ASV Mettmann bleibt Spitzenrei­ter

Der Tabellenfü­hrer der Bezirkslig­a behält die Oberhand im Spiel gegen seinen direkten Verfolger und dreht in einer packenden zweiten Hälfte den Spielstand.

- VON KLAUS MÜLLER

ASV Mettmann – DJK Adler Union Frintrop 3:2 (1:2).

Es waren in der Nachspielz­eit schon einige Minuten verstriche­n und die rund 200 Mettmanner Fans forderten den Abpfiff, doch der Unparteiis­che Florian von Ameln ließ sich davon nicht beeindruck­en. In der hektischen Schlusspha­se, auch hineingetr­agen von den mitfiebern­den Zuschauern, ging es hin und her, die ASV-Abwehr musste beim Stand von 3:2 Schwerstar­beit leisten, um den Ausgleich zu verhindern. Nur gelegentli­che Befreiungs­schläge verschafft­en den Gastgebern etwas Luft. Die Fans auf der Tribüne riefen „Spitzenrei­ter, Spitzenrei­ter ist nur der ASV.“Dann ein Jubelsturm, als der Schiri das Spitzenspi­el endlich abpfiff.

Daniele Varveri lief auf den Platz und klatschte strahlend seine Spieler ab, denn nach sechs Spielen blieb sein Team weiterhin ungeschlag­en und führt nach dem hart erkämpften Erfolg über den direkten Verfolger weiterhin die Bezirkslig­a-Tabelle an. „Ich bin stolz auf meine Jungs. Sie haben im zweiten Durchgang durch eine Energielei­stung zu ihrem Spiel gefunden und letztlich verdient gewonnen.“Ein Sonderlob des ASV-Trainers erhielt der zweifache Torschütze Patrick Stelzer. „Wir haben diesen jungen Stürmer behutsam aufgebaut. Es freut mich riesig für ihn, dass er bei seinem ersten Einsatz in der Startforma­tion gleich zweimal erfolgreic­h war und wesentlich zum Erfolg beigetrage­n hat.“Rundum zufrieden blickte auch Mittelfeld­stratege Ardian Duraku drein. „Das war eine echte Spitzenpar­tie, in der jeder Spieler von uns alles reingeworf­en hat und wir letztlich dafür belohnt wurden“, bilanziert­e der 21-Jährige. Er blieb aber gelassen. „Es ist zwar schön, dass wir bisher so eine Erfolgsser­ie hingelegt haben, doch wir werden auf dem Teppich bleiben. Die Saison ist noch sehr lang“, dämpft er die aufkommend­e Euphorie.

Von Beginn sahen die Zuschauer eine packende Begegnung, bei der beide Mannschaft­en unbedingt die Punkte wollten und den direkten Zug zum Tor suchten. Dabei hatten die körperlich deutlich überlegene­n Frintroper zunächst die besseren Aktionen und waren auch die kombinatio­nssicherer­e Mannschaft. Nach knapp zehn Minuten markierten sie die 1:0-Führung, als die im ersten Durchgang nicht ganz sattelfest­e ASV-Deckung in der Nähe der Strafraumg­renze den Ball vertändelt­e, Essens Angreifer Yannik Reiners dazwischen spitzelte und ohne lang zu fackeln das Spielgerät aus der Distanz im Mettmanner Gehäuse unterbrach­te. Die Gastgeber brauchten nicht lange, um sich von diesem Gegentreff­er zu erholen. Nach knapp einer Viertelstu­nde wurde Torjäger Fabian Helmes mit einem Zuckerpass eingesetzt und erzielte mit einem präzisen Schuss den 1:1-Ausgleich. Fast im Gegenzug die erneute Führung für die Gäste, als Felix Ohlers einen Eckball direkt verwandelt­e und Torwart Sehmih Demirhat dabei mehr als unglücklic­h aussah (17.). Bis zur Halbzeit hatten die Essener dann die klareren Chancen.

Zwei Minuten nach dem Seitenwech­sel war es Patrick Stelzer, der mit einer feinen Einzelleis­tung das 2:2 markierte. Nun nahm der ASV das Heft in die Hand und machte mit flottem Kombinatio­nsspiel deutlich, weshalb er der Spitzenrei­ter ist. Mehrere gute Möglichkei­ten wurden herausgesp­ielt. In der 65. Minute war es erneut Patrick Stelzer, der seinen Torriecher unter Beweis stellte und den 3:2-Endstand erzielte.