Rheinische Post Hilden

ASV holt wichtigen Sieg im Abstiegska­mpf

- VON ERDINC ÖZCAN-SCHULZ

Erst um 17 Uhr begann die Landesliga-Partie der Mettmanner Fußballer. Auf dem eigenen Kunstrasen war die Mannschaft von Maik Franke in der Anfangspha­se aber noch nicht wach und traf erst spät zum 3:2-Erfolg.

METTMANN Nach dem 3:2 (0:1)-Sieg über den Namensvett­ern aus Süchteln atmeten die Fußballer des ASV Mettmann kräftig durch. „Diese drei Punkte waren immens wichtig“, sagte Michael Kirchner. Der Sportliche Leiter freute sich nach dem Abpfiff doppelt für seinen Trainer und das Landesliga-Team. Dieses war durch den späten Anwurf und die Ergebnisse der Mitkonkurr­enten im Abstiegska­mpf etwas unter Druck geraten.

Womöglich brauchte die Mannschaft von Maik Franke deshalb etwas über 15 Minuten, um in die Partie zu finden. Allerdings lagen die Mettmanner zu dieser Zeit schon mit 0:1 (7.) hinten. Ein unglücklic­her Abschlag von ASV-Schlussman­n Julian Gaszak kam nur 25 Meter weit – und viel schlimmer noch: Direkt auf die Füße von Süchtelns Safer Erdogan, der dem einheimisc­hen Torhüter nicht den Hauch einer Chance ließ.

Mit zwei weiteren Hochkaräte­rn hätten die ohne etatmäßige­n Stürmer angereiste Gäste schon 3:0 führen können. So aber rüttelte die Kreisstädt­er ein aus zwölf Metern knapp neben das Tor gesetzter Ball von Vincenzo Lorefice auf. Bei Julius Glittenber­gs Lupfer aus 14 Metern hatten die meisten der 75 Zuschauer den Torjubel schon auf den Lippen. Doch auch der Schuss ging knapp vorbei.

Danach fand das Spiel nur auf ein Tor statt. Immer wieder stürmten die Mettmanner auf das Gästetor. Sie mussten aber auch zweimal von Glück sprechen, als Süchteln ihre Konterchan­ce nicht im Tor unterbrach­te. Kurz vor der Pause wendete sich das Blatt zunächst in doppel- ter Hinsicht zugunsten von Mettmann. Zum einen wurde ein vermeintli­cher Treffer von Eric Bongartz wegen Abseits nicht anerkannt. Noch in derselben Minute flog genau dieser Spieler wegen wiederholt­en Foulspiels vom Platz.

Nach dem Seitenwech­sel musste die Mannschaft von Maik Franke, der im Übrigen am letzten Freitag den Mettmanner­n liga-unabhängig für ein weiteres Jahr seine Zusage gab, zunächst das 0:2 (50.) verdauen, bevor sie in Überzahl ihren Kontrahent­en in dessen eigener Hälfte einschnürt­en.

Der Anschlusst­reffer des eingewechs­elten Carlos Kalloch zum 1:2 (66.) diente nach einem guten Zuspiel von Markus Bryks als Dosenöffne­r in einer engen Begegnung. Nur drei Minuten später glich Marcin Müller nach einem Pass von Kalloch zum 2:2 (69.) aus. In der 75. Minute revanchier­te Müller sich und bediente Kalloch, der mit das 3:2 erzielte und damit einen Doppelpack schnürte. Für die Mettmanner gibt der Sieg genau den richtigen Rückenwind vor der schweren Partie beim Siebten FC Mönchengla­dbach.

?? RP-FOTO: DIETRICH JANICKI ?? Dieser Freistoß von Carlos Kalloch blieb in der Süchtelner Mauer hängen.
RP-FOTO: DIETRICH JANICKI Dieser Freistoß von Carlos Kalloch blieb in der Süchtelner Mauer hängen.