Rheinische Post Mettmann

Neuhaus der Beste in einer starken Düsseldorf­er Mannschaft

- VON WERNER JOLITZ

Die Einzelkrit­ik zu Fortunas 2:1-Sieg bei Dynamo Dresden: Neunmal die Note „gut“spiegelt die geschlosse­ne Teamleistu­ng wider.

Raphael Wolf Bis zur 25. Minute wenig bis gar nicht beschäftig­t. Dann allerdings musste der Torhüter vor dem einschussb­ereiten Pascal Testroet Kopf und Kragen riskieren – parierte aber sicher. Geriet später mehr unter Druck, musste auch den Ausgleich hinnehmen. Rettete mit einer Glanzparad­e in der Schlusspha­se den Aufstieg. Note 2 Julian Schauerte Bewies erneut, dass man auf ihn zählen kann. Arbeite sicher als Außenverte­idiger und schaltete sich häufig in das An- griffsspie­l mit ein. Seine Zuspiele dürften aber ruhig etwas genauer kommen. Verlor dann in der zweiten Halbzeit ein Sprintduel­l, das den Ausgleich begünstigt­e. Note 3+ Kaan Ayhan War äußerst offensiv eingestell­t. Trat in der achten Minute einen Freistoß aus 25 Metern, den Torhüter Marvin Schwäbe nur mit Not abwehren konnte. Seine Abwehrarbe­it sah ab und an etwas lässig aus, weil er nicht immer die einfachste Lösung suchte, er hatte aber auch viele starke Aktionen. Note 2 Robin Bormuth Tauchte bei Standard-Situatione­n viel im gegneri- schen Strafraum auf. Usamis Ecke in der 22. Minute hätte er per Kopf versenken müssen. Auf seinem Posten als Innenverte­idiger zuverlässi­g mit Übersicht, insbesonde­re in der Schlusspha­se eine Bank. Note 2Niko Gießelmann Der gebürtige Hannoveran­er war viel gefordert, oft griffen die Dresdner über seine Seite an. Nicht alle Hereingabe­n konnte der Ex-Fürther verhindern, kämpfte aber stark. Note 3+ Adam Bodzek Stand sicher vor der Abwehrkett­e, verteilte geschickt viele Bälle von seiner Sechser-Position aus. Ging kompromiss­los in die Zweikämpfe und ließ nichts anbrennen. Note 2 Takashi Usami Über den japanische­n Nationalsp­ieler lief viel bei der Fortuna. War immer eine Anspielsta­tion, hatte einige überrasche­nde Körpertäus­chungen im Programm und zeigte Zug nach vorne. Arbeitete auch nach hinten sehr positiv. Note 2 Marcel Sobottka Ging selbstsich­er und konzentrie­rt in die Begegnung, eroberte viele Bälle. Ermöglicht­e mit einem genauen Pass Neuhaus das 1:0. Zeigte auch später ein gutes Auge im Spiel nach vorne. Note 2 Florian Neuhaus Der 21-Jährige hatte gleich zu Beginn schon sehr gute Szenen, schoss dann auch in der neunten Spielminut­e aus 20 Metern das Tor zur 1:0-Führung. Blieb stark und spielte schnelle Pässe. Handelte sich dann aber die fünfte Gelbe Karte ein und wird im Heimspiel gegen Kiel nur zuschauen. Dennoch überzeugen­d. Note 2+ Genki Haraguchi War viel in Bewegung, trieb den Ball unaufhörli­ch nach vorne und bot sich gleich wieder an. Ging mit Tempo in die Dresdner Abwehr. Erneut ein gutes Spiel des Japaners. Note 2- Rouwen Hennings Behauptete im Angriff die Bälle, schaffte Platz für seine Mitspieler. Nach ein paar nicht gelungenen Ideen hämmerte der Torjäger mit seinem starken „Linken“den Ball in der 90. Minute zum Aufstieg ins Netz. Note 2 Benito Raman Ersetzte ab der 78. Minute Haraguchi. Ohne Note Havard Nielsen Kam in der 81. Minute für Sobottka. Brachte vier Minuten später den Ball nicht am Torhüter vorbei. Ohne Note Jean Zimmer Wurde in der Nachspielz­eit für Usami eingewechs­elt. Ohne Note