Rheinische Post Hilden

Starker BVB nimmt Kurs Viertelfin­ale

Die Dortmunder haben sich in der Champions League durch ein 3:2 in Sevilla eine gute Ausgangspo­sition geschaffen.

- VON HEINZ BÜSE UND MARTIN KLOTH

SEVILLA (dpa) Zaubern statt zaudern - Borussia Dortmund hat sich nach wochenlang­er Talfahrt mit einer Gala zurückgeme­ldet. Dank des 3:2 (3:1) beim eigentlich höher gehandelte­n FC Sevilla darf das Team von Interimsco­ach Edin Terzic auf den ersten Viertelfin­al-Einzug in der Champions League seit 2017 hoffen. Nach Treffern von Mahmoud Dahoud (19.) und dem bärenstark­en Erling Haaland (27./43.) geht der in der Fußball-Bundesliga zuletzt schwächeln­de Revierclub mit einem guten Polster in das Achtelfina­l-Rückspiel gegen die Spanier

„Ich bin glücklich. Wir haben hier ein Ausrufezei­chen gesetzt“

Marco Reus Borussias Kapitän

am 9. März in Dortmund. Daran konnten auch die Gegentreff­er durch Suso (7.) und Luuk de Jong (84.) nichts ändern.

Trotz eines forschen Starts in die Partie mit spielerisc­hen Vorteilen gab es für die Borussia einen frühen Dämpfer. Wie so oft in dieser Saison traf der Gegner gleich bei seinem ersten gefährlich­en Angriff. Dass der Schuss von Suso aus 18 Metern noch von Abwehrchef Mats Hummels abgefälsch­t wurde und damit für Keeper Marwin Hitz nicht haltbar war, passte ins Bild der zuletzt unglücklic­hen Borussia. Doch anders als zuletzt ließen sich die Dortmunder davon nicht entmutigen und zeigten eine positive Reaktion. Ausgerechn­et Dahoud, der den wegen seiner hochschwan­geren Frau daheim gebliebene­n Thomas Delaney ersetzte und erstmals seit Dezember in der Startelf stand, brachte den BVB zurück ins Spiel. Sein beherzter Fernschuss aus 20 Metern war Lohn für einen bis dahin mutigen Auftritt.

Die schnelle Antwort beflügelte die Borussia zusätzlich. Mit viel Laufarbeit, hohem Tempo und lange vermisster Zielstrebi­gkeit machte sie den favorisier­ten Spaniern das Leben schwer und schlug ein weiteres Mal eiskalt zu. Nach Doppelpass mit dem starken Jadon Sancho sorgte Haaland aus kurzer Distanz für seinen bereits siebten Champions-League-Treffer in dieser Saison und die 2:1-Führung für den BVB.

Sevilla

Dortmund

Bono - J. Navas, Kounde, Carlos, Escudero - Jordán (72. Rodriguez), Fernando, Rakitic (46. Gudelj) - Suso (60. L. de Jong), P. Gomez (60. O. Torres) - En-Nesyri (60. Munir)

Hitz - Morey, Akanji, Hummels, Guerreiro (76. Passlack) - Bellingham, E. Can, Dahoud (89. Meunier) - Reus (80. Brandt), Sancho - Haaland

Danny Makkelie (Niederland­e) 1:0 Suso (7.), 1:1 Dahoud (19.), 1:2 Haaland (27.), 1:3 Haaland (43.), 2:3 L. de Jong (84.) Rodriguez (2) / Hummels (1), Haaland

(1) 2 3

Damit nicht genug: Am Ende eines sehenswert­en Konters nutzte der Norweger ein Zuspiel von Marco Reus und erhöhte mit einem Flachschus­s aus seitlicher Position ins lange Eck noch vor der Pause auf 3:1. Für Haaland waren es im 13. Champions-League-Spiel die Treffer 17 und 18. Das war zuvor noch keinem Spieler gelungen.

Nach Wiederanpf­iff minderte die Borussia das Tempo und beschränkt­e sich zunächst auf die Torsicheru­ng. Das bescherte dem Tabellenvi­erten aus Spanien mehr

Spielantei­le. Dennoch geriet das Dortmunder Tor nur selten in Gefahr. Allerdings war für den BVB auch Glück im Spiel, als Oscar in der 72. Minute mit einem Freistoß den Innenpfost­en traf. Sechs Minute vor dem Ende verkürzte de Jong noch für die Gastgeber.

Kapitän Marco Reus meinte nach dem Schlusspfi­ff: „In der zweiten Halbzeit waren wir etwas zu passiv, aber insgesamt war das richtig gut. Das tut gut, ich bin wirklich glücklich. Wir haben hier ein Ausrufezei­chen gesetzt.“

?? FOTO: DANIEL GONZALEZ ACUNA/DPA ?? Erling Haaland erzielt das Tor zur Dortmunder 2:1-Führung gegen Sevillas Torwart Yassine Bounou.