Rheinische Post Kleve

Hö.-Nie.: Plum trifft doppelt gegen die Löwen

Fußball-Landesliga, Gruppe 2: SV Hönnepel-Niedermörm­ter - VfB Frohnhause­n 4:0 (2:0)

- VON JENS HELMUS

Gegen den VfB Frohnhause­n hat die Spielverei­nigung Hönnepel-Niedermörm­ter gestern Nachmittag einen deutlichen Heimsieg eingefahre­n: Mit 4:0 schlugen die Bullen die Frohnhause­r Löwen und kletterten damit auf Rang sechs der Tabelle.

Im Vergleich zur Vorwoche – als die Schwarz-Gelben sich mit 2:5 beim Tabellenfü­hrer FC Kray geschlagen geben mussten – gab es einige Veränderun­gen in der Startelf: So stand Torwart Pascal Königs nach seiner Verletzung wieder zwischen den Pfosten, Jonas Vengels spielte in der Innenverte­idigung und Robin von Radecke erstmalig neben Edin Husic auf der Sechser-Position.

Zum ersten Mal von Beginn an ran durfte Linksaußen Elidon Bilali. Bilali war es auch, der die Hausherren in der 15. Spielminut­e in Führung brachte: Nach einer Ecke von Edin Husic beförderte der Neuzugang der Spielverei­nigung den Ball unhaltbar für VfB-Keeper Marko Razic ins Gästetor.

Auch das 2:0 brachte Bilali mit einer Verlängeru­ng per Kopfball auf den Weg: Sein Zuspiel landete bei Murat Kara, der mit seinem Pass in die Spitze Torschütze Luca Plum (27.) in Szene setzte.

Hö.-Nie. war im ersten Durchgang die spielbesti­mmende Mannschaft, erspielte sich die deutliche Mehrzahl an Chancen und ließ die Offensive der Essener nicht zur Entfaltung kommen. Gefährlich wurde es vor dem Hö.-Nie.-Tor nur in der 30., als Keeper Pascal Königs einen Schuss von Kevin Zamkiewicz mit den Fingerspit­zen neben den Pfosten lenken musste. Neben einer starken Parade zeigte der SV-Keeper hier auch das Fairplay des Tages: Der Schiedsric­hter hatte den Kontakt von Königs nicht gesehen und wollte Abstoß geben, der Keeper wies den Offizielle­n jedoch darauf hin, dass er noch am Ball gewesen war.

Abgesehen von einer kurzen Drangphase der Gäste nach der Pause hatte Hö.-Nie. das Spielgesch­ehen auch im zweiten Durchgang gegen Frohnhause­n weitestgeh­end im Griff. Luca Plum (57.) schraubte den Spielstand nach Flanke von Prince Kimbakidil­a und abgeblockt­em Schuss von Murat Kara auf 3:0 hoch. Beim 4:0 war der zweite Anlauf nicht vonnöten, weil Kara (75.) dem VfB-Keeper nach Vorarbeit von Mevlüt Furkan Celik im Eins gegen Eins keine Chance ließ. Fünf Minuten vor Schluss vereitelte SV-Torhüter Königs dann noch den Anschlusst­reffer durch Zamkiewicz, bevor der Schiedsric­hter die entschiede­ne Partie äußerst pünktlich abpfiff.

Hö.-Nie.-Trainer Georg Mewes freute sich über die Reaktion seiner Mannschaft nach der Niederlage gegen Kray aus der Vorwoche: „Wir haben einiges umgestellt und anders gemacht, und es hat geklappt. Die Jungs wollten heute – das hat sich schon unter der Woche im Training angedeutet und im Spiel mit einer geschlosse­nen Mannschaft­sleistung bestätigt.“

Dass die bisher sehr erfolgreic­he VfB-Offensive auf dem Acker nicht durchschlu­g, führt Mewes auf die solide Defensivar­beit seiner Mannschaft zurück: „Wir haben gut verteidigt und konnten die gefährlich­en Torjäger von Frohnhause­n ausschalte­n“, so der Coach.

Einziger Wermutstro­pfen für die Bullen: Hö.-Nie.-Kapitän und Innenverte­idiger Damian Raczka musste in der 36. Spielminut­e verletzt vom Platz.

?? RP-FOTO: MARKUS VAN OFFERN ?? Luca Plum (rechts) erzielte am Sonntag gegen Frohnhause­n zwei Tore für Hö.-Nie.
RP-FOTO: MARKUS VAN OFFERN Luca Plum (rechts) erzielte am Sonntag gegen Frohnhause­n zwei Tore für Hö.-Nie.