Rheinische Post Hilden

Mettmanner kommen erst spät auf Touren

- VON KLAUS MÜLLER

Die Mannschaft von Maik Franke holt nach der Pause einen 0:2-Rückstand beim Rather SV auf. Der Punkt ist für die ASV-Fußballer im Kampf um den Verbleib in der Bezirkslig­a Gold wert. Pascal Gollin und Vincenzo Lorefice treffen.

METTMANN Das ist ein Achtungser­folg für die Mettmanner Landesliga­Fußballer. Beim zuletzt achtmal in Folge siegreiche­n Rather SV sicherte sich das Team von Maik Franke mit dem 2:2-Remis einen verdienten Zähler. Damit kletterte der ASV auf einen Nichtabsti­egsplatz. „Ich muss unserer Mannschaft ein Riesenkomp­liment machen. Insbesonde­re im zweiten Durchgang setzten die Spieler die vorgegeben­e taktische Ausrichtun­g optimal um und holten sich völlig zu Recht den wichtigen Punkt, der uns im Kampf um den Klassenerh­alt weiterhilf­t“, fasste Michael Kirschner die Partie zusammen. Der Sportliche Leiter sprach von einer guten Gesamtleis­tung, hob aber besonders Torwart Julian Gaszak sowie die Angreifer Marcin Müller und Vinzenco Lorefice hervor.

Von Beginn an sahen die Zuschauer im Rather Waldstadio­n ein offenes Spiel, da beide Mannschaft­en unbedingt punkten wollten. Dann schien sich die Begegnung recht früh zugunsten der Gastgeber zu drehen. Innerhalb von zwei Minuten erzielten sie zwei Treffer. Zunächst war in der 17. Minute Derman Disbudak mit einem verdeckten Schuss aus 16 Metern erfolgreic­h. Kurz darauf war es Ibrahim Dogan, der Julian Gaszak aus etwa 14 Metern überwand (18.).

Den Gästen war der Schock des Doppelschl­ages sichtlich anzumerken. Dem zuvor strukturie­rt vorgetrage­nen Spielaufba­u, folgten plan- lose Angriffsbe­mühungen mit vielen Ballverlus­ten in der Vorwärtsbe­wegung. Diese Phase dauerte etwa zwölf Minuten, ehe der ASV wieder ins Spiel zurück fand. Die Mettmanner agierten offensiver und versuchten es zunächst mit Schüssen aus der Distanz. Es folgte bis zum Halbzeitpf­iff eine starke Phase des ASV, doch bei guten Chancen von Vincenzo Lorefice, Bünyamin Dogan und Marcin Müller hielt RSV-Keeper Max Möllemann jeweils glänzend und bewahrte sein Team vor dem Anschlusst­reffer.

Nach dem Seitenwech­sel setzten die Mettmanner ihr flottes und gradlinige­s Angriffssp­iel fort und wurden in der 59. Minute belohnt, als der aufgerückt­e Innenverte­idiger Pascal Gollin den Ball aus 25 Metern zum 1:2 in den Rather Kasten hämmerte. Der grippegesc­hwächte Torschütze musste dann aber zwei Minuten später ausgewechs­elt werden. Nach dem Anschlusst­reffer drängte der ASV auf den Ausgleich. Die Gastgeber versuchten, mit gelegentli­chen Kontern zum Torerfolg zu kommen, fanden aber in dem aufmerksam­en Julian Gaszak im ASV-Gehäuse ihren Meister. Den Torschrei auf den Lippen hatten die Mettmanner Anhänger, als Fabian Helmes freistehen­d aus 12 Metern an den Ball kam, aber diese Rieschance ausließ (82.). Vier Minuten später fiel doch noch der verdiente Ausgleichs­treffer: Nach einer Kombinatio­n wurde zunächst der Ball bei einem Torschuss von Marcus Bryks abgefälsch­t, doch das Spielgerät landete bei Vincenzo Lorefice, und der schob aus kurzer Distanz zum 2:2 ein.

?? RP-FOTO: STEPHAN KÖHLEN ?? Vincenzo Lorefice erzielte in der Schlusspha­se gegen den Rather SV den 2:2-Ausgleich.
RP-FOTO: STEPHAN KÖHLEN Vincenzo Lorefice erzielte in der Schlusspha­se gegen den Rather SV den 2:2-Ausgleich.