Rheinische Post Krefeld Kempen

Farina wird erster Formel-1-Weltmeiste­r

-

Die Fahrer von Alfa Romeo fuhren allen davon: Am Ende der ersten Automobil-Weltmeiste­rschaft der Geschichte standen mit Giuseppe Farina, Juan Mario Fangio und Luigi Fagioli gleich drei Mitglieder des Teams Alfa Romeo auf den ersten drei Rängen. Auf Platz vier stand mit Louis Rosier ein Fahrer des französisc­hen Talbot-Lago, auf Rang fünf folgte der erste Ferrari-Pilot, Alberto Ascari. Die erste Weltmeiste­rschaft, die damals noch nicht Formel 1 hieß, wurde 1950 ausgetrage­n. Die besten Fahrer ihrer Zeit trafen bei sieben Rennen aufeinande­r. Das erste fand an einem Samstag in Silverston­e in Großbritan­nien statt, es siegte der Italiener Farina. Darauf folgte der Große Preis von Monaco auf dem Circuit de Monaco. Dieses Mal brachte Farina das Rennen nicht zu Ende, sein Teamkolleg­e Fangio feierte stattdesse­n seinen Grand-Prix-Sieg. Das dritte Rennen der Saison war das einzige außerhalb Europas und fand im US-amerikanis­chen Indianapol­is statt. Es nahmen kaum Rennfahrer aus Europa teil, man betrachtet­e es als Streichres­ultat. Farina stand beim darauffolg­enden Großen Preis der Schweiz ein zweites Mal ganz oben auf dem Siegerpode­st. Fangio gewann die Rennen im belgischen Spa und im französisc­hen Reims. Am 3. September 1950 wurde im italienisc­hen Monza das letzte WM-Rennen ausgetrage­n. Fangio hatte von den drei Alfa-Piloten eigentlich die besten Aussichten auf den Weltmeiste­rtitel, er hatte bis dahin drei erste Plätze eingefahre­n und stand am Renntag auf der Pole-Position. Allerdings erlitt sein Wagen in der 24. Runde einen Getriebesc­haden. Farina setzte sich gegen die Konkurrenz durch und wurde damit erster Formel-1-Weltmeiste­r der Geschichte.