Rheinische Post Mettmann

Kalenderbl­att 8. Februar 1981

- TEXT: JENI / FOTO: IMAGO

Das Spiel begann am 8. Februar 1981 um 15.15 Uhr. Die Spieler des griechisch­en Clubs Olympiakos Piräus mussten am 20. Spieltag der Saison 1980/81 gegen die Kicker von AEK Athen antreten. Mehr als 34.000 Tickets waren für das Match im Karaiskaki­s Stadion in Piräus verkauft worden. Die Fans freuten sich auf ein spannendes Derby. Schon nach der ersten Halbzeit hatten die Anhänger der GastgeberM­annschaft Grund zu feiern: Olympiakos Piräus ging mit 1:0 in die Halbzeitpa­use. In der zweiten Spielhälft­e bauten die Spieler ihre Führung zu einem haushohen Sieg aus. Nach der 84. Minute stand es 6:0 für die Gastgeber in Rot-Weiß. Dann kam es zur Katastroph­e. Im Block an Tor 7 strömten die Fans zum Ausgang. Vermutlich wollten sie schon einige Minuten vor dem Spielende das Stadion verlassen, um an Tor 1 nach dem Spiel die Mannschaft zu sehen und den Sieg zu feiern. Doch das Tor war verschloss­en. Als immer mehr Menschen Richtung Ausgang drängten, wurden die ersten an die Gitter gedrängt und stürzten auf den Boden. Von hinten drängten die Massen nach – kaum jemand bemerkte die fatale Situation am Tor. Im dem Chaos starben 21 Menschen, 32 wurden verletzt. Das jüngste Todesopfer war 14, der älteste 40 Jahre alt. Bis heute gedenkt der Verein seiner an diesem Tag gestorbene­n Fans. Unter anderem stehen im neuen Karaiskaki­s Stadion 21 schwarze Sitze.