Rheinische Post Krefeld Kempen

Köln verpasst Sprung auf Platz drei

-

FREIBURG (sid) Trotz des 16. Saisontref­fers von Anthony Modeste hat der 1. FC Köln bei seinem AuswärtsAn­gstgegner den Sprung auf einen Champions-League-Platz verpasst. Die Rheinlände­r unterlagen 1:2 (1:1) beim SC Freiburg. Die Fortsetzun­g der Negativser­ie im Breisgau, wo der FC seit über 20 Jahren nicht mehr gewonnen hat, verhindert­e den Sprung auf Rang drei. Stattdesse­n ist der FC nach dem 20. Spieltag Tabellensi­ebter vor Freiburg.

Torjäger Modeste traf in der 39. Minute für die Kölner, die zuvor sechsmal nicht verloren hatten. Der starke Vincenzo Grifo hatte Freiburg in Führung gebracht (32.). Maximilian Philipp (77.) schoss den SC zum siebten Sieg im zehnten Heimspiel.

Die 24.000 Zuschauer im ausverkauf­ten Schwarzwal­dstadion warteten in den ersten zehn Minuten vergeblich auf Höhepunkte. Beide Mannschaft­en gingen die Begeg- nung sehr kontrollie­rt an, das Hauptaugen­merk lag auf guter Organisati­on in der Defensive. Darunter litt die Offensive, in den Strafräume­n spielte sich kaum etwas ab.

Die Gäste, bei denen Zugang Neven Subotic seine erste Partie für den FC absolviert­e und Leonardo Bittencour­t sein 100. Bundesliga­Spiel bestritt, waren in der Anfangspha­se die etwas aktivere Mannschaft – obwohl Stammtorwa­rt Timo Horn, Kapitän Matthias Leh- mann und Marcel Risse weiter fehlten. Grifo brachte die Freiburger etwas überrasche­nd in Führung. Die Kölner schafften noch vor der Pause den verdienten Ausgleich.

Kurz nach dem Seitenwech­sel vergab Modeste die große Möglichkei­t zum zweiten Tor (50.). Danach entwickelt­e sich ein offener Schlagabta­usch mit Chancen auf beiden Seiten. Der SC war dem zweiten Tor etwas näher als der FC – und wurde durch Philipp belohnt.