Rheinische Post Krefeld Kempen

VfL Willich mit wichtigem Auswärtssi­eg bei Teutonia

-

Fußball-Bezirkslig­a: VfL Tönisberg gewinnt beim VfB Uerdingen nach starker erster Hälfte. Der SV Grefrath spielt 1:1.

(WeFu) Damit war nicht zu rechnen: Schon zur Pause war die Auseinande­rsetzung entschiede­n, wodurch die Tönisberge­r als einziges Team der beiden Führenden noch einiger Maßen auf den Fersen bleiben. Michael Schmitz (10.), Julian Thiel (18./19.) und Kevin Zülsdorf hatten auf dem Rasenplatz am Rundweg uneinholba­r vorgelegt. Außerdem sah Uerdingens Gürhan Ger beim Gang in die Kabinen seine zweite gelbe Karte und folglich Gelb-Rot. Trotzdem kam der VfB wie umgewandel­t zur zweiten Hälfte, auch weil die Gäste merklich einen Gang runter schalteten, aufs Feld zurück. Die Belohnung waren Tore von Christoph Karkoschka /(76., Foulelfmet­er) und Christophe­r Frieters (79.), wobei sogar noch mehr drin war, weil die Kerwer-Truppe mit ihren vielen guten Kontermögl­ichkeiten einfach zu fahrlässig umging. Dass es beim Abpfiff nur 1:1 stand – damit waren die Gäste unter dem Strich gut bedient – und nicht 6:4 oder ähnlich, lag an Pfosten und Latte, guten Keepern und Offensivak­teuren, die neben Pech auch oft versagten. Allein Grefraths Michael Funken, der nach GorgsVorar­beit die Führung erzielte (29.), scheiterte zweimal am Torholz. Aber auch Christian Gorgs, Timo Claßen und Daniel Obst wissen nun ganz genau, wo der Pfosten steht. Außerdem jubelte der SV in der 72. Minute schon, doch der Unparteiis­che wollte das Spielgerät nicht hinter der Linie gesehen haben. Bei den durchaus gut mitmischen­den Waldnieler zeichnete Andre Jansen für den Ausgleich verantwort­lich (38.). Mit dem Abpfiff bewahrte Yannick Berthelsen, der Schlussman­n der Hausherren, seine Elf mit einer tollen Parade noch vor einer drohenden Niederlage. Bei den Platzherre­n visierte Bonko Smoljanovi­c zwar früh die Latte an (2.) – später tat ihm das auf der Gegenseite Sebastian Wirth gleich –, doch auch in dieser Begegnung hatten sie, was Mentalität, Charakter und Einsatz betraf, weniger zu bieten, als die Willicher. Dies war schon in den Begegnunge­n zuvor ähnlich, was natürlich damit zu tun hat, dass nach der Niederlage in Tönisberg die Luft raus ist. Interessan­tes am Rande: Torjäger Burhan Sahin, für den 25 Treffer zu Buche stehen, hat bei den St. Tönisern für ein Jahr verlängert. Für das Team des scheidende­n Trainers Roland Glasmacher, das sich von den letzten Pleiten bestens erholt präsentier­te, sorgten Mike Schulze (54./81.) und Youngster Tom Boeken (90.+2) für die Tore. Brian Dollen sorgte mit einem schönen Schrägschu­ss für das zwischenze­itliche 1:1 (58.).

?? FOTO: MARC MOCZNIK ?? Die Tönisberge­r Carlo Strauss (Nr. 5) und Torwart Martin Hahnen (rechts) haben die Flanke des Uerdingers Christoph Karkoschka genau im Visier.
FOTO: MARC MOCZNIK Die Tönisberge­r Carlo Strauss (Nr. 5) und Torwart Martin Hahnen (rechts) haben die Flanke des Uerdingers Christoph Karkoschka genau im Visier.