Rheinische Post Mettmann

Hagen feiert Happy End beim Turnier des SV Ost

-

HILDEN (faja) Die SpVg. Hagen gewann das achte internatio­nale Turnier des SV Hilden-Ost für FußballC-Junioren. In einem packenden Finale setzte sie sich mit 4:3 nach einem Elfmeter-Schießen gegen den FC Rheinsüd Köln durch. Auch das kleine Finale musste im Elfmetersc­hießen entschiede­n werden. Hier behielt der Bonner SC gegen Troisdorf 05 mit 5:4 die Oberhand. Der Titelverte­idiger Wuppertale­r SV kam nach einem 2:0 über VV Helden auf den fünften Platz. Siebter wurde die SG Coesfeld, Achter der FC Kerk- rade-West. Ein eigenes Team hatte der Gastgeber nicht ins Rennen geschickt, um den Nachwuchs nicht zu überforder­n. Die U 14 des SV Ost spielte dafür am nächsten Tag bei einem kleineren Turnier – und wurde Letzter hinter dem VfB Solingen, dem SV Hilden-Nord, dem Post SV Düsseldorf und SC Unterbach.

„Das waren heute alles hochklassi­ge Spiele mit hoher Dramatik, die richtig Spaß gemacht haben“, sagten der Ost-Vorsitzend­e Erwin Weber und der Fußball-Abteilungs­leiter Stefan Monreal nach dem Finale, das sie sich gemeinsam mit der Hildener Bürgermeis­terin Birgit Alkenings angesehen hatten. Die Ratsvorsit­zende, die als Schirmherr­in des Turniers fungierte, nahm auch die Siegerehru­ng vor. Dort hob sie in ihrer Ansprache die Bedeutung des Turniers hervor und bezeichnet­e es „als ein wichtiges Standbein in der Hildener Sportszene“.

In der SpVg. Hagen setzte sich ein Team durch, das in der Vorrunde überhaupt nicht zu den stärksten Mannschaft­en gehörte und nur als Zweiter ins Halbfinale einzog. Mit nur einem Sieg erreichten die Hagener die Runde der letzten vier. Sie besiegten zum Auftakt die SG Coesfeld mit 2:0 und erzielten dann zwei Unentschie­den (1:1 gegen Bonn, 0:0 gegen Wuppertal). Erster in der Gruppe wurde der Bonner SC, der den Pokalverte­idiger Wuppertal direkt am Anfang mit 1:0 besiegte und dann nach dem Remis gegen Hagen gegen Coesfeld ein 4:0 folgen ließ. In der anderen Vorrunden-Gruppe setzten sich die Troisdorfe­r und der FC Rheinsüd Köln an die Spitze, die gegen die überforder­ten Teams aus Helden und Kerkrade keine Probleme hatten.

Spannend waren die Partien der Vorschluss­runde: Hagen zog durch ein 7:6 nach Elfmetersc­hießen gegen Troisdorf ins Finale ein. Im anderen Halbfinale zwischen Rheinsüd und Troisdorf drohte ebenfalls ein Elfmetersc­hießen, doch in der letzten Minute trafen die Kölner zum 1:0. Als bester Spieler wurde Niklas Knöedel (Rheinsüd) ausgezeich­net und als bester Torwart Silas Ostrzinski (Hagen). Ein Pokal für das fairste Team ging an Helden.