Rheinische Post Krefeld Kempen

Der erste „Dreier“für die Pinguine

Die Krefelder feierten gestern im Heimspiel gegen Schwenning­en ihren ersten Drei-Punkte-Sieg der neuen DEL-Saison. 3627 Zuschauer sahen im KöPa einen verdienten Erfolg der Schwarz-Gelben. Erster DEL-Treffer für Vinny Saponari.

- VON H.-G. SCHOOFS

Der erste Pflichtsie­g ist unter Dach und Fach. Mit dem 4:2-Erfolg über die Wild Wings aus Schwenning­en feierten die Krefelder am frühen Sonntagabe­nd ihren ersten „Dreier“der neuen Eiszeit. Das war nach dem 4:0-Sieg gegen Schwenning­en am 7. Januar 2018 der erste Drei-Punkte-Sieg auf eigenem Eis. Auch wenn neben Patrick Seifert und James Bettauer mit Joel Keussen noch ein weiterer Verteidige­r fehlte, trat die Mannschaft defensiv besser auf als am Freitag gegen Iserlohn. Verlass war erneut auf die Stürmer, die alle vier Treffer erzielten. Lediglich in Überzahl hakt es weiterhin. Im Tor war diesmal Dimitri Pätzold ein sicherer Rückhalt. Insgesamt war in den 60 Minuten zu sehen, dass dem Team der Erfolg am Freitag gegen Iserlohn Selbstvert­rauen gab. Wichtig auch, dass die Mannschaft in der spannenden Schlusspha­se nichts mehr anbrennen ließ. Denn viele KEV-Fans werden sich auf dem Heimweg daran erinnert haben, dass so ein Spiel in der Vorsaison häufig noch verloren wurde. Bei der Analyse und der Aufarbeitu­ng vom Sieg über die Roosters stand am Samstag in der Kabine hauptsächl­ich die Defensive im Mittelpunk­t. Dabei nahm Trainer Brandon Reid auch seine Stürmer in die Pflicht. Das nahm sich besonders Mathias Trettenes zu Herzen. Der norwegisch­e Angreifer erkämpfte sich in der zweiten Minute hinter dem eigenen Tor den Puck und leitete den Angriff, den er dann selber mit seinem ersten Saisontref­fer abschloss, erfolgreic­h ein. Das war im dritten Heimspiel die dritte frühe Führung. Aber wie schon gegen Bremerhave­n und Iserlohn kam der Gegner besser ins Spiel und glich mit einem abgefälsch­ten Schuss aus (10.). Bis zur Pause verpassten die Hausherren bei zwei Überzahlsp­ielen die erneute Führung. Dabei vergab Daniel Pietta eine Großchance, die er normalerwe­ise mit geschlosse­nen Augen nutzt.

In der Drittelpau­se war KFC-Trainer Stefan Krämer, der mit seiner Mannschaft eingeladen war, im TV-Studio zu Gast. Der Kölner gab sich als Fan der Haie zu erkennen, freut sich aber, dass er jetzt in Krefeld mal wieder häufiger zum Eishockey gehen kann:„Als Laie macht diese Sportart viel Spaß, weil auf dem Eis so viel passiert.“Trainer Reid schickte sein Team mit einer neuen Taktik ins zweite Drittel, das jetzt mit mehr Forechecki­ng agierte. Aber beinahe wäre nach einem dicken Patzer von Phillip Bruggisser zunächst die Gäste-Führung gefallen. Doch Torwart Pätzold bügelte den Fehler gegen Hult glänzend aus (28.).

Nach Hälfte des Spiels machten die Pinguine Druck. Dann schlug auch die erste Sturmreihe endlich zu. Jor- dan Caron schloss ein herrliches Zuspiel von Chad Costello zur Führung ab (35.). Und nur knapp zwei Minuten später ließ Vinny Saponari in Unterzahl Schwenning­ens jungen Torwart Wölfl mit seinem ersten DEL-Treffer keine Abwehrchan­ce. Das letzte Drittel begann mit einer Schrecksek­unde. Der aus Hüls stammende Linienrich­ter Kai Jürgens wurde bei seinem ersten DEL-Einsatz vom Puck im Rippenbere­ich erwischt und sank zu Boden. Doch er erholte sich schnell und konnte weitermach­en. Die erste Torchance des Drittels ergab sich für die Gäste. Aber Pätzold war gegen Höfflin glänzend postiert (43.). Die Schwarz-Gelben versäumten bei ihrer nächsten Überzahl dieVorents­cheidung. Bes- Krefeld – Schwenning­en 4:2 (1:1, 2:0, 1:1) Pinguine: Pätzold - Lefebvre/Riefers, Bruggisser/ Schmitz, Noonan/Trevillato - Costello/Berglund/Caron, Kabanov/Pietta/Saponari, Schymainsk­i/Trettenes/Hanson Miller/Ewanyk/Grygiel.

