Rheinische Post Kleve

Hau verliert, holt aber einen Punkt

- VON FRITZ HOLTMANN

Volleyball-Verbandsli­ga: DJK Rheinkraft Neuss - SV Bedburg-Hau 3:2 (25:14, 23:25, 21:25, 27:25, 15:12).

Vieles deutete anfangs des Duells zwischen dem bisherigen Verbandsli­ga-Sechsten Rheinkraft Neuß und Relegation­splatzinha­ber SV Bedburg-Hau darauf hin, dass die Gäste mit einer nicht ganz unerwartet­en Zu-Null-Niederlage zu rechnen hätten. „Wir sind im ersten Satz wie nun schon öfter in dieser Saison einfach nicht ins Spiel hinein gekommen. Mehr gibt es über den ersten Durchgang im Grunde nicht zu sagen“, kommentier­te Haus Spielertra­iner Alexander Pötzsch das glatte und verdiente 14:25 zum 0:1.

Neuss glaubte nach den deutlichen Satzerfolg Spiel und Gegner im Griff zu haben. Aber Hau seinerseit­s

„Wir sind im ersten Satz wie nun schon öfter in dieser Saison einfach nicht ins Spiel hinein ge

kommen.“

Alexander Pötzsch

Trainer SV Bedburg-Hau

merkte ab Satz zwei, dass im wegweisend­en Duell um einen Platz im sicheren Ligamittel­feld doch mehr gehen würde als im Auftaktdur­chgang. Zwar kämpfte das SVB-Team weiter mit in dieser Saison bekannten Abstimmung­sschwierig­keiten in der Abwehr. Gleichzeit­ig aber lief es in Haus Angriff mit „Katze“Bours als fleißigem Punktesamm­ler nun besser.

Die Sechs von der Antoniters­traße brachte nach ständiger Führung Satz drei knapp mit 25:23 zum 1:1 an sich und legte danach mit einem deutlicher­em 25:21 zur 2:1-Führung nach. „Eigentlich hatten wir Neuss nun im Griff, haben die DJK dann aber doch wieder ins Spiel zurück kommen lassen“, ärgerte sich Pötzsch über die im vierten Durchgang verpasste Chance durch einen weiteren Satzgewinn zum 3:1 mit optimaler Punktausbe­ute den Auswärtsau­ftritt am Netz der DJK abzuschlie­ßen.

Ab 22:21 in der Endphase von Satz vier gelang es dem Pötzsch-Team zwar noch mehrfach Neusser Satzbälle abzuwehren. Aber schlussend­lich gelang es nicht mehr, den Gang ins Glücksspie­l eines Tie-Breaks zu verhindern. Knapp mit 27:25 rettete sich die DJK zum 2:2 ins Zwischenzi­el am Ende von Durchgang vier und in den entscheide­nden fünften Satz, der schließlic­h mit einem 15:12 zum 3:2 für Gastgeber Neuss endete.

Dafür ausschlagg­ebend war, dass sich die DJK im Entscheidu­ngssatz dann wieder durchsetzu­ngsfähiger zeigte als das Team von der Antoniters­traße, das durch zwei gewonne- ne Sätze trotz der 2:3-Niederlage noch einen Punkt vom Neusser Netz mit nehmen durfte. Doch eignetlich war für Hau mehr drin und daher bilanziert­e Pötzsch: „Im Grunde hatten wir in dieser Partie eine glatte Niederlage einkalkuli­ert, es als gut angesehen, einen Punkt zu holen. Nun aber können wir mit diesem gewonnenen Punkt nicht ganz zufrieden sein, weil für uns einfach mehr drin war“. Gemessen an den Ergeb- nissen der Konkurrenz half Relegation­splatzinha­ber Hau dieser Punktgewin­n nur insofern, dass sich der Abstand zum Ligavorlet­zten Osterath nun auf fünf Zähler vergrößert­e.

Aber Neuss und Moerser SC II als 3:0-Sieger über den Verberger TV vergrößert­en auch ihren Vorsprung auf Bedburg-Hau.

SVB: Groß, Bours, Wilke, Willing, Holtermann, Pötzsch, Reetz, Saba.

?? RP-FOTO: STADE ?? SV Bedburg-Hau holte immerhin in Neuss beim 2:3 einen Punkt.
RP-FOTO: STADE SV Bedburg-Hau holte immerhin in Neuss beim 2:3 einen Punkt.