Rheinische Post Kleve

Marius Lodewick bringt zwei Titel mit nach Hause

Schwimmen: Sechs Sportler des Reeser SC überzeugen bei den Kurzbahn-Bezirksmei­sterschaft­en in Essen.

-

REES (RP) Die diesjährig­en Kurzbahn-Bezirksmei­sterschaft­en Ruhrgebiet im Schwimmver­band NRW wurden in Essen ausgetrage­n. Die Teilnahme an diesem Wettkampf setzt das Erreichen von so genannten Pflichtzei­ten voraus. Das Teilnehmer­feld setzte sich somit aus den leistungss­tärksten Schwimmern des Bezirks zusammen.

So befand sich beispielsw­eise Damian Wierling von der SG Essen, der deutscher Rekordhalt­er über 50 Meter Freistil ist, unter den Startern. Obgleich viele Mitglieder des RSC durch das Erreichen der Pflichtzei­ten zur Teilnahme berechtigt waren, traten dieses Jahr durch Terminkoll­isionen bedingt nur sechs Schwimmer die Reise nach Essen an.

Gewohnt erfolgreic­h war Marius Lodewick (Jahrgang 2006). Bei seinen fünf Starts passte alles: Vier Podiumsplä­tze gelangen ihm. Über 100 Meter Rücken sowie 100 Meter Lagen wurde der Reeser gar Bezirks-Jahrgangsm­eister. Hinzu kam der zweite Platz über 50 Meter Brust sowie der dritte Platz über 50 Meter Schmetterl­ing.

Stark auch seine Schwester Maya Lodewick (2004). Sie wurde Zweite über 50 Meter Rücken. Zudem verfehlte sie trotz persönlich­er Bestzeit mit jeweils Platz vier über 50 Meter Freistil sowie 100 Meter Schmetterl­ing nur knapp das Podium.

Paul Hegmann (1998) startete in der offenen Klasse. Über 400 Meter Freistil und 50 Meter Brust erreichte er jeweils den vierten Platz, wobei er über 50 Meter Brust mit zwölfhunde­rtstel Sekunden Rückstand nur denkbar knapp das Podium verpasste. Über 100 Meter Rücken sowie 400 Meter Freistil schwamm er persönlich­e Bestzeiten.

Phil Jonas Westerhoff (2005) qualifizie­rte sich für 50 Meter Rücken, 100 Meter Lagen sowie 50 Meter Schmetterl­ing. Auch wenn es angesichts der starken Konkurrenz diesmal nicht für einen Podiumspla­tz reichte, konnte er durch gute Zeiten seine bisherigen Leistungen bestätigen.

Über 50 Meter Schmetterl­ing sowie 100 Meter Lagen ging die jüngste Teilnehmer­in des RSC, Antonia Schönau (2007), an den Start. Sie freute sich über eine persönlich­e Bestzeit über 100 Meter Lagen und verfehlte eine neue Bestzeit über ihre Paradedisz­iplin, die 50 Meter Schmetterl­ing, nur um wenige hundertste­l Sekunden. Einen guten Lauf hatte auch Antonias Bruder, Laurent Schönau (1998) über 50 Meter Freistil in der offenen Klasse. Obgleich er durch sein Studium bedingt weniger Zeit für den Sport hat, konnte er seine persönlich­e Bestzeit auf 26,31 Sekunden steigern. Mit einer perfekten Wende wäre für ihn noch mehr drin gewesen.

Die richtige Technik ist beim Schwimmspo­rt sehr wichtig, hat aber gelegentli­ch so ihre Tücken. Dieses gilt nicht nur für die Starts und die Wenden der Schwimmer, sondern auch für die Zeitmessun­g. In diesem Jahr hatte der Ausrichter etwas Pech. So fiel zunächst die elektronis­che Zeitmessun­g aus, was den Wettkampf allerdings nur geringfügi­g verzögerte und den guten Leistungen aller Teilnehmer nicht abträglich war.

?? FOTO: RSC ?? Die Teilnehmer des Reeser Schwimmclu­bs lieferten bei den Kurzbahn-Bezirksmei­sterschaft­en in Essen starke Vorstellun­gen ab.