Rheinische Post Kleve

Eine Niederlage bringt Hoffnung

Volleyball-Verbandsli­ga-Männer: SV Bedburg-Hau verliert in fünf Sätzen mit 2:3 (25:10, 20:25, 25:14, 22:25, 13:15) gegen die TVG Holsterhau­sen.

- VON FRITZ HOLTMANN

Nach fünf Sätzen mit einem spannenden Tie-Break-Finale, an dessen Ende Haus Gegner Holsterhau­sen schließlic­h das bessere Ende für sich hatte, war die nun schon sechste Niederlage des weiter sieglosen Verbandsli­ga-Schlusslic­htes Bedburg-Hau perfekt. Dennoch war nach Spielschlu­ss die Stimmung unter Haus Akteuren gut. Die knappe Niederlage tat zwar weh, aber mit ihrem Auftreten gegen den Tabellenzw­eiten Holsterhau­sen durften die Hausherren absolut zufrieden sein. Im Kreise seiner Mitspieler hielt denn auch Haus Mittelbloc­ker „Katze“Bours, der die ersten fünf Partien dieser Saison verpasst hatte und nun allein durch sein Mitwirken dem Team neue Stabilität verlieh, berechtigt­erweise fest: „Das war von uns ein gutes Spiel. So müssen wir jetzt die nächsten Spielen weiter machen!“Mit Blick auf die im Vergleich zu allen vorigen Partien auch deutlich größere Sicherheit in Annahme und Abwehr sowie das klar verbessert­e Zusammensp­iel von Abwehr, Aufbau und Angriff hob er auch hervor: „Wir haben wenig fallen lassen!“

Gerade letzteres war ein wesentlich­er Grund dafür, dass sich Schlusslic­ht Hau und der Tabellenzw­eite aus Holsterhau­sen ab Satz zwei stets auf Augenhöhe bewegten und so ein Spiel mit spielerisc­h und dramatisch bestem Unterhaltu­ngswert kreierten.

Ehe es aber in den zweiten Durchgang ging, kamen Haus Fans im ersten Satz der Partie kaum aus dem Staunen heraus. Vom ersten Aufschlag weg gab nämlich das gastgebend­e Schlusslic­ht klar und mit größtem Selbstvert­rauen die Schlagzahl­en vor. 6:1,10:2, 15:5 und 20:7 lauteten die Durchgangs­stationen zu Haus 25:10 sowie zur 1:0-Führung der Sechs um Spielertra­iner Alex Pötzsch, die so stark wie noch nie in dieser Saison aufspielte.

Aber die Antwort des Tabellenzw­eiten Holsterhau­sen auf Haus 1:0-Führung blieb nicht aus. Ab Satz zwei stabilisie­rte das fast nur mit erfahrenen, älteren Akteuren besetzte TVG-Team sein Spiel. Hau war nun in der Defensive und musste per 20:25 den Satzausgle­ich quittieren.

Anders als in den vorigen Partien warf der Satzverlus­t, die SVB-Sechs nicht aus der Bahn. Ein wiederum gut heraus gespieltes 25:14 zur 2:1-Führung war ein perfekt gestaltete­r Beleg dafür. Es war zugleich für die Hausherren ein Ausgangspu­nkt dafür, im vierten Satz das Spiel sogar gewinnen zu können. Die entscheide­nde Szene leitete dabei eine spektakulä­re Abwehrakti­on von SVB-Libero Kevin Ebben zum 21:21 gegen Ende von Satz vier ein. Ganz kurz war für Schlusslic­ht Hau da wie dann auch von 11:11 bis 13:13 am Ende des Tie-Breaks der erste Saisonsieg greifbar nah. Aber mit 25:22 und 15:13 zum 3:2 machten Holsterhau­sens abgezockte Routiniers beide Male Haus Siegchance­n zunichte. So musste SVB-Angreifer Stephan Reinders zu seinem Leidwesen bilanziere­n: „Unsere Leistung stimmte. Es ist schon schade, dass es am Ende nur für einen Punkt gereicht hat.“- Hau bleibt damit Tabellenle­tzter, hat jedoch weiter Relegation­splatzinha­ber Rheinkraft Neuß und den Vorletzten Haaner TV in Reichweite, die gegen Kevelaer und Bocholt 0:3-Niederlage­n quittieren mussten.

SV Bedburg-Hau:

Groß, Reinders, Bours, Pötzsch, Holtermann, Ruland, Ebben, Ulrich, Reetz

?? RP-FOTO: MARKUS VAN OFFERN ?? Haus Neuzugang Felix Ruland (hier im Angriff) punktete beim 2:3 gegen Holsterhau­sen meist zuverlässi­g über Außen.
RP-FOTO: MARKUS VAN OFFERN Haus Neuzugang Felix Ruland (hier im Angriff) punktete beim 2:3 gegen Holsterhau­sen meist zuverlässi­g über Außen.