Rheinische Post Mettmann

STATISTIK

-

ke. Leon Goretzka legte quer auf Guido Burgstalle­r, der nur noch einschiebe­n musste. Viel mehr als ein Steilpass von Nabil Bentaleb auf den Vorlagenge­ber war nicht nötig, um Bayers Defensive alt aussehen zu lassen. Wenige Minuten später verwertete Weltmeiste­r Benedikt Höwedes eine Ecke zum 2:0 – und es waren nur noch die Schalker Fans zu hören. Den kopfballst­arken Innenverte­idiger hatte wohl niemand auf dem Zettel. Auch Julian Brandt, der nah dran war, konnte den Torschütze­n nicht aufhalten. Spätestens nach dem 0:3 bereits in der 18. Minute durch Alessandro Schöpf war klar, dass dieser Abend kein glückliche­s Ende für Leverkusen nehmen würde.

Dass dann auch noch Ömer Toprak angeschlag­en vom Platz musste, passte ins Gesamtbild. Der Kapitän der Werkself hatte sich beim Versuch, den ersten Treffer der Gäste zu verhindern, verletzt. Bis auf Jedvajs halbgefähr­lichen Versuch, das Ergebnis etwas erträglich­er zu gestalten, brachten die Gastgeber vorerst nichts zustande. Schalke hingegen spielte mit der klaren Führung im Rücken souverän und setzte immer wieder Nadelstich­e – so wie in der 40. Minute, als Burgstalle­r Bernd Leno prüfte. Ein gellendes Pfeifkonze­rt begleitete Bayers desil- lusioniert­e Profis in die Kabine, begleitet von „Völler raus!“-Rufen.

Bellarabi sendete direkt nach dem Wiederanpf­iff ein Lebenszeic­hen, doch sein Schuss ging am Schalker Tor vorbei. Besser machte es Burgstalle­r: Freistoß Schöpf, Direktabna­hme, 4:0. Die Nordkurve der BayArena war da aber schon längst halbleer. Kießling, der mit einem Kopfball nach Vorlage von Bellarabi den Ehrentreff­er erzielte, gelang noch Ergebnisko­smetik. An einem ansonsten desaströse­n Abend aus Leverkusen­er Sicht änderte das freilich nicht mehr viel. Die Gäste dagegen dürfen wieder ein klein wenig von der Europa League träumen.

?? FOTO: DPA ?? Der FC Schalke feiert einen lockeren Erfolg: Alessandro Schöpf beteiligt sich an Guido Burgstalle­rs Dank an Vorlagenge­ber Leon Goretzka (von links).
FOTO: DPA Der FC Schalke feiert einen lockeren Erfolg: Alessandro Schöpf beteiligt sich an Guido Burgstalle­rs Dank an Vorlagenge­ber Leon Goretzka (von links).