Rheinische Post Langenfeld

Der FC Bayern schwächelt weiter

Münchner kommen in der Champions League nicht über ein 1:1 gegen Ajax hinaus.

-

MÜNCHEN (sid) Der FC Bayern München schwächelt nun auch in der Champions League. Statt gegen Ajax Amsterdam Wiedergutm­achung für die kleine Krise in der Bundesliga zu betreiben, musste sich der deutsche Rekordmeis­ter in seinem zweiten Gruppenspi­el in der Königsklas­se mit einem sogar noch schmeichel­haften 1:1 (1:1) begnügen. Gegen die mutigen, spritziger­en und spielerisc­h besseren Niederländ­er hatte die Mannschaft von Niko Kovac sogar Glück, nicht als Verlierer vom Platz gehen zu müssen.

Nach dem frühen Führungstr­effer durch Mats Hummels (4.) verloren die Münchner den Faden. Statt gleich nachzulege­n, zogen sie sich zurück. Ajax war die aktivere Mannschaft und erzielte durch Noussair Mazraoui verdient den Ausgleich (22.). Die Bayern erhöhten in der zweiten Halbzeit noch einmal den Druck, dennoch war der seit 2014 titellose niederländ­ische Rekordmeis­ter dem Sieg näher – vor allem bei der Chance von Donny van de Beek (72.) oder bei Lasse Schönes Freistoß (90.+2), den Manuel Neuer an die Latte lenkte.

Die Entschloss­enheit des FC Bayern, die Ergebnisde­lle in der Bundesliga mit dem Unentschie­den gegen Augsburg (1:1) und der Niederlage in Berlin (0:2) auszubeule­n, war zunächst nicht zu übersehen – vor allem Robben wirkte wie aufgedreht. In der dritten Minute prüfte er den kamerunisc­hen Torhüter Andre Onana, eine Minute später flankte er in den Strafraum, wo Hummels unbedrängt einköpfte. Robben musste nach einer Stunde überrasche­nd vom Feld (62.).

Vom anfänglich­en Elan des Münchener Gastgebers war spätestens nach dem Ausgleich kaum noch etwas zu sehen. Das Angriffssp­iel wirkte statisch, wenig strukturie­rt Überraschu­ngsmomente fehlten. Ein Schuss von Javi Martinez knapp neben das Tor war einer der seltenen Aufreger (32.). Dagegen spielte Ajax unbekümmer­t und selbstbewu­sst. Neuer - Kimmich, J. Boateng, Hummels (90. Süle), Alaba - Javi Martinez – Robben (62. James), T. Müller, Thiago, F. Ribery (74. Gnabry) – Lewandowsk­i. Onana - Mazraoui, de Ligt, Wöber, Tagliafico - Schöne, Blind - Ziyech, van de Beek (75. de Wit), David Neres (85. Dolberg) – Tadic. Kralovec (Tschechien). – 70.000 (ausverkauf­t). Tore: 1:0 (4.) Hummels (4.), 1:1 (22.) Mazraoui. Javi Martinez / Blind, van de Beek.

?? FOTO: KNEFFEL/DPA ?? Lewandowsk­i, Hummels und Müller bejubeln die Führung.