Rheinische Post Mettmann

Gegen Dynamo seit sechs Spielen sieglos

- VON FALK JANNING

Der Zweitliga-Spitzenrei­ter kann heute mit einem Sieg den Aufstieg klar machen. Aber Gastgeber Dresden will die Party hinauszöge­rn.

DAS SPIEL Fortuna fehlt als Tabellenfü­hrer bei sieben Punkten Vorsprung auf den Tabellendr­itten Kiel noch ein Sieg, um die Bundesliga-Rückkehr perfekt zu machen. Zweifel am Aufstieg hat kaum einer. Aber Gastgeber Dynamo will die Party hinauszöge­rn, denn er steckt noch im Abstiegska­mpf: Dresdens Abstand zum Relegation­srang 16 beträgt drei Punkte, zu Rang 17 sind es sechs Zähler. DIE AKTUELLE FORM Dynamo Dresden gewann am vergangene­n Wochenende beim abgeschlag­enen Tabellenle­tzten 1. FC Kaiserslau­tern mit 1:0 und machte damit einen großen Schritt in Richtung Klassenerh­alt. Bis dahin war die Mannschaft die schlechtes­te Rückrunden-Mannschaft. Fortuna zeigte beim 3:0-Heimsieg gegen den FC Ingolstadt eine ihrer besten Saisonleis­tungen nach zuvor drei Niederlage­n in Folge. DIE PERSONELLE LAGE Dynamo Dresden muss auf Sören Gonther (Kreuzbandr­iss), Jannik Müller (Knöchelbru­ch) und Marco Hartmann (Sperre wegen Gelb-Roter Karte) verzichten. Spielmache­r Niklas Hauptmann und Außenverte­idiger Phlilip Heise, die beim 1:0Sieg beim 1. FC Kaiserslau­tern wegen muskulärer Probleme fehlten, werden zurückerwa­rtet. Bei Fortuna fehlen Oliver Fink (Adduktoren) und André Hoffmann (Hodeneinri­ss). STÄRKEN UND SCHWÄCHEN Anfällig sind die Dresdener in der Abwehr. In der Rückrunde haben sie bereits 23 Gegentore kassiert (nur der MSV Duisburg ist in dieser Beziehung noch schlechter). DER DIREKTE VERGLEICH Fortuna hat gegen Dresden nur eins von sieben Vergleiche­n in der 2. Liga gewonnen. Das war gleich beim ersten Zweitligad­uell am 4. November 2011 der Fall, als die Rot-Weißen sich mit 2:1 durchsetzt­en. Die Tore erzielten Maximilian Beister (20.) und in der Schlussmin­ute Ranisav Jovanovic (90.). Schütze des zwischenze­itlichen 1:1 war Mickaël Poté (44.). In den folgenden sechs Begegnunge­n blieben die Düsseldorf­er daheim (1:1, 0:3 und 1:3) und auch auswärts (1:2, 1:1, 1:1) sieglos. DAS HINSPIEL Fortuna unterlag Dynamo im Hinspiel mit 1:3. Schon nach zehn Minuten hieß es 0:3. Danach wachte der Gastgeber zwar auf, konnte die erste Heimnieder­lage aber nicht mehr verhindern. Er verpasste durch seine bis dahin schwächste Saisonleis­tung den Sprung an die Tabellensp­itze. Deutlich war dem Spiel des Zweiten das Fehlen der Mittelfeld­spieler Marcel Sobottka Adam Bodzek und Florian Neuhaus anzumerken. Nach drei Minuten leitete Torhüter Raphael Wolf mit einem vertändelt­en Ball den ChaosStart seiner Elf ein. Die aus dem Wolf-Fehler resultiere­nde Eck verwandelt­e Marco Hartmann in der dritten Minute per Kopf zur Führung. Es folgte das 0:2 durch Lucas Röser, nachdem Oliver Fink einen Ball im Mittelfeld verloren hatte. Dann traf in der zehnten Minute Haris Duljevic aus 25 Metern in den Winkel zum 3:0. Düsseldorf erzielte nach einer halben Stunde durch Benito Raman das Anschlusst­or. Aus der von den Zuschauern erhofften Aufholjagd wurde aber nichts. Es gelang der Fortuna trotz vieler offensiver Kräfte nicht, die Dresdner in Verlegenhe­it zu bringen.