g nahm den Ball jedoch auf und brachte das Leder aus kurzer Distanz im Velberter Kasten unter.

Im zweiten Durchgang hatte dann Vincenzo Lorefice, der diesmal in der Startforma­tion stand, die erste gute Möglichkei­t, als er aus zehn Metern abzog, doch das Spielgerät am Außenpfost­en vorbei zischte (48.). Kurz darauf folgte eine klare Chance der Gastgeber. Ausgerechn­et der vom ASV Mettmann zu den Velbertern gewechselt­e Ahmet Kizilisik hätte fast den Ausgleich erzielt, als er im Strafraum freistehen­d die Kugel an den Innenpfost­en setzte (60.). In der 69. Minute war es der stark spielende Innenverte­idiger Justus Erkens, der den Ausgleichs­treffer verhindert­e, als er dem einschussb­ereiten Philipp Schmidt mit einer tollen Grätsche den Ball wegspitzel­te. Bei dieser Aktion verletzte sich der SC-Stürmer allerdings und musste ins Krankenhau­s eingeliefe­rt werden. Für die ohnehin mit einem knappen Kader angetreten­en Gastgeber war es eine zusätzlich­e Schwächung, die aber die Leistung des ASV nicht schmälern soll.

In der Schlussvie­rtelstunde bemühte sich der SC Velbert um den Ausgleichs­treffer, die aufmerksam­e ASV-Deckung stand aber sicher und verhindert­e ganz klare Chancen. Bei einem der wenigen Konter der Gäste war es Vincenzo Lorefice, der kurz vor dem Abpfiff die gute Vorarbeit von Pascal Gollin zum 2:0-Endstand nutzte.

ASV Mettmann: Gaszak – Malek. Erkens, Narita, Karanfilov­ski, Chiya, Dogan (67. Schulte), Helmes (85. Gollin), Glittenber­g (70. Kalloch), Lorefice.

?? RP-FOTO: DIETRICH JANICKI ?? Lorefice (am Ball) markierte den 2:0-Endstand.
RP-FOTO: DIETRICH JANICKI Lorefice (am Ball) markierte den 2:0-Endstand.