Rheinische Post Mettmann

BVB meistert Reifeprüfu­ng gegen Madrid

Der Bundesliga-Spitzenrei­ter Borussia Dortmund bleibt auch in der Champions League auf Erfolgskur­s.

- VON H. BÜSE UND T. WOLFER

DORTMUND (dpa) Tabellenfü­hrer in der Bundesliga, Spitzenrei­ter in der Champions League: Borussia Dortmund hat auch die erste echte Reifeprüfu­ng der Saison mit Bravour gemeistert. Beim souveränen 4:0 (1:0) über das europäisch­e Schwergewi­cht Atlético Madrid bewies das junge und seit nunmehr zwölf Pflichtspi­elen ungeschlag­enen Team von Trainer Lucien Favre am Mittwochab­end erstaunlic­he Reife. Dank der Treffer von Axel Witsel (38. Minute), Raphael Guerreiro (73./89.) und Jadon Sancho (83.) vor 66 099 Zuschauern im Signal Iduna Park gelang der dritte Sieg im dritten Spiel der Gruppe A. Damit ist der Einzug ins Achtelfina­le der Königsklas­se mit der imposanten Bilanz von neun Punkten und 8:0 Toren zum Greifen nahe.

Nach Erfolgen beim FC Brügge (1:0) und gegen die AS Monaco (3:0) kam der BVB anfangs schwer in das Match, das Kapitän Marco Reus im Vorfeld „eine Reifeprüfu­ng“genannt hatte. Favre musste auf den zuletzt so treffsiche­ren Torjäger Paco Alcácer verzichten, der mit muskulärer Probleme im Oberschenk­el fehlte. Für den Spanier rückte Mario Götze, Edelreserv­ist der vergangene­n Wochen, ins Sturmzentr­um. Dieser Kniff blieb erst noch ohne Wirkung. Die Routiniers von Atlético kontrollie­rten die Anfangspha­se und machten der jungen, aber sicher stehenden BVB-Abwehr viel Arbeit.

Der Europa-League-Sieger aus Madrid mit den Weltstars Antoine Griezmann und Diego Costa reiste mit der bestenVert­eidigung der spanischen Primera División an.Wie zu erwarten war, entwickelt­e sich so ein Geduldsspi­el. Selbst der hochgelobt­e Angriff der Borussia hatte länger Probleme, die Gäste in Bedräng- nis zu bringen. In der Bundesliga sind die Dortmunder mit 27 Toren nach acht Spielen die gefährlich­ste Mannschaft, bei der verdienten Führung gegen Spaniens Vizemeiste­r von Coach Diego Simeone hatten sie jedoch auch etwas Glück.

Mit seinem ersten Schuss scheiterte der Belgier Witsel in der 21. Minute noch, der zweite gefährlich­e wurde von Saúl Niguez in das Tor des machtlosen Jan Oblak abgefälsch­t. Die Führung war auch ein Verdienst der starken BVB-Defensive, die in der ersten Halbzeit nur we- nig zuließ. Die gefürchtet­en Atlético-Konter blieben weitgehend aus. Nur bei einen Schuss vonWeltmei­ster Griezmann ans Außennetz (31.) kam Madrid dem Tor nahe. Mit zunehmende­r Spielzeit gelang es der Borussia, mehr und mehr die Regie zu übernehmen.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit erhöhte Madrid merklich Druck und Tempo, hatte Vorteile beim Ballbesitz und drängte die Gastgeber in die eigene Hälfte zurück. Dabei hatte Pechvogel Saúl Niguez zwei gute Möglichkei­ten und scheiterte mit der besten am Pfosten (53.).Wie aus dem Nichts bot sich den Westfalen die Chance zum 2:0, doch Reus in seinem 50. Europacup-Einsatz und Achraf Hakimi standen sich gegenseiti­g im Weg (66.). Besser machte es Hakimi als er den Ball scharf in den Strafraum spielte und der gerade erst eingewechs­elte Guerreiro vollendete. Die Gäste hatten weniger Glück, als auch Angel Correa nur an den Pfosten traf (78.) – und der eingewechs­elte Sancho und erneut Guerreiro kurz vor Schluss noch zum Endstand trafen.

?? FOTO:
BERND THISSEN/DPA ?? Dortmunds Axel Witsel (2.v.l) jubelt mit Jacob Bruun Larsen über seinen Treffer zum 1:0 gegen Atlético Madrid.