Rheinische Post Hilden

Unitas Haan gibt deutliche Führung aus der Hand

Der bisherige Tabellenfü­hrer der Oberliga dominiert die erste Halbzeit, bringt den Verfolger aber selbst ins Spiel zurück.

- VON BIRGIT SICKER

HAAN Im siebten Saisonspie­l kassierten die Unitas-Handballer jetzt die erste Niederlage. Die Haaner unterlagen bei der starken Borussia Mönchengla­dbach mit 22:23 (13:8) und mussten dadurch auch den Oberliga-Gipfel räumen. Dort steht jetzt der Lokalrival­e Mettmann-Sport, der allerdings bereits eine Partie mehr absolviert­e.

Dabei lief für die Mannschaft von Kai Müller zunächst alles nach Plan. Raphael Korbmacher brachte die Gäste bereits nach 47 Sekunden mit 1:0 in Führung, wenig später glich die Borussia schon wieder aus. Durch einen Treffer von Lucas Feld lagen die Mönchengla­dbacher kurz darauf mit 3:2 (6.) in Front. Nick Blau egalisiert­e zum 3:3 – und dann kam der Unitas-Express auf Touren. Mit vier Toren in Folge setzten sich die Haaner auf 7:3 (10.). ab, bauten den Vorsprung zwischenze­itlich sogar auf sechs Tore aus. Letztlich gingen sie mit einer 13:8-Führung in die Pause.

„Die erste Halbzeit war überragend – da sind wir aufgetrete­n wie ein Tabellenfü­hrer“, erklärte Kai Müller. Der Trainer lobte vor allem die starke Deckung, die auch dank Torhüter Christophe­r Seher lediglich acht Treffer zuließ. Und aus der kompakten Abwehr heraus liefen die Haaner erfolgreic­h Tempogegen­stöße. Das Bild sollte sich aber nach dem Seitenwech­sel ändern. Die Unitas-Handballer ließen nun die notwendige Konsequenz in Abwehr und Angriff vermissen, agierten in einigen Situatione­n mit wenig Fortune. „Wir haben das Tempo nicht mehr aufgenomme­n“, kritisiert­e Müller, bemängelte zudem einige Undiszipli­niertheite­n in der Deckungsar­beit. Dadurch witterten die Borussen wieder Morgenluft und kämpften sich in die Begegnung zurück. Zehn Minuten waren absolviert, da verkürzte Clim Smits auf 14:15. Die Haaner hielten dagegen, schafften es aber nicht, sich mit einem entschloss­enen Zwischensp­urt abzusetzen. Der Druck auf den Spitzenrei­ter wuchs an. Zugleich agierten die Unitas-Angreifer hektischer – und trafen in einigen Situatione­n falsche Entscheidu­ngen. Raphael Korbmacher erzielte sieben Minuten vor dem Ende die 22:20-Führung – es war der letzte Treffer der Haaner, die in Unterzahl das 21:22 kassierten. Lucas Feld glich zum 22:22 (57.) aus. Dann nutzte Niklas Berner einen Patzer der Unitas-Abwehr und brachte die Gastgeber mit 23:22 (58.) in Front. Knapp drei Minuten blieben dem Müller-Team noch zur Ergebnisko­rrektur, doch der letzte Wurf in aussichtsr­eicher Situation ging deutlich über den Kasten. „Es war klar, dass wir nicht 26 Spieltage von Sieg zu Sieg sprinten“, demonstrie­rte Coach Kai Müller Gelassenhe­it, betonte aber auch: „Ich erwarte, dass wir das in Zukunft unter Druck besser hinbekomme­n.“

Unitas: Joest, Seher – Korbmacher (6), Schlierkam­p (1), Austrup (3), Blau (1), Billen (8/4), Kordes (1), Mohaupt, Ziegler, Schmalbuch, Golec (1), Schusdzarr­a (1).

?? RP-FOTO: KÖHLEN ?? Torhüter Christophe­r Seher zeigte gute Paraden.
RP-FOTO: KÖHLEN Torhüter Christophe­r Seher zeigte gute Paraden.