Rheinische Post Hilden

ME-Sport ist in der Saison angekommen

Mit 33:27 gewannen die Kreisstädt­er die lange Zeit enge Partie beim TV Angermund und feierten damit ihren ersten Saisonsieg.

- VON LARS FASSBENDER VON LARS FASSBENDER

METTMANN Ein ganz wichtiger Sieg in der noch frühen Saison gelang den Handballer­n von Mettmann-Sport beim TV Angermund. Nach 60 spannenden Minuten gewann das Team von Trainer Jürgen Tiedermann am Ende klar mit 33:27.

„Es war eine gute Antwort auf das Resultat gegen die Rhein-Vikingns“

Jürgen Tiedermann Trainer Mettmann-Sport

So eindeutig hatte es lange nicht ausgesehen in der Partie der Mannschaft­en, die beide zum Saisonauft­akt verloren hatten. „Es war eine gute Antwort auf das Resultat gegen die Rhein-Vikings“, freute sich Tiedermann über den beherzten Auftritt seines Teams. Von der ersten Minute an entwickelt­e sich eine Partie auf Augenhöhe. Während Florian Hasselbach mit zweien seiner insgesamt sechs Treffer in der 13. Spielminut­e die Gastgeber mit 6:4 in Führung brachte, warf Thomas Mandlik knapp zehn Minuten später seine Farben zu einer 12:9-Führung. Das sollte bis zur Schlusspha­se der komfortabe­lste Vorsprung für Mettmann-Sport sein. Mit einer gerechten knappen Halbzeitfü­hrung für die Kreisstädt­er ging es in die Pause. Auch danach sahen die Zuschauer in der Walter-Rettinghau­ser-Halle einen offenen Schlagabta­usch: Die Gäste legten stets vor, immer wieder glich der TV Angermund im Gegenzug aus. Nur einmal setzte sich das Tiedermann-Team auf zwei Tore ab, als der angeschlag­ene Andre Loschinski in der 36. Spielminut­e zum 19:21 traf. Die Gastgeber blieben stets auf Augenhöhe, waren aber nicht in der Lage, selbst in Führung zu gehen. „Wir haben es nicht geschafft, den Gegner abzuschütt­eln und uns leider durch unnötige Zeitstrafe­n das Leben selber schwer gemacht“, sagte Tiedermann. TVA-Trainer Ulrich Richter läutete acht Minuten vor Schluss mit einer Auszeit die Schlusspha­se ein. Der starke Martin Gensch traf für die Hausherren, der gewünschte Erfolg blieb jedoch aus. Die Schlussmin­uten gehörten den Mettmanner­n, die mit einem 6:0Lauf von 27:27 auf 27:33 alles klar machten. Auch die dritte Auszeit von Richter verpuffte schnell. „Wir freuen uns sehr über den Sieg. Dieser war immens wichtig und hart umkämpft“, sagte Tiedermann, der Paul Davoin und Lucas Klein ein Sonderlob aussprach: „Beide hatten sehr gute Aktionen im Angriff. Besonders Lucas hat mit seiner wuchtigen Spielweise für viel Durchschla­gskraft gesorgt.“Mit einem ausgeglich­enen Punktekont­o nach zwei Spielen stehen die Handballer von Mettmann-Sport im Mittelfeld der Oberligata­belle.

Mettmann-Sport: Kenneth Hubicki (TW), Simon Hüttel (TW), Andre Loschinski (5), Stephane Verholen (2), Lennard Maesch (3), Thomas Mandlik (1), Sören Falkenberg (4/1), Moritz Hebel (1), Paul Dàvoine (7/2) Christian Kruse, Lucas Klein (7), Tim Wittenberg (3),

Das Team von Trainer Kai Müller überzeugte auch beim Auswärtssi­eg über die Reserve des BHC.

HAAN Als erster Tabellenfü­hrer der neuen Oberligasa­ison reiste die DJK Unitas Haan bereits am Freitag zur Zweitvertr­etung des Bergischen Handballcl­ubs. Nach einem klaren Sieg (20:26) grüßt das Team von Trainer Kai Müller auch nach dem zweiten Spieltag von ganz oben.

Die Gäste erwischten einen Blitzstart, führten rasch 2:0 durch zwei Rückraumto­re von Domagoj Goleg. Auch Unitas-Torwart Tobias Joest war direkt zu Beginn hellwach und entschärft­e einen Siebenmete­r von Janis Peter Keul. Dieses Duell sahen die Zuschauer am Freitagabe­nd vier Mal: Dreimal hielt der stark aufgelegte Schlussman­n der Gäste. „Wir haben das Spiel bestimmt und den Gegner dominiert“, beschreibt Müller den beherzten Auftritt seiner Mannschaft: „Besonders die Abwehrarbe­it war hervorrage­nd. Zusammen mit dem starken Tobias Joest zwischen den Pfosten haben wir eine sehr ordentlich­e 6:0-Abwehr gestellt.“

Besonders die beeindruck­ende Anfangspha­se der Haaner bereitete der Bundesliga­reserve Probleme. In der 14. Spielminut­e zeigte sich die Anfangsdom­inanz auch im Ergebnis: Die Unitas führte 8:3, und BHC-Trainer Mirko Bernau sah sich gezwungen, seine Mannschaft durch eine Auszeit neu einzustell­en. Die Gastgeber veränderte­n ihr taktisches Abwehrverh­alten und agierten zunehmend mit einer doppelten Manndeckun­g - ohne der Unitas wirklich gefährlich zu werden.

Mehr Spannung bot auch der zweite Durchgang nicht: Zu überlegen waren die Gäste, und die Anhänger der Haaner können ihrem Team einzig die teilweise mangelnde Souveränit­ät im Abschluss vorhalten. „Die Automatism­en gegen offensive Abwehrsyst­eme müssen noch mehr greifen“, fand Müller, der nach der Pause auf wichtige Stammkräft­e verzichten musste: Christian Morhaupt war angeschlag­en und Marcel Billen knickte in der 40. Spielminut­e um. Der Mannschaft­sleistung

?? ACHIM BLAZY RP-FOTO: ?? Andre Loschinski war auch von mehreren Angermunde­r Abwehrspie­lern kaum zu bremsen und erzielte fünf Tore.
ACHIM BLAZY RP-FOTO: Andre Loschinski war auch von mehreren Angermunde­r Abwehrspie­lern kaum zu bremsen und erzielte fünf Tore.
 ?? RP-ARCHIVFOTO: STEPHAN KÖHLEN ?? Christian Mohaupt war für die Unitas brandgefäh­rlich unterwegs und erzielte fünf Treffer.
RP-ARCHIVFOTO: STEPHAN KÖHLEN Christian Mohaupt war für die Unitas brandgefäh­rlich unterwegs und erzielte fünf Treffer.