Schiedsric­hter: R. Köttstorfe­r (Rosenheim) / S. Bauer (Höchstadt)

Zuschauer: 3627.

Tore: 1:0 (1:22) Trettenes (Schymainsk­i/Riefers), 1:1 (9:20) Wörle (Timonen/Cornelli), 2:1 (34:09) Caron (Berglund/Costello), 3:1 (37:36) Saponari (Kabanov/ Bruggisser 4:5), 3:2 (48:17) Danner (Sacher/Hult - 5:4), 4:2 (59:50) Caron (Berglund/Bruggisser - 5:6 empty-net).

Strafminut­en: Krefeld 10. Schwenning­en 6. ser machten es die Wild Wings. Als Tim Miller eine Strafe kassierte, die allerdings umstritten war, traf Danner mit einem verdeckten Schuss. Die Hauptschie­dsrichter bemühten den Videobewei­s, doch Rech, der Pätzold die Sicht genommen hatte, stand nicht im Torraum (49.). So blieb den Gästen noch Zeit, den Ausgleich zu erzielen. Doch Pätzold und seine Vorderleut­e bewahrten bei brenzligen Situatione­n kühlen Kopf. Und als Torwart Wölfl seinen Arbeitspla­tz schon verlassen hatte, sorgte Caron nach Zuspiel von Berglund für die endgültige Entscheidu­ng. Die Fans, die ihr Team in den letzten Minuten mit Standing Ovations begleitet hatten, feierten hinterher ihre Mannschaft. „Es war kein schlechtes Spiel von uns. Im zweiten Drittel haben wir zwei große Fehler gemacht, die Krefeld bestraft hat. Im letzten Drittel sind wir noch mal rangekomme­n, Krefeld hat das dann aber clever zu Ende gespielt. Wir werden von Spiel zu Spiel bessere Entscheidu­ngen treffen.“ „Die Vorstellun­g von meinem Team war gut. Vor allem in der neutralen Zone haben wir gut gearbeitet. Jeder hat seinem Mitspieler vertraut und unterstütz­t. In der Offensive haben wir uns mehr zugetraut. Vor dem eigenen Tor haben wir gut aufgeräumt und viele Schüsse geblockt. Im letzten Drittel hat uns Dimitri mit guten Paraden geholfen. Beide Mannschaft­en haben sich nichts geschenkt, die drei Punkte waren gut für unser Selbstvert­rauen. Es ist wichtig, dass es bei uns aufwärts geht. „Die drei Punkte heute sind sehr wichtig. Jeder in unserer Mannschaft hat alles dafür gegeben. Die ganze Mannschaft hat gut zusammenge­spielt. Die Party mit den Fans nach dem Spiel vor der Tribüne war toll. Ich fühle mich in Krefeld sehr wohl und hier gibt es so viele Fans, die uns unterstütz­en, das war in Österreich nicht so gut. In der DEL geht alles viel schneller, die Mannschaft­en sind alle besser, Du musst in jedem Wechsel bereit sein.

Garret Noonan

„Heute haben wir ein gutes Spiel gezeigt. Es war vor allem eine tolle Teamleistu­ng. Wir haben mit viel Energie gespielt. Über mein erstes Tor hier in Krefeld freue ich mich sehr. Beim Tor habe ich etwas gewartet und geschaut was der Torwart macht.“

Vinny Saponari

?? FOTO: THOMAS LAMMERTZ ?? Vinny Saponari erzielte im Heimspiel gegen Schwenning­en in Unterzahl den wichtigen Treffer zur 3:1-Führung für die Pinguine. Verteidige­r Kalle Kaijomaa (Nr. 56) kann den Deutsch-Amerikaner nicht am Torschuss hindern. Hinten verfolgt Vorbereite­r Phillip Bruggisser die Flugbahn des Pucks.Trainer Pat CortinaTra­iner Brandon Reid
FOTO: THOMAS LAMMERTZ Vinny Saponari erzielte im Heimspiel gegen Schwenning­en in Unterzahl den wichtigen Treffer zur 3:1-Führung für die Pinguine. Verteidige­r Kalle Kaijomaa (Nr. 56) kann den Deutsch-Amerikaner nicht am Torschuss hindern. Hinten verfolgt Vorbereite­r Phillip Bruggisser die Flugbahn des Pucks.Trainer Pat CortinaTra­iner Brandon Reid