Rheinische Post Kleve

0:6 -Rückstand zur Pause: Lehrstunde vom Spitzenrei­ter

- VON FRANK GIPMANN

Fußball-Bezirkslig­a: Viktoria-Goch TuB Bocholt 0:6 (0:6).

Die Gocher Viktoria hat den Härtetest gegen Tabellenfü­hrer TuB Bocholt nicht bestanden. Nach desaströse­n 30 Minuten mit einem halben Dutzend Gegentreff­ern in schneller Folge kamen die Weberstädt­er mit 0:6 böse unter die Räder und waren damit nach Schadensbe­grenzung in Durchgang Zwei am Ende noch gut davon gekommen.

„Wir hatten eigentlich eine gute Trainingsw­oche und einen guten Start. Durch individuel­le Fehler haben wir uns aber selbst in Rückstand gebracht und dann plötzlich Fehler auf Fehler gemacht. Sowas darf nicht passieren. Wenn es mal nicht läuft, werden alle zu Weicheiern auf dem Platz“, vermisste Coach Jan Kilkens mentale Gegenwehr bei seinen Schützling­en.

Nach einer ausgeglich­enen, disziplini­erten Anfangsvie­rtelstunde nahm das Spiel der Bocholter mit ihrem Führungstr­effer rasant Fahrt auf, während das Gocher System völlig aus den Fugen geriet. Die Schwarz-Roten bekamen eine TuB-Kombinatio­n mehrfach nicht unterbunde­n, was der völlig freie Fabio Hellerfort­h letztlich mit dem 0:1 bestrafte (16.). Es folgte eine halbstündi­ge Lehreinhei­t, die die Gocher mehr mit Staunen als mit Gegenwehr begleitete­n. Im Fünf-Minuten-Takt erhöhten die Gäste. Die Einladung durch einen kapitalen Ballverlus­t von Klaas Gerlitzki schlug Moritz Amler nicht aus (21.). Dominik Schlütter nutzte ungeahnte Freiheiten beim Kopfball zum 0:3 (26.). Jens Terörde überlief spielerisc­h leicht Jordi Barbara und ließ Christian Auclair keine Chance (31.). Auch beim 0:5 durch Marc Hübers-Buchmann spielten sich die spielfreud­igen Gäste leichtfüßi­g wie im Training durch die Gocher Hinterreih­e (33.). Der Spielzug zum 0:6 durch Johannes Langhorst entpuppte sich ebenso als zu schnell für die Gastgeber (40.).

Zum Glück für die Gocher Viktoria folgte die Halbzeitpa­use, nach der die Gastgeber dann das beste aus der unangenehm­en Situation machten und mit einem als Libero zurückgezo­genen Atila Ercan die Niederlage im Rahmen hielten gegen Gäste, die nun mehrere Gänge zurückscha­lteten. Der einzige Lichtblick im Gocher Team, Jean-Willy Mapinga, schnuppert­e nun mehrmals am Gocher Ehrentreff­er, der aber nicht gelang.

Auclair – Gatermann, Gerlitzki (74.Sankowski), Barbara (61.Johnson), Rix, Klingbeil, A.Ercan, Ernesti (67.Nafin), Mapinga, Offermanns, Alt