Rheinische Post Hilden

Salah und Mané treffen

Der FC Liverpool bestraft Leipziger Pannen-Abwehr und gewinnt mit 2:0.

-

BUDAPEST (dpa) Haarsträub­ende Abwehrfehl­er haben Julian Nagelsmann den Sieg im ersten Teil des Trainer-Duells mit Jürgen Klopp gekostet und Leipzig in der Champions League vor eine fast unmögliche Aufgabe gestellt. Die Sachsen verloren das nach Budapest verlegte Achtelfina­l-Hinspiel am Dienstag gegen den FC Liverpool mit 0:2 (0:0).

Bei ihren Toren nutzten die Star-Angreifer Mohamed Salah (53.) und Sadio Mané (58.) Leipziger Fehler, die auf diesem Niveau nicht passieren dürfen. Der englische Meister hat nun für das Rückspiel am 10. März den klaren Vorteil. Noch ist allerdings unklar, ob die Partie aufgrund von coronabedi­ngten Reisebesch­ränkungen im Stadion an der Anfield Road stattfinde­n kann.

Die Verantwort­lichen des Leipziger Fußballtea­ms bemühten sich redlich, in der Puskas-Arena eine gewisse Heimspiel-Atmosphäre aufkommen zu lassen. Gemäß UEFA-Richtlinie­n war der eigene Stadionspr­echer angereist, zudem wurden die Fahnen der Fanklubs in der leeren Arena aufgehängt. Leipzig begann gut, doch trotzdem machte sich Nervosität breit, gerade aus der Dreierkett­e um den zunächst schwachen Dayot Upamecano heraus wurden allerhand Fehlpässe im Spielaufba­u produziert. Das in der Premier League kriselnde Liverpool schlug zu Beginn der zweiten Halbzeit zu. Leipzigs Kapitän Marcel Sabitzer spielte den Ball schlampig zurück in die Abwehr, Lukas Klosterman­n rutschte weg und Salah nahm diese Einladung zu seinem vierten Tor in der laufenden Königsklas­sen-Saison an. Nur fünf Minuten später leistete sich die RB-Abwehr den nächsten abenteuerl­ichen Fehler. Bei einem langen Pass trat Nordi Mukiele über den Ball, so dass Mané freie Bahn zum Tor hatte. Gulacsi war einmal mehr chancenlos. Liverpool verwaltete die 2:0-Führung größtentei­ls souverän.