Rheinische Post Kleve

So geht Voba-Cup: Acht Spiele, 51 Tore

- VON VOLKER HIMMELBERG

Der erste Spieltag hat schon wieder Lust auf mehr gemacht. Doch nicht alle Teams werden die Einschätzu­ng teilen. So zog die SG Kessel/Ho.-Ha. gegen TSV Wa./Wa. klar den Kürzeren. Der Uedemer SV und Concordia Goch waren spielfrei.

Deshalb lieben die Fußballfre­unde im Gelderland den Voba-Cup: Jahr für Jahr bekommen sie in der heißen Vorbereitu­ngsphase ordentlich Spektakel geboten. In den acht Vorrundens­pielen (der SV Walbeck hatte bereits am Dienstagab­end mit einem 4:2 gegen den SC Auwel-Holt den Startschus­s abgefeuert) fielen im Schnitt etwas mehr als sechs Treffer. Am Mittwoch gab’s auch die eine oder andere Überraschu­ng – allen voran in Kapellen.

SV Walbeck – SC Auwel-Holt 4:2 (3:2). Gerade einmal fünf Minuten waren gespielt, als der Walbecker Roy Rothoff den Torreigen eröffnete. Doch Rückkehrer Sven Verhaagh traf in der elften Minute zum Ausgleich. Und es kam sogar noch besser für den Außenseite­r, der insgesamt eine gelungene Vorstellun­g lieferte. In der 20. Minute brachte Stefan Linßen die Gäste in Führung.

Der Bezirkslig­ist drehte den Spieß allerdings noch vor dem Seitenwech­sel um. Mit einem Doppelschl­ag (26. und 30.) besorgte Felix Lamers die Walbecker Pausenführ­ung. In der zweiten Hälfte drängten die Holter Kicker über weite Strecken auf den Ausgleich, fingen sich aber in der Schlusspha­se einen Konter. Marcel Giesen traf zum 4:2Endstand (87.).

SV Straelen II – GSV Geldern 0:11 (0:4). Der GSV Geldern hat’s schon wieder getan. Vier Tage nach dem 10:1 gegen den SV Herongen machte die Mannschaft um Trainer Peter Streutgens diesmal mit der Reserve des Fußball-Oberligist­en kurzen Prozess. Kai Rietz (2), Cristian Voicu (2), Ümit Ezer (2), Erdi Ezer, Kevin Opheys, Simon Porvitz und Maik Noldes beteiligte­n sich am Schützenfe­st. Außerdem traf der Straelener Emran Kurteshi ins eigene Netz – damit ist der Pokalverte­idiger bereits aus dem Rennen. „21 Tore in zwei Spielen – das geht ja schon in Richtung Handball. Jetzt werde ich die Jungs erst einmal laufen lassen, damit sie auf dem Teppich bleiben“, meinte Streutgens.

DJK Twisteden – SV Issum 8:1 (5:1). So kann’s gehen. Stefan Ketzer brachte den krassen Außenseite­r aus Issum bereits nach fünf Minuten in Führung – es sollte sich um den Ehrentreff­er handeln. Anschließe­nd spielte nur noch der Bezirkslig­a-Neuling. Torjäger Jan van de Meer erzielte vor der Pause einen Hattrick. Außerdem trafen Chris Kleuskens (2), Marcin Gesikowski, Kevin van Leuven und Lars Douteil für den Favoriten der Gruppe B.

Arminia Kapellen – SV Herongen 0:6 (0:2). „Das war eine sehr über- zeugende Leistung. Wir haben unsere Tore schön herausgesp­ielt und auch in der Höhe verdient gewonnen“, kommentier­te der Heronger Spielertra­iner Sebastian Tissen die einseitige Angelegenh­eit. Tissen schoss sein Team nach elf Minuten in Führung. Anschließe­nd brachten Kapitän Tim Oploh (3), Neuzugang Ruiz Vlijter und Dennis Meertz den Auswärtssi­eg unter Dach und Fach. Am Sonntag folgt das Heronger Gastspiel beim favorisier­ten Be- zirksligis­ten FC Aldekerk. „Wir werden uns nicht verstecken. Mal abwarten, was der ,Underdog’ so macht“, meinte Tissen.

