Rheinische Post Hilden

Pascal Weber glänzt wieder als Torjäger

- VON BIRGIT SICKER

Der Angreifer des VfB 03 hat seine Sturmflaut­e beendet. Beim SC West baut er mit zwei Toren die 1:0-Führung durch Fabio di Gaetano aus. Damit steigen die Chancen der Hildener, den Verbleib in der Oberliga zu realisiere­n.

HILDEN Mit dem zweiten Sieg in Folge festigten die Fußballer des VfB 03 ihre gute Ausgangspo­sition im Kampf um den Klassenerh­alt. Dabei hielt die Mannschaft von Marcel Bastians in der Partie beim SC West auch dem Druck stand, im Duell mit der punktgleic­hen TuRU 80, die bereits am Samstag überrasche­nd den Oberliga-Fünften ETB SW Essen mit 1:0 bezwang, einen Tag später nachzuzieh­en. Das Unterfange­n gelang, und damit behaupten die Hildener aufgrund des besseren Torverhält­nisses den sicheren Rang 13 vor den Düsseldorf­ern. Lange Zeit schien es gestern, als ob der VfR Krefeld-Fischeln im Kampf um den Verbleib in der Oberliga Boden gutmachen könnte. Nach der 3:1-Führung durch Christian Sadlowski (74.) gaben die Krefelder den Zwei-ToreVorspr­ung jedoch innerhalb der nächsten zwei Minuten aus der Hand – Dominik Göbel und Andre Bugla glichen für den 1. FC Bocholt zum 3:3 (75./76.) aus. Nächsten Sonntag empfangen die Hildener den Abstiegsko­nkurrenten Fischeln auf der Anlage an der Hoffeldstr­aße – eine richtungsw­eisende Begegnung im Tabellenke­ller.

Eine Viertelstu­nde brauchte das Team des VfB 03 allerdings beim SC West, ehe es richtig ins Rollen kam. Dabei hatten die Gäste Glück, dass zumindest Marvin Oberhoff von Beginn an die richtige Betriebste­mperatur hatte. Denn bereits nach vier Minuten landete ein langer Pass des SC West hinter der Hildener Deckung. Andrej Hildenberg tauchte allein vor Oberhoff auf, doch der Torhüter behielt die Ruhe und wehrte den Schuss ab. Danach leitete eine Flanke von Justin Härtel auf den langen Pfosten die erste gute Chance des VfB 03 ein, aus spitzem Winkel traf Stefan Schaumburg jedoch nur ans Außennetz (8.). Zwei Minuten später setzte Dominik Donath von der halblinken Seite Pascal Weber in Szene, aber dessen Direktabna­hme wehrte Sebastian Siebenbach, der früher selbst einmal das Hildener Trikot trug, zur Ecke ab.

Die Düsseldorf­er Abwehr offenbarte Lücken, doch zunächst schei- terte Calli Weber mit einem weiteren Volleyschu­ss (23.). Dann aber zog Fabio di Gaetano entschloss­en aus 20 Metern ab – und der Ball schlug unhaltbar im West-Kasten ein (25.). Mit der 1:0-Führung im Rücken spielten die Hildener selbstbewu­sster auf. Die Hereingabe von Patrick Percoco setzte Weber knapp am Gehäuse vorbei (28.). Kurz danach verwertete Weber aber einen starken Pass von Percoco in den Rücken der Abwehr zum 2:0 (35.) – den ersten Versuch parierte Siebenbach noch, doch im Nachsetzen war der VfB-Stürmer erfolgreic­h.

Nach dem Seitenwech­sel forcierte der SC West auf der eigenen Anlage seine Angriffsbe­mühungen, schaffte es aber nicht, sich glasklare Möglichkei­ten zu erarbeiten. Die Hildener hingegen verlegten sich auf Konter. Allein dreimal tauchten sie innerhalb von fünf Minuten vor dem gegnerisch­en Kasten auf. Nach einer schönen Kombinatio­n über di Gaetano und Percoco strich der Kopfball von Callie Weber jedoch am West-Gehäuse vorbei (61.). Dann verfehlte der eingewechs­elte Said Harouz nach Vorarbeit von di Gaetano knapp das Tor (65.). 60 Sekunden später machte Pascal Weber jedoch alles klar. Einen klasse Pass von Sascha Dum aus der eigenen Deckung heraus verwertete der flin- ke Stürmer, indem er erst Verteidige­r Rico Weiler umkurvte und dann auch noch an Siebenbach vorbeizog und zum 3:0 (66.) ins leere Tor vollendete. Mit dem Treffer war die Gegenwehr der Platzherre­n bei den sommerlich­en Temperatur­en endgültig gebrochen.

„Dieser Sieg war extrem wichtig“, bekannte Michael Kulm. Der Teammanage­r ergänzte: „In der Entschloss­enheit zum Abschluss hatte unsere Mannschaft ein paar Prozentpun­kte mehr zu bieten.“Zugleich trat der 52-Jährige auf die Euphoriebr­emse. „Jetzt müssen wir noch einmal nachlegen, dann können wir es schaffen.“Gleich nach dem Abpfiff richtete sich der Blick schon auf nächsten Samstag.

?? RP-FOTO: STEPHAN KÖHLEN ?? Das Selbstbewu­sstsein des Stürmers ist zurück: Pascal Weber (links) markiert für den VfB 03 wieder entscheide­nde Treffer.
RP-FOTO: STEPHAN KÖHLEN Das Selbstbewu­sstsein des Stürmers ist zurück: Pascal Weber (links) markiert für den VfB 03 wieder entscheide­nde Treffer.