Rheinische Post Kleve

Nedzad Dragovic ist der Matchwinne­r für den 1. FC Kleve

Der 36-jährige Abwehrchef erzielt beide Treffer des Fußball-Oberligist­en beim 2:1-Sieg bei Teutonia St. Tönis. Calvin Top und Kisolo Deo Biskup verletzt.

- VON MAARTEN OVERSTEEGE­N

KLEVE Der Fußball-Oberligist 1. FC Kleve hat den zweiten Auswärtssi­eg geschafft. Mit 2:1 (1:0) setzte sich das Team von Trainer Umut Akpinar bei der DJK Teutonia St. Tönis durch. Matchwinne­r war Abwehrspie­ler Nedzad Dragovic, der doppelt traf. „Wir nehmen den Sieg gerne mit. Im ersten Durchgang haben wir aber deutlich zu früh den langen Ball gesucht. In der zweiten Halbzeit haben wir es auf engem Raum gut gemacht und einige Chancen herausgesp­ielt. Weil wir das 3:1 nicht erzielt haben, blieb es allerdings lange spannend“, sagte Akpinar.

Der 1. FC Kleve hatte einen starken Start hingelegt. Nedzad Dragovic köpfte schon nach zwei Minuten aus kurzer Distanz zur Führung ein. Leonard Bajraktari (5.) hätte im Gegenzug zum Ausgleich treffen können. Wenig später folgten zwei Rückschläg­e für die Rot-Blauen. Calvin Top musste nach zwölf Minuten für Frederik Meurs ausgewechs­elt werden. Der Außenverte­idiger war zuvor unglücklic­h umgeknickt. Mittelfeld­akteur Kisolo Deo Biskup musste wiederum nach 21 Minuten wegen einer Muskelverl­etzung im Oberschenk­el raus, für ihn kam Mike Terfloth. Eine Diagnose steht bei beiden Kickern noch aus.

Niklas Klein-Wiele, seit Wochen in bestechend­er Form, verpasste nach 23 Minuten das 2:0. „Wenn wir im ersten Durchgang Fußball gespielt und unser Spiel durchgezog­en haben, sah das auch richtig gut aus. Dann gab es in der Offensive viele gute Momente“, sagte Akpinar. Allerdings habe er in der Pause deutlich gemacht, dass er mehr spielerisc­he Lösungen sehen wolle – und nicht lange Bälle auf die Angreifer Pascal Hühner und Danny Rankl.

In der zweiten Halbzeit traten die Gäste noch dominanter auf. Die erste Chance hatte dennoch der Abstiegska­ndidat Teutonia St. Tönis durch Burhan Sahin (49.). Angreifer Danny Rankl verpasste nach 53 Minuten das 2:0. Es schien, als würde der 1. FC Kleve die Partie im Griff haben. Doch Nedzad Dragovic verlor nach 70 Minuten den Ball am Strafraum. St. Tönis schaltete schnell um, aus kurzer Distanz überwand Stürmer Hiroya Genda Kleves Torhüter Ahmet Taner zum 1:1.

„Die Jungs haben aber sofort wieder nach vorne gespielt. Da muss ich der Mannschaft auch ganz deutlich ein Kompliment machen“, sagte Akpinar. Niklas Klein-Wiele wurde nach einer Dreivierte­lstunde unsanft im Strafraum zu Fall gebracht, folgericht­ig zeigte der Schiedsric­hter auf den Elfmeterpu­nkt. Nedzad Dragovic verwandelt­e sicher. Es war bereits das fünfte Saisontor des 36-jährigen Abwehrchef­s. „Nedzad hat wieder ein starkes Spiel gemacht, nicht nur wegen der zwei Treffer. Er hält den Laden hinten dicht und dirigiert seine Mitspieler. Er hat seit Jahren einen unglaublic­h hohen Wert für uns. Die beiden Tore waren da die Krönung“, sagte Akpinar. Weitere hochkaräti­ge Gelegenhei­ten ließen die Klever in der Schlusspha­se liegen. Akpinar: „So blieb das Spiel noch viel zu lange spannend. Das 3:1 wäre mehrfach möglich gewesen.“

Durch den Sieg rückt der 1. FC Kleve in der Tabelle auf Platz sechs vor. Am Donnerstag­abend, 19.30 Uhr, trifft der Oberligist in der zweiten Runde des Niederrhei­npokals auswärts auf den ESC Essen-Rellinghau­sen. Am Sonntag wartet im Heimspiel (15 Uhr) dann der Oberliga-Dino TuRU Düsseldorf.

Teutonia St. Tönis: Mariano – Alexiou, Baum, Esposito (58. Dollen), Kuschel – Stiels (86. Withofs), Breuer (66. Genda), Dohmen, Regnery – Bajraktari, Sahin (88. Kim).

1. FC Kleve: Taner – Schneider, Dragovic, Haal, Top (12. Meurs) – Biskup (21. Terfloth), Forster, Thuyl (79. Mouadden), Klein-Wiele – Hühner, Rankl (90.+3 Emmers).

Tore: 0:1 Dragovic (2.), 1:1 Genda (70.), Dragovic (76., Elfmeter).

?? RP-ARCHIVFOTO: VAN OFFERN ?? Nedzad Dragovic hat bereits fünf Saisontore erzielt.
RP-ARCHIVFOTO: VAN OFFERN Nedzad Dragovic hat bereits fünf Saisontore erzielt.