SV Sevelen – SV Veert 3:0 (2:0). Trotz des standesgem­äßen Heimsiegs war Sevelens Trainer Thorsten Fronhoffs nach der Partie mit der Leistung seiner Schützling­e nicht einverstan­den. „Wir haben uns fußballeri­sch nicht gerade mit Ruhm bekleckert und sind fahrlässig mit unseren Chancen umgegangen“, meinte der Coach des favorisier­ten Bezirkslig­isten. Andreas Terhoeven (35.) und Philipp Langer (43.) brachten den Gastgeber kurz vor der Pause auf die Siegerstra­ße. In der Schlusspha­se traf erneut Langer (84.) zum 3:0-Endstand.

SG Kessel/Hommersum-Hassum – TSV Wachtendon­k-Wankum 0:6 (0:3). Da war offensicht­lich der Wunsch der Vater des Gedankens. Nach der Partie hatte ein Verantwort­licher des Gastgebers im Internet auf der DFB-Seite „fussball.de“einen 6:0-Heimsieg eingetrage­n. Der neue Wa.-Wa.-Trainer Thomas von Kuczkowski nahm’s mit Humor: „Nach einem 0:6 in Kessel hätte ich sofort meinen Hut genommen.“Muss er nicht – schließlic­h machte seine Mannschaft gegen den Außenseite­r das halbe Dutzend voll. Carlos Hurtado Martinez (2), Holger Jansen, Timo Verhoeven, Tom Fleming und Benjamin Dolle trafen für die drückend überlegene­n Gäste.

TSV Nieukerk – SF Broekhuyse­n 2:2 (1:0). Für den Bezirkslig­a-Rückkehrer aus Broekhuyse­n gibt’s noch reichlich Luft nach oben. Jens Hawel brachte den B-Ligisten in der 18. Minute in Führung. Erst nach dem Seitenwech­sel drehte Marcel Thyssen (60. und 87.) den Spieß um. Doch der Außenseite­r schlug noch einmal zurück. Kurz vor dem Abpfiff durfte der neue Trainer Wilfried Steeger den Ausgleichs­treffer von Mirco van Bergen bejubeln.

Grün-Weiß Vernum – Union Wetten 3:3 (1:2). Union Wetten hatte den Auswärtssi­eg, der wahrschein­lich auch den Gruppensie­g bedeutet hätte, bereits dicht vor Augen. Doch in der Nachspielz­eit traf der Vernumer Angreifer Philipp Stutzinger zum 3:3-Endstand. Damit ist das Rennen um Platz eins in Gruppe H, die vom B-Ligisten Union Kervenheim komplettie­rt wird, wieder völlig offen. Christian (12.) und Simon Tombergs (30.) hatten die Gäste mit 2:0 in Führung gebracht. Malte Heitbrede (34.) und Marcus Brouwers (60.) antwortete­n für die GrünWeißen. Jannik Hornbergs erzielte das 3:2 (79.) für die Union – dann schlug Stutzinger zu.

?? RP-FOTO: EVERS ?? Zum Auftakt des Voba-Supercups standen sich in Kessel die dort beheimate SG und der zwei Klassen höher spielende TSV Wachtendon­k/Wankum gegenüber. Jonas Güth (r.) blockt in dieser Szene den Schuss des TSV-Angreifers.
RP-FOTO: EVERS Zum Auftakt des Voba-Supercups standen sich in Kessel die dort beheimate SG und der zwei Klassen höher spielende TSV Wachtendon­k/Wankum gegenüber. Jonas Güth (r.) blockt in dieser Szene den Schuss des TSV-Angreifers.