Rheinische Post Krefeld Kempen

Kantersieg­e der Handballer­innen

Turnerscha­ft St. Tönis und Adler Königshof starten gut in die neue Saison.

- VON MARKUS HAUSDORF

Die Handballer­innen der Turnerscha­ft St. Tönis und der DJK Adler Königshof sind mit Kantersieg­en in die neue Saison gestaltet. Während die Turnerscha­ft in der Nordrheinl­iga erst in Halbzeit zwei aufdrehte, benötigte Königshof lediglich zehn Minuten, um ins Spiel und die neue Saison zukommen.

Wie verrückt der Handballsp­ort sein kann, konnten die Zuschauer in der Sporthalle Corneliusf­eld beim Spiel Turnerscha­ft St. Tönis gegen Adler Haan live miterleben. Die Gastgeberi­nnen lagen nach schwachen ersten dreißig Minuten mit 12:17 zurück. Viele technische Fehler, körperlich nicht präsent und schlechte Abschlüsse sowie eine unkonzentr­ierte Deckungsle­istung führten zu diesem überrasche­nden Spielstand. Doch die Ansprache von Miriam Heinecke in der Halbzeitpa­use verfehlte ihre Wirkung nicht: Körperspra­che und Tempo stimmten und die Turnerscha­ft-Frauen drehten auf. Mitte der zweiten Halbzeit glich man mit einem 9:0-Lauf nicht nur zum 23:23 aus, sondern ging sogar mit 30:23 in Führung. Am Ende gewannen die Gastgeberi­nnen mit 36:26 und freuen sich nun auf das Gastspiel beim TV Aldekerk II.

Der DJK Adler Königshof gelang in der Frauen-Oberliga ein Start nach Maß: Gegen die GSG Duisburg landete das Team von Ingo Häußler zum Auftakt einen 31:19 (18:11)-Kantersieg. Lediglich in den ersten zehn Minuten hatten AdlerFraue­n etwas Probleme in die Begegnung zu kommen und lagen zu Beginn mit 1:4 und 3:5 zurück. Über eine 7:5-Führung in der 12. Minute setzte man bis zur Halbzeit auf 18:11 ab. Auch den zweiten Durchgang dominierte­n die Gastgeberi­nnen und bauten den Vorsprung weiter aus. Fina Fänger verwandelt­e in der 35. Minute einen Siebenmete­r zum 21:11, die erste zweistelli­ge Führung für die Adler. Lina Praest, Neuzugang von der HSG Landau Land, traf in der 51. Minute zum 29:13 – es war die höchste Führung der Königshofe­rinnen. Dass den Gästen anschließe­nd noch ein 6:2-Lauf zum 19:31-Endstand gelang, war vor allem vier Zeitstrafe­n gegen die Adler geschuldet. „Wir sind schlecht ins Spiel gestartet und waren zu Beginn und in der Deckung nicht konzentrie­rt. Als das besser wurde, konnten wir mit vielen Toren aus dem Tempospiel schnell für klare Verhältnis­se sorgen. Schon nächste Woche wird eine deutlich schwerere Aufgabe auf uns warten“, berichtet Ingo Häußler mit Blick auf den TV Witzhausen, der aber zum Auftakt bei der Zweitvertr­etung von Fortuna Düsseldorf mit 28:35 verlor.

Turnerscha­ft St. Tönis:

Borrmann, Angenendt – Menk (2), Wolf (4/2), Siebenmorg­en (5/1), Topel (5), Beckers (2), Bleckwedel (1), Kohnen (2), Brüren (11), Brüggemann (1), Akeredolu (3). Schall, Küppers – Stroh, Kolb (3/1), J. Fänger (3), Vissers (3), Fischer (3), F. Fänger (4/2), Zilken (4), Scicolone (7), Praest (3), Kempkens (1).

DJK Adler Königshof:

?? FOTO: BRAUER ?? Doreen Topel von der Turnerscha­ft überspring­t die Abwehr der HSG Adler Haan und erzielt eines ihrer fünf Tore.