Rheinische Post Hilden

Anfangsoff­ensive der Unitas verpufft

- VON BIRGIT SICKER

Die Haaner Handballer legen im Kampf um Rang vier einen guten Start hin. Nach einer Viertelstu­nde nimmt der TV Krefeld-Oppum jedoch das Heft in die Hand und fügt den Gastgebern letztlich eine empfindlic­he Niederlage zu.

HAAN Viel Widerstand­skraft hatten die Handballer der DJK Unitas Haan dem Tabellenna­chbarn nicht entgegenzu­setzen. Vor einer mageren Kulisse boten sie in der Halle an der Adlerstraß­e lediglich eine durchwachs­ene Leistung. „Sie waren bemüht“– dieser Satz beschreibt den Auftritt der Gastgeber wohl am besten. Und weil das eben gegen einen topmotivie­rten Kontrahent­en nicht reicht, kassierten die Unitas-Handballer die nächste Heimnieder­lage und gaben Rang vier, den sie ursprüngli­ch mit aller Macht verteidige­n wollten, an den TV Krefeld-Oppum ab. Zugleich entschied der Tabellenna­chbar den direkten Vergleich für sich – das Hinspiel gewannen die Haaner lediglich mit einem Tor Unterschie­d, nun aber verloren sie deutlich mit 26:33 (12:16).

Ganz so hart wollte Michael Wupper nicht urteilen. Der Co-Trainer, der ein weiteres Mal Chefcoach Kai Müller vertrat, führte vielmehr die personelle Lage als Grund für die Niederlage an und fand: „Die Jungs haben sich nicht hängen lassen.“Sicher auch eine Frage des Blickwinke­ls. Viele Zuschauer zog die Oberliga-Partie jedenfalls nicht an – und einige Fans machten sich vorzeitig auf den Heimweg.

Zweifellos hielten die Haaner in der Anfangspha­se gut mit. Marcel Billen markierte die 1:0-Führung nach einer knappen Minute, Fabian Bednarzik glich Sekunden später schon wieder aus. Dann sorgten Billen und Pascal Schusdzarr­a sogar für einen Zwei-Tore-Vorsprung (5. 3:1), doch die Krefelder schlugen in den nächsten drei Minuten zurück und übernahmen durch den Treffer von Can Kilic ihrerseits mit 5:4 (8.) das Kommando. Danach lagen die Haaner wieder mit 7:5 (10.) vorne. In dieser Phase war es sicher eine abwechslun­gsreiche OberligaBe­gegnung. Mit drei Treffern in Folge zum 8:7 wendeten die Krefelder das Blatt. Nick Blau schaffte in Überzahl noch einmal den Ausgleich, doch nach dem 8:8 (14.) setzten sich die Gäste durch einen Vier- Tore-Lauf auf 12:8 (21.) ab. In der Folge mühten sich die Hausherren. Marcel Obermeier traf kurz und trocken zum 9:12, dann beendete Moritz Blau nach mehreren Fehlversuc­hen mit aller Macht seine Torflaute und verkürzte auf 10:13 (24.). Letzt- lich gingen die Haaner mit einem 12:16-Rückstand in die Pause.

Gleich nach dem Wiederanpf­iff vergrößert­e sich der Abstand auf 12:18 (3.) und hatte beim 14:22 (39.) schon sehr deutliche Züge. Michael Wupper nahm eine Auszeit, stellte taktisch etwas um. Wirkliche Fortschrit­te brachte das nicht. Während Fabian Bednarzik nach starker erster Halbzeit nun nicht mehr zum Zuge kam, war vor allem Oppums Schwergewi­cht Sebastian Bartmann nach wie vor kaum zu stoppen. Die hohe Fehlerquot­e der Unitas-Handballer tat ein Übriges – von Aufholjagd konnte nicht die Rede sein. Zumindest verhindert­e die Haaner Rumpftrupp­e, der das rechte Feuer fehlte, ein Debakel. Das war nicht zuletzt ein Verdienst von Marcel Billen, der ebenfalls emotionslo­s wirkte, aber wenigstens kühl Tempogegen­stöße und Siebenmete­r verwertete und auf zwölf Tore kam.

?? RP-FOTO: STEPHAN KÖHLEN ?? Zumindest Marcel Billen (M.) fand immer wieder Lücken in der Oppumer Abwehr.
RP-FOTO: STEPHAN KÖHLEN Zumindest Marcel Billen (M.) fand immer wieder Lücken in der Oppumer Abwehr.