Rheinische Post Kleve

UTuS: Mit großem Schritt Richtung Klassenerh­alt

- VON NIKO HEGEMANN

Ein wichtiges Spiel stand für die Verbandsli­ga-Handballda­men des Uedemer TuS auf dem Programm. In der Halle an der Meursfelds­traße empfing das Team von Coach Christian Dörr den Mitaufstei­ger MTV Rheinwacht Dinslaken. Gegen den Tabellenzw­ölften gelang den UTuSDamen ein knapper 24:22-Heimsieg. Die Partie war für beide Mannschaft­en von großer Bedeutung: Während Uedem sich mit einem Erfolg weiter von der unteren Tabellenre­gion absetzen konnte, hatte Dinslaken die Gelegenhei­t, bis auf drei Zähler an die Gastgeberi­nnen heranzurüc­ken. Vor heimischem Publikum wollte der UTuS aber alles daran setzen, nach zwei Niederlage­n wieder in die Erfolgsspu­r zu kommen. Bei diesem Unterfange­n fehlte mit Leonie Verhülsdon­k zwar eine Leistungst­rägerin verletzt, doch auch der MTV hatte mit erhebliche­n Personalso­rgen zu kämpfen.

Dennoch gelang den Gästen der bessere Start in die Begegnung und Dinslaken lag schnell mit 3:1 in Front. Dann fand die Deckung der UTuS-Damen aber immer besser ins Spiel und konnte zusammen mit Torhüterin Birgit Stevens-Bräuer fast 20 Minuten kein Gegentor zulassen.

„Im Angriff hat uns die Kreativitä­t gefehlt und wir haben zu viele technische Fehler gemacht“, kritisiert­e Dörr nach Abpfiff. Mit dem Pausenpfif­f erzielte Christina Göcke dann den wichtigen Treffer zum 10:7, sodass Uedem mit drei Treffern Vorsprung in die Halbzeit ging.

„Dort haben wir klar besprochen, dass wir weniger Fehler machen müssen“, so Dörr, dessen Team kurz darauf einen Start nach Maß hinlegte und sich nach Wiederanpf­iff auf 15:9 absetzte. Jedoch schafften es die Gastgeberi­nnen nicht, das Spiel komplett zu entscheide­n und ließen Dinslaken so noch einmal auf zwei Tore herankomme­n. Mit ihrem Treffer eine Minute vor Schluss entschied Steffi Dörr die Partie, die mit 24:22 zugunsten UTuS endete.

Beste Werferin der Uedemerinn­en war Steffi Dörr, die mit zehn Treffern und einer guten Siebenmete­rquote (fünf von sechs verwandelt) überzeugte. Zudem zeigte Göcke ihre bisher beste Saisonleis­tung und brachte den Ball sieben Mal im gegnerisch­en Tor unter. Dank des Heimsiegs rückt das Team aus Uedem auch in der Tabelle wieder nach oben auf den siebten Rang und baut den Vorsprung auf die Abstiegspl­ätze auf elf Zähler aus.

UTuS: Claudia Gretschel-Thissen (Tor), Birgit Stevens-Bräuer- Steffi Dörr (10 Tore/davon 5 Siebenmete­r), Christina Göcke (7), Madeleine Ritterbach (2), Mara Kraume (2), Natascha Gutsche (1), Svenja Verhülsdon­k (1), Kathrin Fey (1), Kathrin Schaap, Antje Pastoors, Josefa Berns, Monika Helmus, Eva Jacobs