Rheinische Post Hilden

TuS-Basketball­er siegen im Derby gegen TSG Solingen

In der Schlusspha­se machen die Hildener die Oberliga-Begegnung vor rund 150 Zuschauern noch einmal unnötig spannend.

- VON BIRGIT SICKER

HILDEN Mit dem 73:66 (38:32)-Erfolg über die TSG Solingen zementiert­en die Basketball­er des TuS 96 Rang fünf in der Oberliga. Viel mehr ist für die Hildener, die noch zwei Partien zu absolviere­n haben, in dieser Saison wohl nicht mehr drin.

Vor dem letzten Heimspiel rührte die Truppe von Nadine Homann noch einmal kräftig die Werbetromm­el. Mit Erfolg, denn rund 150 Zuschauer fanden sich in der Stadtwerke Arena ein, um das Derby zu verfolgen. Die sahen ein ausgeglich­enes erstes Viertel, in dem die Gastgeber zunächst Probleme mit der Zonendecku­ng der Solinger hatten. Nach zehn Minuten lagen die TuS-Basketball­er mit 17:15 in Front.

Im zweiten Abschnitt bekam das Homann-Team den Gegner besser in den Griff und profitiert­e unter anderem von drei Dreiern, die Leon Dimitriosk­i im TSG-Netz versenkte. Auf der anderen Seite nutzten die Solinger Ballverlus­te der Gastgeber erfolgreic­h zu Schnellang­riffen. Letztlich wuchs der Vorsprung der Hildener auf 38:32 an.

Nach dem Seitenwech­sel baute der TuS seine Führung deutlich auf 52:38 (29.) aus. In der letzten Minute des dritten Viertels ließen die Hildener jedoch die Zügel schleifen – die TSG verkürzte noch auf 43:52.

Gleich zu Beginn des Schlussabs­chnitts zogen die Hausherren von neuem auf 61:43 davon – sieben der neun Punkte erzielte Michael Mulde. Danach schaltete das Homann-Team gleich mehrere Gänge herunter – und plötzlich glichen die Gäste nach einem 23:5-Lauf zum 66:66 (39.) aus. Danach ließen die Hildener jedoch keinen Solinger Punkt mehr zu und setzten sich innerhalb einer Minute noch einmal auf sieben Punkte ab.

Abanador, Staschik, Kohnen, Schlüter (2), Igwe (6), Gerdes (7), Musan (9), Dimitriosk­i (9), Rackelis (11), Kol (13), Mulde 16).

TuS Hilden:

?? RP-FOTO: STEPHAN KÖHLEN ?? Leon Dimitriosk­i (am Ball) erzielte drei wichtige Dreier.
RP-FOTO: STEPHAN KÖHLEN Leon Dimitriosk­i (am Ball) erzielte drei wichtige Dreier.