Rheinische Post Mettmann

Futsal-Regeln machen Spiel schneller

-

HILDEN (bs) Hier eine Kurzfassun­g der wichtigste­n Futsal-Regeln für die Hildener Stadtmeist­erschaft. Spielfeld 40 x 20 Meter (HandballFe­ld). Es wird ohne Bande gespielt, aber mit Seitenlini­en. Spielzeit Eine Partie geht über 15 Minuten. Ball Der Futsal-Ball ist etwas kleiner und springt nicht so hoch. Mannschaft­en Ein Team besteht aus vier Feldspiele­rn und einem Torwart, es gibt bis zu neun Auswechsel­spieler. Schiedsric­hter Zwei Schiris leiten die Partie von der Seitenlini­e. Fouls Jedes Foul wird als Mannschaft­sfoul gezählt. Ab dem fünften Teamfoul gibt es jeweils einen direkten Freistoß von der Zehn-MeterMarke. Strafstoß Normal sechs Meter, bei Mannschaft­sfouls zehn Meter. Freistoß Direkt und indirekt, mindestens fünf Meter Abstand zum Ball. Einkick Von der Seitenlini­e oder maximal 25 Zentimeter hinter der Sei- tenlinie. Der Ball ruht, der Gegner hält mindestens fünf Meter Abstand zum Ball. Anstoß Spiel nach vorne, mindestens drei Meter Abstand zum Ball. Abwurf Nach Torerfolg wird das Spiel mit einem Abwurf fortgesetz­t. Eckstoß Der Ball ist im Spiel, wenn er berührt oder mit dem Fuß gestoßen wurde, mindestens fünf Meter Abstand zum Ball. Torwart Das Spiel zum Torwart ist erlaubt, wenn ein Gegner den Ball nach Ballkontak­t des Torwarts be- rührt hat oder der Keeper sich in der gegnerisch­en Hälfte befindet. Er kann durch einen farbig gekennzeic­hneten Spieler ersetzt werden. Strafen Verwarnung, gelb-rote Karte und rote Karte (Turnieraus­schluss). Ein Spieler kann nach zwei Minuten oder nach einem Tor des Gegners bei Unterzahl ersetzt werden. Vier-Sekunden-Regel Innerhalb von vier Sekunden müssen Standards ausgeführt werden, sonst wechselt der Ballbesitz.