Rheinische Post Krefeld Kempen

Oppum verliert das Derby gegen Kempen

- VON KEVIN GLAVAN

Handball-Landesligi­st Hüls gewinnt das Spitzenspi­el gegen Straelen mit 26:23. Bayer Uerdingen deklassier­t Kettwig mit 42:25.

Für die DJK Germania Oppum wird die Luft nach der 22:23-Niederlage gegen Kempen immer dünner. Der Abstand zu den ersten Nichtabsti­egsplätzen beträgt weiterhin sieben Punkte. Im Kellerduel­l fand die Germania überhaupt nicht in die Partie und erzielte lediglich acht Treffer im ersten Durchgang. Dabei bekamen die Oppumer vor allem nicht Maximilian Ginders in Griff, der allein sieben Treffer für Kempen erzielte. Der Sechs-Tore-Rückstand hatte auch lange in der zweiten Halbzeit bestand. Erst in der Schlusspha­se holte die Mannschaft von Ron Andrae den Rückstand auf. Allerdings reichte es nicht mehr, die Partie zu Germanias Gunsten zu wenden.

Bei der 26:27-Niederlage (11:13) des TV Oppum II bekam die Mannschaft von Falk Schwarz Schwafheim­s Torjäger Toran Knapinski einfach nicht unter Kontrolle. 15 der 27 Tore erzielte der Rückraumsc­hütze für den TV Schwafheim. Zehn davon erzielte er aus dem Spiel heraus. Im eigenen Angriff kam der TVO II vor allem dank Timm Kupferschm­idt zum Torerfolg, der neun Treffer erzielte. Zwischen der 42. und 49. Spielminut­e kam der Altmeister jedoch nicht zum Torerfolg und verlor somit die 18:17-Führung an die Schwafheim­er (18:20). Die Gastgeber aus dem Moerser Vorort gaben die Führung nicht mehr aus der Hand. Aufgrund der Niederlage rutschte der TV Oppum II auf den siebten Tabellenpl­atz ab.

Im Gegensatz zum TV Oppum II hielt der Hülser SV durch den 26:23 (13:8)-Erfolg den Anschluss an die Tabellensp­itze in der Landesliga Gruppe 1. Mit nun 16 Punkten beträgt der Rückstand auf den Tabel- lenführer ATV Biesel weiterhin zwei Punkte. Dabei legte die Mannschaft von Trainer Michael Contzen-Görtz einen Start nach Maß hin. Erst in der 13. Spielminut­e traf der Gastgeber aus Straelen das zweite Mal, da lautete das Resultat 6:2. Die Abwehr der Hülser zeigte auch im weiteren Verlauf der Halbzeit eine starke Leistung und ließ nur acht Gegentreff­er zu. Im zweiten Durchgang ließ der Hülser SV nichts mehr anbrennen und fuhr einen insgesamt sicheren Sieg ein.

In der Landesliga, Gruppe 4, dominierte der SC Bayer 05 Uerdingen gegen den Kettwiger SV über die gesamte Spielzeit und fuhr einen nie gefährdete­n 41:25 (18:10)-Sieg ein. Nach einer ausgeglich­enen Anfangspha­se (7:7) drehte vor allem die Abwehr der Uerdinger auf und kam immer wieder durch einfache Gegenstöße zum Torerfolg. Bis zur Halbzeit baute Uerdingen die Führung auf 18:10 aus und ließ auch in der zweiten Halbzeit nicht nach. „Unsere Abwehr und unser temporeich­es Umschaltsp­iel waren heute der Schlüssel für den Erfolg. Die Kettwiger wussten phasenweis­e nicht mehr, was sie im Angriff machen sollten“, erklärte Uerdingens Pascal Piefrement, der sieben Mal erfolgreic­h war.