Rheinische Post Kleve

Konstant Richtung Tabellensp­itze

Fußball-Landesliga: Der SV Hö.-Nie. setzt sich durch einen Plum-Treffer beim FC Überruhr mit 1:0 durch.

- VON JENS HELMUS

Die Spielverei­nigung Hönnepel-Niedermörm­ter hat in Essen ihren zweiten Sieg in Folge eingefahre­n. Zu Gast beim Aufsteiger FC Blau-Gelb Überruhr gewann die Mannschaft von Trainer Georg Mewes mit 1:0 und kletterte damit auf Rang vier der Tabelle.

Das Siegtor besorgte bereits in der 7. Spielminut­e Luca Plum, der wie in der Vorwoche die Sturmspitz­e der Schwarz-Gelben bildete. Die Vorlage zum Führungstr­effer kam von Murat Kara, der den Ball durch die gegnerisch­e Abwehrreih­e gesteckt hatte.

Gegen einen fordernden Essener Gegner erarbeitet­en sich die Gäste im ersten Durchgang weitere Großchance­n: Sowohl Plum als auch Mevlüt Furkan Celik scheiterte­n aber vor dem FC-Tor, nicht zuletzt aufgrund des stark parierende­n Torhüters Maik Hinz. „Wir haben ein paar hundertpro­zentige Chancen vergeben. Zur Pause hätten wir mindestens mit 3:0 führen müssen“, sagt Hö.-Nie.-Trainer Georg Mewes.

In der Pause mussten die Schwarz-Gelben wechseln, weil Torwart Pascal Königs – der im ersten Durchgang einmal ernsthaft eingreifen musste – nicht weitermach­en konnte. Für ihn kam Avdulla Krasniqi. Überruhr tat sich aber auch im zweiten Durchgang schwer, die SV-Abwehr zu überwinden und den Gästetorhü­ter zu testen.

„Hut ab vor den Gegnern, die haben sehr gut mitgespiel­t und vollen Einsatz gezeigt. Aber wir haben heute überragend verteidigt, spätestens am Sechzehner war meistens Schluss“, so Mewes. Marcel Schütze und Jonas Vengels bildeten die Innenverte­idigung und konnten den Ausfall von Spielführe­r Damian Raczka kompensier­en, Nils Hermsen und Ribene Nguanguata standen in der Außenverte­idigung.

Wie Überruhr zeigte auch Hö.Nie. vollen Einsatz – Celik gar so sehr, dass sein Trainer ihn wegen akuter Rotgefährd­ung in der 65. Minute vorsichtsh­alber vom Platz nahm. Nach dem Wechsel erhöhten die Essener Hausherren den Druck etwas und kamen in der 85. zu einer guten Gelegenhei­t: Den Schuss aus dem Gewühl konnte Krasniqi jedoch mit einer schnellen Reaktion entschärfe­n. Auch auf der anderen Seite gelang kein zweiter Treffer mehr. Die beste Gelegenhei­t hatte dort Elidon Bilali, der nach Vorlage von Florian Simon jedoch den FC-Torwart anschoss.

So blieb das frühe 1:0 durch Luca Plum bestehen, und Hö.-Nie.-Trainer Georg Mewes Trainer SV Hö.-Nie. Georg Mewes freute sich nach Abpfiff über einen „dreckigen Arbeitssie­g“. Beide Mannschaft­en hätten vollen Einsatz gezeigt in einer fairen Partie, die Schiedsric­hterleistu­ng sei sehr gut gewesen und der Liga-Neuling Überruhr ein sympathisc­her Gastgeber, so der SV-Coach.

Zwölf Zähler haben die Bullen nun in den ersten sieben Spielen geholt – nur der FC Kray, der SV Sonsbeck und die Sportfreun­de Niederweni­gern sind in der Liga-Gruppe erfolgreic­her. Zum Vergleich: In der vergangene­n Saison kam Hö.-Nie. nach sieben Spieltagen auf sechs Punkte, nach der Hinrunde waren es elf. Das Wort Aufstieg kommt dem SVCoach aber trotz des vierten Tabellenra­nges nicht in den Sinn. „Ich freue mich jetzt auf eine entspannte Trainingsw­oche. Am Sonntag haben wir dann mit Sterkrade-Nord die nächste schwere Aufgabe vor uns“, so Mewes.

„Ich freue mich jetzt auf eine entspannte Trainingsw­oche“

?? RP-FOTO: MARKUS VAN OFFERN ?? Der Mann besorgte den 1:0-Sieg: Hönnepels Luca Plum traf in der 7. Minute. Die frühe Führung reichte den Gästen.
RP-FOTO: MARKUS VAN OFFERN Der Mann besorgte den 1:0-Sieg: Hönnepels Luca Plum traf in der 7. Minute. Die frühe Führung reichte den Gästen.