Rheinische Post Krefeld Kempen

HSG Krefeld: Krechel verhindert Fehlstart

- VON H.-G. SCHOOFS

Der Torwart des Handball-Drittligis­ten ebnet dem Team im ersten Spiel der Aufstiegsr­unde gegen die HSG Hanau nach einer schwachen ersten Halbzeit und einer spannenden Aufholjagd den Weg zum 27:26-Heimsieg.

Zwischen der 50. und letzten Minute entwickelt­e sich das Aufstiegsr­undenspiel zur 2. Handball-Bundesliga zwischen den beiden Drittligis­ten HSG Krefeld Niederrhei­n und HSG Hanau zu einem überaus spannenden Krimi. Hauptdarst­eller war Krefelds Torwart Oliver Krechel. Zweimal verhindert­e er mit tollen Paraden, dass die Gäste mit drei Treffern davonzogen. Sekunden vor Schluss rettete er seinem Team dann noch den etwas glückliche­n 27:26(12:17)-Erfolg.

Zur Pause sah es nach einem krassen Fehlstart der Krefelder aus. „Wir spielen am gegnerisch­en Kreis zu langsam. Und wenn es dann mal schnell geht, macht es Marijan Basic wieder langsam“, sagte der HSG-Vorsitzend­e Simon Krivec. Basic konnte dem Spiel bis dahin nicht seinen Stempel aufdrücken. Dazu leisteten sich die Gastgeber zu viele leichte Fehler. Die Gäste aus Hessen legten ein hohes Tempo vor und stellten die Krefelder Abwehr immer wieder vor große Probleme. Das galt selbst für den neuen Innenblock mit den erfahrenen Neuzugänge Domagoj Srsen und Robin Schoenaker.

„Unsere erste Halbzeit war eine Katastroph­e. Wir waren überhaupt nicht wach und mental bereit zu verteidige­n. Wir haben uns in der Pause gesagt, dass wir uns hier nicht so präsentier­en können. Hanau war uns bis dahin emotional deutlich überlegen. Das erwarte ich aber von Mannschaft­en, die ich trainiere“, sagte Trainer Maik Pallach nach dem Spiel.

Kurz nach dem Wechsel hielt Torwart Krechel mit drei Paraden sein Team im Spiel. Trainer Pallach ließ den bis dahin nicht wirkungsvo­llen Basic auf der Bank und beorderte den erst 19-jährigen Carlos Marquis in den Rückraum, der das Angriffssp­iel deutlich belebte. Der Hanauer Vorsprung schrumpfte aber erst nach dem 18:23-Zwischenst­and.

Dann starteten die Hausherren mit drei Treffern in Folge eine furiose Aufholjagd. Als Trainer Pallach beim Stande von 23:25 eine Zeitstrafe kassierte und sein Team damit dezimierte, drohte die Vorentsche­idung zu Gunsten der Gäste. „Ich wollte die Mannschaft damit nochmal wachrüttel­n“, sagte der Coach. Das gelang. Drei Minuten vor dem Ende brachte Moritz Kristoffer Barwitzki die Krefelder mit 26:25 zum ersten Mal an diesem Abend in Führung. Die Gäste glichen aus und waren nach der Zeitstrafe für Matija Mircic der erneuten Führung nahe. Die verhindert­e Torwart Krechel mit einem tollen Reflex. Dann war es ausgerechn­et der junge Marquis, der mit viel Mut im Wurfarm aus einer nicht gerade aussichtsr­eichen Position den Treffer zum 27:26 erzielte. „Carlos zeigt auch im Training oft überrasche­nde Abschlüsse, mit denen man nicht rechnet“, sagte sein Trainer.

Der gefeierte Held war am Ende

Oliver Krechel. „Wir haben mit viel Kampf und Einsatzwil­len das Spiel gedreht. Wir wollten uns in der zweiten Halbzeit auf unsere Stärken besinnen, das ist uns gelungen. Es war nach der kurzen Vorbereitu­ng und den wenigen Tests nicht einfach. Daher sind wir froh und glücklich über die beiden Punkte“, sagte der überragend­e Torwart nach dem Krimi, den leider keine Zuschauer miterleben durften. Die Glockenspi­tzhalle hätte am Ende sicher Kopf gestanden.

Am kommenden Samstag geht die Reise für die Krefelder in den Breisgau zum TV Willstätt, der am Samstag sein Auftaktspi­el beim TuS Kaiserlaut­ern-Dansberg mit 27:29 verlor. Im dritten Spiel der Gruppe B gewann der HC Oppenweile­r-Backnang gegen TSB Heilbronn- Horkheim mit 33:30.

HSG Krefeld Niederrhei­n:

Krechel, Schmidt – Milde (4), Basic (2), Schneider (2), Hahn (5), Schulz (2), Marquis (2), Braun, Schoenaker, Barwitzki (5/2), Brüren (2/1), Jagieniak (2), Srsen, Eberlein, Mircic.

?? FOTO: THOMAS LAMMERTZ ?? Die beiden Matchwinne­r Oliver Krechel und Carlos Marquis freuen sich hier nach dem Spiel mit dem vierfachen Torschütze­n Oliver Milde über den knappen Sieg.
FOTO: THOMAS LAMMERTZ Die beiden Matchwinne­r Oliver Krechel und Carlos Marquis freuen sich hier nach dem Spiel mit dem vierfachen Torschütze­n Oliver Milde über den knappen Sieg.