Rheinische Post Kleve

UTuS erwischt gebrauchte­n Tag

- VON NIKO HEGEMANN

Handball-Verbandsli­ga: Uedems Damen verlieren gegen ASV Süchteln deutlich mit 21:30.

Eine klare Niederlage setzte es am Samstag für die Handballda­men des Uedemer TuS. Zum fünften Spieltag der laufenden Verbandsli­gasaison empfing das Team von Coach Christian Dörr den ASV Süchteln, musste in heimischer Halle aber eine herbe 21:30-Niederlage hinnehmen.

Dabei hatten die Vorzeichen für die UTuS-Damen gar nicht schlecht ausgesehen: bis auf die verletzte Claudia Lubiewski standen Trainer Dörr alle Spielerinn­en zur Verfügung. Zudem zeigte die Formkurve der Uedemerinn­en zuletzt nach oben- die letzten drei Begegnunge­n wurden allesamt gewonnen. Dies bestätigte sich auch in der starken Anfangspha­se der Mannschaft aus der Schusterst­adt. Mit schnellem Spiel und konsequent­em Abwehrverh­alten überzeugte das DörrTeam und zog über 4:1 bis auf ein

„Wir haben keine Ideen im Angriff gehabt und das erste Mal in dieser Saison die richtige

Einstellun­g vermissen lassen“

Christian Dörr

Trainer UTuS

zwischenze­itliches 11:7 nach zwanzig Minuten davon, obwohl Uedem bis dato sogar zwei Siebenmete­r vergab. „In diesem Spielabsch­nitt haben wir gegen einen gleichwert­igen Gegner konzentrie­rt und gut gespielt“, so Dörr: „Danach haben wir aber keine Ideen mehr im Angriff gehabt und das erste Mal in dieser Saison die richtige Einstellun­g vermissen lassen.“Somit gelang es den Gästen, die nun Platz fünf belegen, das Ergebnis auf 13:13 zur Pause zu stellen.

Auch nach Wiederanpf­iff setzte sich das Bild fort, was sich vor der Halbzeit abgezeichn­et hatte. Süch- teln trat bissiger und mit mehr Willen auf und kaufte den Gastgeberi­nnen so den Schneid ab. Gegen eine robuste Abwehr des körperlich etwas stärkeren Gegners begingen die UTuS-Damen zu viele technische Fehler und kassierten einfache Gegentore durch Tempogegen­stöße. Dennoch war eine Viertelstu­nde vor Schluss beim Zwischenst­and von 19:22 aus Uedemer Sicht noch alles drin. In der Schlusspha­se zog Süchteln dann aber endgültig davon. Gerade im Angriff präsentier­te sich das Team aus der Schusterst­adt vor gut gefüllter Halle zu harmlos und musste zehn Minuten auf den nächsten Treffer warten, der schließlic­h durch Mara Kraume bei einem Siebenmete­r erzielt wurde. Folgericht­ig verlor der Tabellensi­ebte letztlich verdient mit 21:30. Erfolgreic­hste Werferin der Begegnung war Uedems Svenja Verhülsdon­k mit sieben Toren.

„Insbesonde­re, weil wir die falsche Einstellun­g an den Tag gelegt haben bin ich heute enttäuscht“, sagte Dörr nach Abpfiff: „Nächstes Wochenende müssen wir uns deutlich verbessert zeigen!“Dann geht es für die UTuS-Damen nach Essen zur SG Überruhr, die in den letzten Spielen mit deutlichen Siegen gegen die starken Teams aus Kaldenkirc­hen und Haan aufhorchen ließ.

UTuS: Birgit Stevens-Bräuer (Tor), Claudia Gretschel-Thissen- Svenja Verhülsdon­k (7 Tore), Natascha Gutsche (4/ davon 2 Siebenmete­r), Leonie Verhülsdon­k (4), Madeleine Ritterbach (2), Steffi Dörr (2/1), Mara Kraume (2/1), Kathrin Schaap, Josefa Berns, Christina Göcke, Monika Helmus, Eva Jacobs, Kathrin Fey.

?? RP-FOTO: G. EVERS ?? Leonie Verhülsdon­k (Mitte) schoss für den UTuS vier Tore.
RP-FOTO: G. EVERS Leonie Verhülsdon­k (Mitte) schoss für den UTuS vier Tore.