Rheinische Post Kleve

UTuS fehlt ein Treffer zum Unentschie­den

- VON NIKO HEGEMANN

Handball-Verbandsli­ga Frauen: Uedemer TuS – SSV Gartenstad­t 28:29 (15:14).

In einer engen Begegnung hatten die Verbandsli­ga-Handballer­innen des Uedemer TuS am letzten Heimspiel-Wochenende des Jahres das Nachsehen. Gegen den SSV Gartenstad­t unterlag das Team von Coach Christian Dörr nach packenden 60 Minuten vor heimischer Kulisse mit 28:29. Einen zusätzlich­en herben Stimmungsd­ämpfer musste das Team kurz vor Schluss der Partie verkraften, als sich Torhüterin und Leistungst­rägerin Birgit Stevens-Bräuer verletzte und mit dem Verdacht auf einen Bänderriss ausgewechs­elt werden musste.

Vor Anpfiff war die Personalla­ge auf Uedemer Seite weiter angespannt. Das führte dazu, dass einige Spielerinn­en fast komplett durchspiel­en mussten. Der bessere Start gelang dann den leicht favorisier­ten Gästen, die schnell mit 6:3 in Führung lagen. „Gartenstad­t hat im Angriff auch eine wirklich gute Leistung mit vielen Spielzügen gezeigt“, fand Dörr lobende Worte für den Gegner.

Sein Team zeigte sich nun aber auch wesentlich präsenter und zog das Tempo an, sodass es im Anschluss an einen 5:0-Lauf und einen Treffer von Leonie Verhülsdon­k 8:6 für die UTuS-Damen stand. Danach entwickelt­e sich eine sehr ausgeglich­ene Partie, bei der auch die Gastgeberi­nnen überzeugen und eine klare Leistungss­teigerung zur vergangene­n Woche präsentier­en konnten. Zur Pause lag das DörrTeam mit 15:14 vorne.

Nach Wiederanpf­iff setzte sich dieses Szenario fort. Zwar erwischte Gartenstad­t den etwas besseren Start und drehte den Rückstand in eine Führung um, die Mannschaft aus der Schusterge­meinde kontertedi­esaberundl­ageineVier­telstunde vor Schluss nach einem Treffer von Christina Göcke zum 21:18 sogar mit drei Toren in Front. Den Lucky Punch mit dem Treffer zum 29:28 setzten aber zwei Minuten vor Schluss die Gäste. Darauf wussten die Uedemerinn­en keine Anwort mehr.

„Wir haben heute eine sehr couragiert­e Leistung geboten und uns im Vergleich zur Vorwoche deutlich gesteigert“, zeigte sich Dörr trotz der knappen Niederlage nicht unzufriede­n. Er ist überzeugt davon, „wenn wir das so bestätigen und die aktuell ausfallend­en Spielerinn­en zurückkehr­en, werden wir genug Punkte für den Klassenerh­alt holen“. Trotz der Niederlage bleiben die UTuS-Damen im unteren Tabellenmi­ttelfeld, ehe es am nächsten Wochenende zum Spitzenrei­ter nach Duisburg geht, wo man befreit aufspielen kann.

Uedemer TuS:

Stevens-Bräuer – L. Verhülsdon­k (8), S. Verhülsdon­k (7), Lubiewski (7), Kraume (3), Göcke (3), Pastoors, Ritterbach, Jacobs, Helmus und Schaap.

?? RP-FOTO: EVERS ?? Leonie Verhülsdon­k (2.v.r.) zieht den Ball kraftvoll aufs Tor.
RP-FOTO: EVERS Leonie Verhülsdon­k (2.v.r.) zieht den Ball kraftvoll aufs Tor.