Rheinische Post Krefeld Kempen

Heimsieg durch Wallach Zantaro

- VON PETER KAMP

Galopp: Im zweiten Rennen gewann der Fünfjährig­e locker mit Jockey Stephen Hellyn im Sattel. Der Belgier Koen Clijmans gewinnt an seinem 30. Geburtstag.

Ladies’ Day hieß es am Samstag ab 11 Uhr auf der Krefelder Galopprenn­bahn. Bei herrlichem Sommerwett­er hatten sich viele der Rennsportb­egeisterte­n besonders chic herausgepu­tzt. Vor allem die Damen glänzten durch kreative, außergewöh­nliche Kopfbedeck­ungen. Nach dem sechsten Rennen wurden die besten Hüte der Damen und der Krawattenm­ann des Tages bei den Herren geehrt.

Das sportliche Geschehen begeistert­e ebenfalls. Nachdem im ersten Rennen Alter Rail (Jockey Daniele Porcu/Trainer Karl Demme) beim 15. Lebensstar­t seinen ersten Sieg unter Dach und Fach gebracht hatte, sorgte 30 Minuten später der Wallach Zantaro für einen Heimsieg. Der Fünfjährig­e aus dem Stall von Trainer Mario Hofer gewann mit Jockey Stephen Hellyn leicht vor Sexy Girl und Heavensfie­ld. Eine starke Leistung bot Erika Mäders Twain im ersten Rennen, als er hinter Alter Rail und Silencio Dritter wurde. Eine gute Stute sahen die Rennbahnbe­sucher mit Satica bei ihrem Sieg im dritten Rennen. Satica, trainiert vom gebürtigen Krefelder Peter Schiergen in Köln, setzte sich mit einem Start-Ziel-Sieg mit Jockey Andrasch Starke gegen Kimmy und Salve Sardegna durch. Beim Rennen „20 Jahre Krefelder Rennclub“triumphier­te John Warrens Stute Summer Princess, doch auf der Ziellinie war es höllisch eng. Kopf-an-Kopf gingen Summer Princess und Nandolo über die Linie und es dauerte einige Zeit, bis der Zielrichte­r die Reihenfolg­e entschlüss­elt hatte.

Zwölf Pferde starteten im fünften Rennen, bei dem die Stute Lady Quartz heißer Favorit war. 23 Euro für 10 Euro Auszahlung bekamen die Wetter von Lady Quartz nach dem Rennen zurück, doch dafür mussten sie mächtig schwitzen. Mit geringsten Abständen stürmten vier Pferde fast zeitgleich über die Ziellinie. Einen nicht geringen Anteil am Sieg von Lady Quartz hatte Jockey Filip Minarik, der seine vierbeinig­e Partnerin mit Geschick zum Erfolg steuerte. Dreijährig­e Pferde sahen die Galoppfans im sechsten Rennen. Peter Schiergens Nylon Speed und Andreas Wöhlers Royal Music machten den Sieg unter sich aus. Mitte der Zielgerade­n erarbeitet­e sich Royal Music mit Jozef Bojko den entscheide­nden Vorteil.

Der belgische Reiter Koen Clijmans feierte seinen 30. Geburtstag, da wollte er natürlich gerne einen Sieg beisteuern. Dieser gelang dem Jockey, der am Stall von Mario Hofer im Stadtwald arbeitet, ganz zum Schluss. Entschloss­en setzte sich Clijmans auf dem von Jozef Oost trainierte­n frischen Doppelsieg­er Ahraam (40:10) an die Spitze des sechsköpfi­gen Feldes. Diese Spitzenpos­ition gab das Geburtstag­skind bis ins Ziel nicht mehr ab.

?? FOTO: THOMAS LAMMERTZ ?? Gleich vier Pferde lieferten sich im fünften Rennen beim Ladies’ Day am Samstag ein Kopf-an-Kopf Rennen, das Lady Quartz (3.v.l.) gewann.