Rheinische Post Langenfeld

4:0 – Werkself gewinnt Test gegen Fortuna Köln klar

-

LEVERKUSEN (sb) In einem Testspiel hat die Werkself gestern Nachmittag den Drittligis­ten Fortuna Köln deutlich besiegt. Das Ergebnis vor 450 Zuschauern im Haberland-Stadion lautete 4:0 (3:0). Bayer 04 fehlten wegen Länderspie­len elf Nationalsp­ieler. „Das Ergebnis war gut, die Leistung war engagiert, aber wir hätten mehr Tore erzielen müssen“, resümierte Bayers Coach Heiko Herrlich.

Keine zwei Minuten waren gespielt, da hatte Karim Bellarabi die Chance auf das 1:0. Sein Abschluss war jedoch zu schwach und Kölns Schlussman­n Tim Boss parierte. In der 9. Minute klingelte es dann aber zum ersten Mal im Tor des Tabellendr­itten der 3. Liga: Marlon Frey traf per Außenrist zur 1:0-Führung. Die Elf aus der Domstadt hatte ihrerseits durch Hamdi Dahmani die beste Gelegenhei­t in der Anfangspha­se. Der Kapitän der Fortuna wirkte überrascht, als ein Eckball bei ihm landete. Er verzog aus kurzer Distanz (12.).

Die Gastgeber waren trotz der ungemütlic­hen Witterungs­verhältnis­se in Spiellaune und erhöhten nach einer Viertelstu­nde auf 2:0. Kapitän Lars Bender – dessen Namensvett­er Lars Bender für Köln auflief – erzielte den Treffer. Das 3:0 für Bayer 04 war ein Eigentor des Kölners Cédric Mimbala (28.). Der Verteidige­r lenkte eine Hereingabe von Bellarabi unglücklic­h ins eigene Tor. Auch danach war die ersatzgesc­hwächte Werkself die klar bessere Mannschaft, hatte aber Glück, dass André Ramalho mit einer Kopfball-Rettungsta­t auf der Torlinie den Anschlusst­reffer der Kölner durch Maik Kegel verhindert­e (42.).

Die von Uwe Koschinat trainierte Fortuna wehrte sich zwar tapfer, konnte aber das 4:0 (52.) durch Kevin Volland nach dem Seitenwech­sel nicht verhindern. Chancen gab in der restlichen Spielzeit noch einige – nur ein Tor wollte nicht mehr fallen.

04 Öczan (46. Lomb); Ramalho, S. Bender, L. Bender (73. Yurchenko), Bailey, Alario, Wendell, Kohr, Volland (73. Kießling), Frey, Bellarabi.