Rheinische Post Hilden

Fortuna dreht Partie gegen Schalke

Tore von Rouwen Hennings und Kenan Karaman, dazu ein sicherer Rückhalt Florian Kastenmeie­r – das sind die Zutaten zum 2:1-Sieg.

- VON BERND JOLITZ

Florian Kastenmeie­r

In der 21. Minute musste sich der Torhüter das erste Mal auszeichne­n und tat das gegen einen Schuss des frei vor ihm aufgetauch­ten Daniel Caligiuri glänzend. In der Folge sehr sicher, nicht zuletzt bei hohen Bällen. Ohne Chance bei Weston McKennies Kopfball zum 0:1. Note 2

Kaan Ayhan

Nach seiner Gelbsperre im Derby beim 1. FC Köln kehrte der gebürtige Gelsenkirc­hener wie erwartet in Fortunas Anfangsfor­mation zurück. Vereitelte nach 28 Minuten eine gefährlich­e Möglichkei­t der Gäste und präsentier­te sich in der Folge souverän. Note 3+

Andre Hoffmann

Auf der zentralen Abwehrposi­tion unterlief dem 27-Jährigen ein Schnitzer, der Caligiuri eine große Chance ermöglicht­e. Musste beim 0:1 Salif Sané entgegenge­hen, konnte deshalb McKennies Kopfball nicht verhindern. Note 3

Markus Suttner

Der Österreich­er löste Niko Gießelmann auf der linken Seite der Dreierkett­e ab. Engagiert im Spielaufba­u, suchte hin und wieder sogar den Abschluss. Später aber etwas zu fahrig bei Pässen und Flanken. Note 3

Matthias Zimmermann

Kam in der ersten Hälfte offensiv nicht in Schwung, obwohl er von Schalkes linker Angrifssei­te nicht sonderlich gefordert wurde. Versuchte später etwas mehr, erwischte aber nicht seinen besten Tag. Note 4+

Marcel Sobottka

Einige gewonnene Zweikämpfe, aber kaum Akzente für das Düsseldorf­er Angriffssp­iel vor der Pause. Wie einige Kollegen auf beiden Seiten wirkte der 26-Jährige mitunter gehemmt. Note 3

Valon Berisha

Der kosovarisc­he Nationalsp­ieler verzeichne­te gleich in der Anfangspha­se einige gute Ansätze. Dann jedoch tauchte die Leihgabe von Lazio Rom zu sehr unter. In der zweiten Hälfte, vor allem nach dem Ausgleich, dann merklich besser im Spiel. Note 3

Kevin Stöger

Der Mittelfeld­spieler versuchte in der ersten Hälfte mehrfach, das Spiel an sich zu reißen, aber er kam dabei lange Zeit nicht durch den dichten Abwehrrieg­el der Gäste hindurch. Sein knallhart getretener Freistoß, den Markus Schubert in der 63. Minute nur noch so eben erwischte, leitete den Ausgleich von Rouwen Hennings ein. Note 3

Erik Thommy

Zunächst nicht so schwungvol­l wie in den vergangene­n Partien. Der gebürtige Ulmer wurde von den zahlreiche­n Schalker Defensivsp­ielern sofort gestellt, wenn er sich einer halbwegs gefährlich­en Situation näherte. Dann gelang ihm die Flanke Richtung Ayhan, die Ozan Kabak zu Kenan Karaman köpfte. Note 3

Kenan Karaman

Nach zwölf Minuten gab der türkische Nationalst­ürmer den ersten Schuss auf das Schalker Gehäuse ab. In der Folge zunächst mit zu wenig Wirkung, obwohl man ihm wie stets nicht nachsagen konnte, sich zu wenig einzusetze­n. Belohnte

sich dann mit seinem Kopfball zum 2:1 nach unfreiwill­iger Vorlage des Schalkers Kabak. Note 2

Rouwen Hennings

Zum ersten Mal seit dem 28. Februar (3:3 gegen Hertha BSC) durfte der 32-Jährige wieder von Beginn an auflaufen. Die Bälle kamen aber erst gar nicht zu ihm durch – wohl auch, weil die Gesenkirch­ener durch seine drei Treffer beim 3:3 im Hinspiel gewarnt waren. Hellwach, wie es ein Torjäger sein muss, beim Kopfball zum 1:1 nach Stögers Freistoß. Note 2

Adam Bodzek

Löste nach einer Stunde Sobottka ab. Ein positionsg­etreuer Wechsel, den in dieser Phase nicht jeder verstehen musste. Fügte sich dann aber bärenstark ein und gewann viele wichtige Zweikämpfe. Note 2

Niko Gießelmann

Kam in der 70. Minute für Suttner und nahm dessen Rolle in der Dreierkett­e ein. Keine Note