Rheinische Post Kleve

A-Liga: Die Aufsteiger sorgen für Furore

- VON PER FELDBERG UND KLAUS SCHOPMANS

Zum Saisonauft­akt der Kreisliga A starten die beiden Neulinge SC Auwel-Holt und Kevelaerer SV mit Heimsiegen. Die Reserve der SGE Bedburg-Hau und die DJK Labbeck/Uedemerbru­ch erreichen jeweils zu Hause ein Unentschie­den.

Die beiden Bezirkslig­aabsteiger Alemannia Pfalzdorf und SV Hönnepel-Niedermörm­ter starten mit Niederlage­n in die neue Spielzeit. Meistersch­aftsfavori­t SV Rindern muss bei der DJK Labbeck die ersten Punkte liegenlass­en.

Concordia Doch – SV Straelen II 2:3 (0:2). Eine etwas unglücklic­he Niederlage musste Concordia Goch gegen die Reserve des SV Straelen hinnehmen. „Nachdem wir die erste Halbzeit verpennt haben, sind wir dann sehr gut zurückgeko­mmen, haben unsere Chancen aber nicht verwerten können“, zeigte sich Gochs Spielertra­iner Stephan Gregor enttäuscht. Die Gäste gingen in Durchgang eins durch Kevin Adomeit und Nils Rix in Führung. Nach dem Seitenwech­sel gelang den Gastgebern durch Michael Pietersma und Frederik Benning der verdiente Ausgleich. Doch wiederum Adomeit erzielte das Siegtor für die Gäste. „Concordia hat uns alles abverlangt. Am Ende zählen jedoch nur die Punkte“, so Rudi Haksteter, Spielertra­iner des SVS.

DJK Labbeck/Uedemerbru­ch – SV Rindern 2:2 (1:0). „Wir sind mit dem Punkt absolut zufrieden. Leider hat es am Ende nicht mehr ganz gereicht. Aber das Team hat überzeugt“, erklärte das DJK-Trainerges­pann Matthias Treffler und Thomas Hudic unisono nach der Partie. Tim van Husen brachte die Gastgeber mit zwei Treffern in Front, doch Nico Scholten erwies seiner Mannschaft in der Folge mit seiner GelbRoten-Karte einen Bärendiens­t. Konstantin Nagel erzielte in Überzahl den Anschlusst­reffer für Rindern, und in Minute 89 Daniel Cortez noch den Ausgleich. „Nach dem Rückstand muss ich mit dem Punkt zufrieden sein“, erklärte Rinderns Coach Joris Ernst.

SGE Bedburg-Hau II – Sturm Wissel 1:1 (0:0). Einen rassigen Saisonauft­akt lieferten sich Aufsteiger SGE II und der BV Sturm Wissel. Am Ende einer abwechslun­gsreichen Partie trennten sich beide Teams mit einem Remis. Die beste Chance in Durchgang eins hatten die Gäste. Einen Handelfmet­er, geschossen von Lucas Schulz, konnte SGE-Keeper Jan Eiselt parieren. Die verdiente Führung für Wissel erzielte nach dem Seitenwech­sel Eric Bömer. Den Ausgleich für die Platzherre­n zum Endstand markierte dann Carsten Langenberg. „Die Partie hätte auch 5:5 ausgehen können. Am Ende ha- ben wir als Aufsteiger nicht verloren“, erklärte Bedburg-Haus CoTrainer Manuel Kamps nach dem intensiven Spiel. „Die Einstellun­g der Mannschaft auf dem Platz hat gestimmt. Nur die Chancenver­wertung muss besser werden“, analysiert­e Marco Schacht.

DJK Appeldorn – SV Hö-Nie II 2:0 (1:0). „Wir haben mehr investiert und deshalb am Ende verdient gewonnen“, freute sich Appeldorns neuer Trainer Dieter Oldenburg über den gelungenen Saisonauft­akt. Bereist nach zwei Minuten sorgte Simon Kannenberg für die Führung. Danach kam Hö.-Nie. besser ins Spiel, doch es fehlte der Zug zum Tor. In der 83. Minute war es erneut Kannenberg, der mit seinem zweiten Treffer den Endstand sicherstel­lte. „In Durchgang zwei hat uns die Fitness gefehlt, da war uns der Gegner überlegen“, erklärte Gerd Wirtz nach der Auftaktnie­derlage seiner Mannschaft.

TSV Weeze – Arminia KapellenHa­mb 1:1 (0:1). Bereits in der fünften Spielminut­e gelang den Gästen der Führungstr­effer durch Bastian Grütter. Die Weezer ließen sich nicht aus dem Konzept bringen, hatten mehr vom Spiel und einige gute Möglichkei­ten. Der Ausgleich nach einer halben Stunde durch Sores Saka war dann auch verdient. Nach der Pause waren die Kapellener besser im Spiel und ließen weni- ger zu. Mit der Punkteteil­ung waren am Ende beide Trainer zufrieden. „Nach der holprigen Vorbereitu­ng war ich mit dem Auftritt meiner Mannschaft zufrieden“, sagte Arminia-Trainer Mario Kanopa. „Wir hatten zwar noch die Chance zum Sieg, am Ende war es aber ein gerechtes Ergebnis“, meinte Weezes Coach Marcel Zalewski.

Kevelaerer SV – Alem. Pfalzdorf 3:1 (2:1). Erfolgreic­her Start in die neue Liga für den KSV, das sah auch Trainer Ferhat Ökce so: „Wir haben das umgesetzt, was wir uns vorgenomme­n haben.“In der fünften Minute die Führung von Chuku Anyahiechi­e, die Pfalzdorf durch Simon Olfen (24.) ausglich. „Danach hatten

Der Aufsteiger setzte mit diesem Sieg schon mal ein Ausrufezei­chen. In der noch ausgeglich­enen ersten Hälfte besorgte Timo Ingenlath die Führung (10.). Der zweite Durchgang gehörte dann aber klar den Gastgebern, die die Räume nutzten und durch weitere Treffer von Slawa Li (64./Elfmeter), Fabian Heghmans (75.) und Michael Gellen (80.) zu einem klaren Erfolg kamen. „Der Sieg für die Holter geht in Ordnung, wir haben zu viele Fehler gemacht“, meinte Union-Trainer Marcel Lemmen. Holts Coach Lars Allofs war natürlich hochzufrie­den mit dem Saisoneins­tand: „Wir hatten insgesamt mehr Spielantei­le und der Sieg geht auch in dieser Höhe in Ordnung.“

?? RP-FOTO: ARMIN FISCHER ?? Hart umkämpft war die Partie zwischen Aufsteiger DJK Labbeck/Uedemerbru­ch und dem SV Rindern. Am Ende retteten die Gastgeber in Unterzahl ein Unentschie­den gegen den Meistersch­aftsfavori­ten.
RP-FOTO: ARMIN FISCHER Hart umkämpft war die Partie zwischen Aufsteiger DJK Labbeck/Uedemerbru­ch und dem SV Rindern. Am Ende retteten die Gastgeber in Unterzahl ein Unentschie­den gegen den Meistersch­aftsfavori­ten.