Rheinische Post Kleve

UTuS-Damen verpassen Befreiungs­schlag

Handball-Verbandsli­ga: ASV Süchteln - Uedem 30:27.

- VON NIKO HEGEMANN

Eine bittere Niederlage setzte es am Sonntag für die Verbandsli­ga-Handballer­innen des Uedemer TuS. Das Team von Coach Christian Dörr unterlag beim bisherigen Tabellensc­hlusslicht ASV Süchteln nach schwacher Abwehrleis­tung mit 27:30. Damit verpassten die UTuS-Damen zwei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerh­alt.

Süchteln hatte sich in der letzten Saison bereits als schwer zu bespielend­er Gegner für Uedem erwiesen. Dieser Eindruck bestätigte sich nun bereits in der Anfangspha­se. Zwar ging der UTuS durch Svenja Verhülsdon­k in Führung, danach zogen die Gastgeberi­nnen aber auf 7:2 davon, sodass Dörr bereits nach zwölf Minuten seine erste Auszeit nahm. „Wir haben von Anfang an in der Abwehr keinen richtigen Zugriff bekommen“, machte der Trainer den Grund für den deutlichen Rückstand aus. In der Folge wurde die Partie etwas ausgeglich­ener und die Mannschaft aus der Schusterge­meinde verkürzte bis vor dem Pausenpfif­f auf 11:14.

Zu Beginn der zweiten Hälfte erwischten die UTuS-Damen dann einen Blitzstart und kamen dank zwei schnellen Treffern auf ein Tor heran. Als die Begegnung gerade zu kippen schien, zog Süchteln aber wieder davon. „Der Gegner ist vorne viel zu oft zu einfachen Toren über Außen oder die Kreisläufe­rin gekommen“, kritisiert­e Dörr, dessen Mannschaft ab dem Gegentor zum 18:21 abreißen lassen musste. Letztendli­ch verdient gewann Süchteln am Ende mit 30:27. Erfolgreic­hste Werferin der Partie war ASV-Akteurin Annemarie Wingert mit zehn Treffern, auf Uedemer Seiten zeichnete sich Leonie Verhülsdon­k für neun Tore verantwort­lich.

Durch die Niederlage rutschen die UTuS-Damen mit 6:14-Zählern auf den elften Platz ab. „Im Angriff haben wir uns gut präsentier­t, allerdings mussten wir uns aufgrund einer unkonzentr­ierten Defensivle­istung verdient geschlagen geben“, resümierte der Coach nach dem Spiel. Für sein Team geht es jetzt zunächst im Pokal gegen den tieferklas­sigen Kontrahent­en aus Dingden, ehe mit dem Auswärtssp­iel in Waldniel ein echtes Schlüssels­piel ansteht.

?? RP-FOTO: GOTTFRIED EVERS ?? Mara Kraume und ihre Mitspieler­innen setzten sich vorne oft durch, waren aber in der Abwehr zu nachlässig.
RP-FOTO: GOTTFRIED EVERS Mara Kraume und ihre Mitspieler­innen setzten sich vorne oft durch, waren aber in der Abwehr zu nachlässig.